You are currently viewing 20180809恩典365 – 築夢-約瑟 – 給人留餘地 : 給人留一條活路

20180809恩典365 – 築夢-約瑟 – 給人留餘地 : 給人留一條活路

築夢-約瑟系列:給人留一條活路

恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和神的恩典裡面。
這段時間,我們分享約瑟。在約瑟的人生當中呢,經過了非常多的一些熬煉。現在神把他擺在一個很高的位置上,在一個領袖的位置上。接下來這幾天,我想跟你分享:在這麼一個高的位置上,約瑟怎麼樣做一個領袖。當然有很多的一些他需要怎麼做事,他怎麼樣,怎麼樣領導,怎麼樣管理。可是,我想和你看一下,是說,他怎麼做人。這個領袖,有權在手上的人,他怎麼做人。
當他買了埃及幾乎所有百姓的這些田地之後,他怎麼做呢?聖經上講說,約瑟對百姓們說:他說,我今日為法老買了你們和你們的地。他是為法老。第一,這個做領袖的人,他做很多的決定,不是為自己,他是為這個國家,他是為他的君王。因為那個時候,是一個王權的時代。他說,我為法老。用今天的話來講,他是為國家做這樣的事情。
然後,接下來呢,他說:看哪,這裡有種子給你們,你們可以種地。你知道,在當時,他把所有的地都買來歸他自己的時候,所有的人都什麼都沒有了。所以,他手上擁有了所有的資源。但是,當他擁有了所有的資源的時候,他怎麼做呢?他說:我把種子給你們,讓你們去種地。我在約瑟身上看到一樣事情,就是:我們怎麼樣在我們所在的位置上,不要趕盡殺絕,要給人留餘地。
也許你也正在,經過了一些生命當中的一些低谷,你知道,那種受過苦的人,有一天,他站在那個高的位置上的時候,有兩種情緒。一種情緒是:他會體恤別人的需要,因為我以前也吃過苦。就好像神常常提醒,提醒以色列人說:你們在埃及的時候,被奴役過。所以,現在你們要怎麼樣對那些來服事你們的人,要將心比心。可是,也有另外一種情況,我們華人喜歡講「多少年的媳婦熬成婆」。所以,我當年做媳婦的時候怎麼樣,我婆婆怎麼整我;現在,我要把你整回來。這真不是一個好的心態。
約瑟他走過那個被奴役的路,而現在呢,當資源都在他手上的時候,他替別人著想,他沒有得理不饒人。你知道,這些資源在他手上,是你們自己賣給我的啊,是你們自己為了要糧食賣給我的啊,是我當年在豐收的時候,我儲存了這些。而那個時候呢,你們都在耗費,你們都在浪費。所以現在饑荒來的時候,我有,我有餘,我可以供應給你們。而你們造成這樣的情況,是你們自己當年不去聚斂,所以你們在承受這個結果。理論上,是。所以我現在如果不給你什麼,理所當然,本來就是我買來的,理所當然。但是,可不可以不要得理不饒人?給人家一條生路,放別人一條生路。
也許你也受過很多的苦,而現在有一些資源在你手上。我求主施恩,幫助你我活出上帝的愛來,給別人一條生路。有一天,你會經驗到上帝記念你今天所做的。

經文:【創47:23】
約瑟對百姓說:「我今日為法老買了你們和你們的地,看哪,這裡有種子給你們,你們可以種地。」

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家