You are currently viewing 20180721恩典365 – 築夢-約瑟 – 預留伏筆 : 為自己的行為負責任

20180721恩典365 – 築夢-約瑟 – 預留伏筆 : 為自己的行為負責任

築夢—約瑟系列:為自己的行為負責任
恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和神的恩典裡面。
昨天和你分享說,很多的時候,一個個性衝動,衝動到說,我們常常說了一些話,後來就後悔。後來,後來發現說:我所答應的這些事,我根本沒有辦法承擔,沒有辦法負得起這個責任。那真的是很辛苦的一件事情。那麼,當我們面對這些的時候,求主幫助我們,讓我們裡面有一個對自己的提醒。提醒什麼呢?提醒在我的生命當中,我要學會不要說話說太快。
我在預備這兩天的分享的時候,我自己常常被提醒,我也感覺我不知道你是誰,主也提醒你不要說話說太快,免得後來就後悔,自己給自己挖了一個洞。結果,自己呢?掉到自己所挖的洞的陷阱裡面去,也許你說我不是故意的。所以,神提醒我們,提醒我們更謹慎,在說話上面,不要給仇敵留地步,求主幫助我們。
而當他們這樣說:搜,搜出來,在誰那裡搜出來,就把誰打死,就把誰給殺了。然後呢,我們其他的人,我們這些人替他,我們跟他一起就留在你這裡作僕人了。說的時候,理直氣壯,很大聲。但是,家宰說,來追他的這些人說,這個約瑟派來的人說:好啊,那就照你們說的囉;照你們的,就搜囉,就搜。但是呢,在誰那裡搜出來,誰就作我們的奴僕,就罰誰,誰就要去付這個代價。但是,其他的人,其他人都沒有罪。
我相信這個話也是約瑟教他說的,約瑟在告訴他們說:每個人都要為自己的行為負責任,不是大家混在一起說:大家都差不多。不,每個人都要為自己的行為負責任。我自己讀到這裡的時候,我常常都被提醒,神也對我說「人種的是什麼,收的也是什麼」。不要自欺,神是輕慢不得的。人做的每一件事情,都要自己去承擔那個後果。有的時候,我們在說話的人也必須謹慎。說「沒關係,將來出事了,我替」。沒有一個人可以替別人做錯的事情。真正付代價,每個人都需要為自己所做的事情付代價;唯一可以為別人付代價的,只有這一位沒有罪的耶穌基督。祂為我們的罪付上贖價。但是,求主幫助我們,珍惜神給我們的恩典,謹慎自己的說話,不要說出一些我將來負不起責任的話。
而另外一方面,也求主讓我們彼此提醒「人種的是什麼,收的也是什麼」。不要自欺,神是輕慢不得的,我求主透過約瑟、約瑟的哥哥們,他們走過的這一段路。雖然這一段的經歷,從聖經裡面看到,是約瑟故意的,他故意埋下一個伏筆,用這樣的方法把哥哥們帶回去;他也要觀察哥哥們是不是肯真的如他們所說的,彼此承擔。可是,在這樣的一段經文裡面,也提醒我們:我們每一個人都要謹慎,因為神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。
經文:【創44:10】
家宰說:「現在就照你們的話行吧!在誰那裡搜出來,誰就作我的奴僕;其餘的都沒有罪。」

 

Views: 4

高雄基督之家

高雄基督之家