You are currently viewing 20180901恩典365 – 說話的藝術 : 說合宜的話

20180901恩典365 – 說話的藝術 : 說合宜的話

職場系列-說話的藝術:說合宜的話

恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和神的恩典裡面。
說話的藝術,藝術就表示它不是一個量產品,也就是說:這些原則不是我跟這個說話、跟那個說話通通都一樣。藝術是什麼?是各個不一樣,也就是說我跟甲說話、跟乙說話,在不同的場合、不同的對象,我有不同說話的方式。可是,關鍵在於是說我有沒有弄清楚我在什麼的場合說什麼的話。
就好像穿衣服:你在海邊游泳的時候,穿泳裝非常合適;如果你不穿泳裝,你穿著西裝在海邊,你反而很怪。可是,如果在一個上班的地方,在你的辦公室裡面,你突然穿著泳裝,穿著一條泳褲就進來了,那也很怪。那不是泳褲有什麼問題,是場合不對。說話也是這樣,什麼場合、什麼對象,你怎麼說話。你跟你的同事說話、跟你的好朋友說話,勾著肩;如果跟一個長輩,就不合適。
不是勾肩這個事有什麼錯,而是對像不一樣。好像聖經裡面有一句話,我真的好喜歡。聖經裡面,在箴言裡面說:一句話說得合宜,說得合適,就好像金蘋果落在銀網子裡。金的蘋果,銀的網子,你看,多配啊。這都是金的、銀的,很配。擺在一起,就是那個東西;擺在那個地方,就對了。金蘋果放在蜘蛛網裡,就不對嘛,對不對?就很怪啊。或者你是一個銀網子;但是,裡面裝的是一個,是一個衛生紙,也不對,不配。但是,垃圾桶裡面擺衛生紙還真合適。所以什麼場合,什麼對像才合宜。
一句話說得合宜,聖經用這兩個話,這兩個字,真的,合宜。不是好不好的問題,當然如果你說了一句髒話、說了一句謊話,那擺在哪裡都不對。可是,有一些話,它本身是中性的,我說這句話的時候是對的;但是,放在這個場合不合適,放在這個對象身上不合適。什麼叫作藝術?藝術是一個神給人的恩典,對不對?有的人,他就是會畫畫,好厲害,他有這種恩賜,他有這種才華;有的人,他就會寫歌,他寫出來的歌就是好聽,那是上帝給的智慧。說話也需要,從神給我們有智慧。而什麼樣的智慧,還不只是能夠說:我這句話說得對不對,有沒有說謊話,有沒有說錯?
求主給我們一個恩典:說合宜的話。什麼樣是合宜的話?合宜的話就要考慮對象,合宜的話就要考慮場合。我求主幫助我們:在對的場合,面對對的人,說合宜的話。在另外一個場合,因為對像不同了,因為那個環境不一樣了,求主施恩:我的心是好的,但是求主幫助我:我不只是好心去說錯話,我要有好的心、對的動機,說合宜的話。求主把說話的智慧,賞賜給我們。

經文:【箴25:11】
一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。

Visits: 8

高雄基督之家

高雄基督之家