You are currently viewing 20180807恩典365 – 築夢-約瑟 – 處事老練 : 患難生忍耐 忍耐生老練

20180807恩典365 – 築夢-約瑟 – 處事老練 : 患難生忍耐 忍耐生老練

築夢-約瑟系列:患難生忍耐,忍耐生老練

恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和神的恩典裡面。
昨天和你分享到說,約瑟在極大的喜樂當中,極深的那種快樂到他一直哭、一直哭。聖經上說:他哭了許久。在那麼強烈的一個情緒當中,他卻不是跟著情緒走、跟著感覺走。是會有情緒,是會有很多的喜、怒、哀、樂。但是,他知道,此刻不是繼續哭下去,也不是繼續笑下去的時候。這個時候,他要為下一步做安排。這叫做成熟。約瑟很老練地知道:此刻,就算我非常非常快樂;但是,如果我不為下一步作安排,接下來,恐怕樂極生悲。如果我現在一直哭、一直哭,在那裡繼續活在我的那個自怨自艾,說:你看,我現在這樣,都是因為哥哥。活在那個,那樣子的一些情緒當中的時候,使他不能夠理性地做最合適的安排。他知道下一步去見法老,其實那是一件很重要的關卡。他陪在法老的旁邊,我們華人有一句話說「伴君如伴虎」。他知道法老是怎麼樣一個人,他知道我現在一定要好好地有智慧地做安排。
昨天和你分享,約瑟很有智慧。因為聖經上講說:敬畏耶和華是智慧的開端。他裡面有一個對神的敬畏,以至於上帝給他智慧說:你現在要怎麼樣佈局,怎麼樣地一步一步地帶領人往下去走。他做了一個安排,他要帶爸爸和哥哥們去見法老。他知道這十個哥哥,包括他的小弟弟,這中間每一個人的個性是怎麼樣;他知道有的人很衝動、有的人很魯莽、有的人、有的人很仔細、有的人……他知道。所以,他不是把這十一個哥哥、弟弟都帶去見法老。因為他知道,有一些人帶去見法老,可能會壞事;所以,他從中間選了五個人來,找了五個。他知道怎麼找,他知道找誰去合適,他知道哪一些人這個時刻不適合上場。他知道,這就叫做智慧。
智慧會讓你對你所面對的事情做合適的安排、合適的事;讓什麼樣的人、對的人、合適的人在合適的位置上說合適的話、做合適的事情,帶來最好的結果。這叫做成熟,這叫做老練。
約瑟的人生當中,他走過很多辛苦的路。但是,好像新約聖經裡面說:患難生忍耐,忍耐生老練。患難,在患難當中,如果你沒有辦法因著患難生出一個忍耐來,你恐怕就被那個患難給折損掉。能夠走過來,就是咬著牙,雖然現在有患難,我咬著牙走下去。而在那個咬著牙的過程裡面,漸漸地有一個生命的特質從他裡面出來,叫做老練。老練的相對是什麼?就是幼稚。原來的那個,那個爸寶、媽寶非常幼稚。而現在在患難當中、在忍耐裡面生出一個不幼稚的老練來。
再說,如果你正在一些苦難當中,你放心,帶著喜樂的心跟隨主走,然後你會發現:在這些困難裡面,你的生命會越來越成熟、越來越老練。祝福你,我們都不再是屬靈裡幼稚的嬰孩。

經文:【創47:2】
約瑟從他弟兄中挑出五個人來,引他們去見法老。

Views: 5

高雄基督之家

高雄基督之家