You are currently viewing 20180730恩典365 – 築夢-約瑟 – 不被信任 : 嚴謹的面對自己的說話

20180730恩典365 – 築夢-約瑟 – 不被信任 : 嚴謹的面對自己的說話

築夢—約瑟系列:嚴謹地面對自己的說話
恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和恩典裡面
這段時間,我們分享到說,約瑟和他的父親分開了那麼長的時間之後,終於父子要相見了。而哥哥們回到家裡面,去告訴雅各,也就是約瑟的父親,說:約瑟還在。可是,雅各的反應是什麼呢?聖經上這樣說:當哥哥們跟他講說約瑟還在,就是你最愛的那個兒子,那個我們的那個小弟,約瑟還在,並且做了埃及全地的宰相。這是一個多好的消息。他一直以為約瑟已經沒有了;而現在,不但他在,而且做了埃及的宰相。雅各心裡冰涼,為什麼冰涼呢?嚇到了?不。後面說,因為不信,他不相信他的兒子們所說的。
你知道,當我讀到這裡的時候,我的第一個反應是說:當人說話不被別人信任的時候,真的是一件很可悲的事情。哥哥們告訴雅各說:弟弟還活著。他不信,爸爸不信。這麼好的一個消息,我相信恐怕這個雅各要說:我連做夢,都在夢到這件事說,原來我的兒子還在。而現在,當他們說兒子還在的時候,他是不相信的。為什麼呢?顯然這些老大到第十,這十個兒子對他來講,他們說的話是不可信任的。
今天其實很多的時候,很多人會討論聖經裡面講的一句話,就是說謊言的問題。聖經對於說謊話這一件事情,其實是很嚴厲地提醒說:不可以這樣。但是,可能很多人會給自己理由說:唉呀,我開玩笑嘛;或者是說:唉呀,這個,這個,說說無妨嘛;哎呦,我可能是善意的。可是,這一段經文給我自己一個很深的警惕,就是我對我自己說話要更謹慎;特別是我想我們中間有一些人,你跟我一樣,你知道上帝在用你的口,上帝在用你說話。而如果我的口是神所使用的工具,我就要更謹慎在這樣的事上,更嚴謹地去面對自己。
如果一個人長期因為說話隨便,常常說的話不算話,說的話可能後來被人家發現說「你根本是講假話」,以至於別人不信任我們……這是生命裡面一個,多可悲的一個,一個光景啊;而這樣的光景,恐怕是他平常說話不謹慎,平常說話隨隨便便,甚至習慣說話裡面,唉呀,說一點謊話,有什麼關係,小謊嘛。現在,更多的人可能會說:這是白色的,也就是說,它是善意的謊言,我這樣說是善意的。可是,不管是不是善意的,我求主幫助我們,更嚴謹地面對自己說話。因為你可能說,剛剛開始可能是善意的;後來就,唉呀,這也對別人沒有什麼傷害;後來就,人很容易漸漸挪移帳篷到一個地步——隨便說話。
求主透過雅各的這十個兒子,他們給爸爸報一個極好的信息;但是,父親卻不信。求主幫助我們,在我們周圍人中間,我們是一個說話可被信任的人。
經文:【創45:26】
告訴他說:「約瑟還在,並且作埃及全地的宰相。」雅各心裡冰涼,因為不信他們。

Views: 1

高雄基督之家

高雄基督之家