You are currently viewing 20180719恩典365 – 築夢-約瑟 – 成熟04-做事周延 : 成熟的人做事周延

20180719恩典365 – 築夢-約瑟 – 成熟04-做事周延 : 成熟的人做事周延

築夢—約瑟系列:成熟的人做事周延
恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和神的恩典裡。
昨天我們提到說,經過了這十三年環境裡面的這些磨練,約瑟成為一個很成熟的人,是一個可以托付重任、可以委以重任的,一個上帝手中合用的器皿。而這個成熟,表現在幾方面。第一個方面,我們昨天講到說:一個成熟的人會處理情緒。他不是跟著情緒走的,他不是跟著感覺走的。他知道什麼時候,我雖然現在有情緒,但是,現在不是發脾氣的時候,現在不是生氣的時候,現在不是摔東西的時候,他現在應該先做什麼?處理情緒。能夠處理自己的情緒,這是成熟。
而今天想要跟你分享的,另外一個部分,一個成熟的人不但會處理自己的情緒,一個成熟的人做事考慮得非常周延。他會把很多的事情的可能性先考慮,而不會等到事情做下去之後,發現:唉呀,當初沒有考慮到這個;後來,出事了,後來,白忙一場了。做事周延,會有一個很完整的考慮,這是一個成熟人的表現。比如說,在約瑟身上,我讀給你聽哦。聖經上這樣講,他說:好,現在吃飯了。他出來吃飯,然後呢,他為自己,聖經上說,他為自己單擺一桌。因為他的身份不合適跟別人坐在一起,他是因為現在還沒有相認,所以他自己單擺一桌。他是埃及的宰相,然後呢,他的哥哥們,哥哥、弟弟們,其他人擺一桌。
然後,再下去呢,還有一些在他的家中的其他的那些人哪,有一些埃及人,那些人呢,那些人又單擺一桌。為什麼呢?他知道,埃及人不喜歡跟希伯來人坐在一起。埃及人呢,他們厭惡這樣的事情。所以,他知道怎麼去處理。他預先,他不會說:我現在心情很壞,我剛剛才哭完,所以現在你們隨便坐,隨便坐。沒有隨便坐,因為隨便坐會出事,隨便坐,後來就埃及人跟他們坐在一起,因為他的哥哥們又搞不清楚狀況,結果講了不該說的話,惹出了更多的麻煩。
不,雖然現在情緒很激動,雖然現在他心情裡面有很多的,我想那個一定真的是百感雜陳。但是,即便這樣,他也知道我不可以隨著我現在的情緒。剛剛才哭完,放下這些事,去按部就班的把事情做完,這叫做成熟。成熟,懂得處理自己的情緒;成熟,懂得不跟著情緒走;成熟,懂得很周延地處理事情,免得倉促之間做了一些事,後來,要去收拾善後。有的時候,根本收不了善後。
我也求神幫助你,在上帝的手中,我們經過環境的熬煉,你要不要回頭看,經過了你過去這段時間所經歷的這些熬煉,我們真的比以前更成熟了、考慮更仔細了、做事更周延了、情緒更能夠控制了。你願不願意很誠心地跟主說:感謝主。
經文:【創43:32】
他們就為約瑟單擺了一席,為那些人又擺了一席,也為和約瑟同吃飯的埃及人另擺了一席,因為埃及人不可和希伯來人一同吃飯;那原是埃及人所厭惡的。

Views: 0

高雄基督之家

高雄基督之家