You are currently viewing 20180718恩典365 – 築夢-約瑟 – 成熟03-情緒管理 : 成熟的處理自己的情緒

20180718恩典365 – 築夢-約瑟 – 成熟03-情緒管理 : 成熟的處理自己的情緒

築夢—約瑟系列:成熟地處理自己的情緒
恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和恩典裡面。
我還是要提醒你,可不可以我們一起打開聖經?不管你是用手機看聖經,用網絡看聖經,或者是用紙本的聖經,都沒有關係。但是,就是開始讀聖經吧。願主今天透過你所讀的聖經,有話給你。好像我們這段時間看約瑟,在約瑟的人生當中,你真的覺得上帝好奇妙哦。祂懂得怎麼樣把一個,一個大男孩一步、一步藉著環境的訓練,讓他成為一個大男人,是可以承擔責任的。而在他的身上,好像聖經裡面講的一段話,我好喜歡,他說「鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心」。
那意思是說,那個鼎啊,鐘鼎的那個鼎,鼎被造出來,是為了要幹什麼呢?是為了要煉銀的,熬煉銀子的。那個爐呢,造出來是為了幹嘛?是為了要熬煉金子的,煉金的。所以它們都是有用的。而上帝在你我的生命當中,藉著很多我們所遭遇的際遇,人生的際遇,有順境,有逆境,有各種不同的環境,各種不同的人事物。有的人對你非常好,也有的人老是跟你過不去。上帝藉著環境當中你所有所遭遇的人事物,這叫做際遇,藉著這些際遇,在你的生命當中要做成一件事——就是熬煉你,熬煉我。
在我的生命當中,經過了那些熬煉,我才能夠長大成熟。就好像男生去當兵。在當兵的過程當中,一定有很多的熬練;但是,那個熬煉使我們長大成熟,在神的恩典裡面,謝謝主。約瑟的人生,也是一樣這樣,當他,昨天我們說:他看到了弟弟,很愛這個跟他同父同母的弟弟,忍不住就想哭了。所以呢,他知道,先走開來,到一個合適的地方;在那個地方,沒有別人在,在那裡大哭一場。哭完之後呢,洗洗臉。聖經上說,他洗了臉再出來,能夠勉強,勉強就是一個意志的決定;隱忍,不要把那些情緒再帶出來。然後呢,吩咐眾人擺飯,再繼續做他下面的事情。他有沒有情緒?有情緒。但是,他會處理情緒,他不是任憑情緒,是不是跟著情緒走的。他會處理他的情緒,這叫做成熟。
成熟,成熟到底是幾歲呢?成熟不是幾歲。有的人可能七、八歲,環境塑造他,他已經像個小大人一樣,非常成熟。也有的人可能八十歲了,還是像孩子一樣,非常地不成熟,常常給別人惹麻煩。但是,怎麼樣才叫做成熟?就是一個人會處理情緒,不會我現在心情不好,我就擺個臉給別人看;我不高興了,東西一摔了,我就走人了,也不管那個後果如何。那你說,我很誠實啊,我今天心情不好,我就是這樣啊。誠實跟成熟不一樣,成熟不一定要不誠實;但是,成熟會知道,此刻,我應該怎麼處理我的情緒,好像約瑟一樣。
主也藉著環境在磨練你嗎?請你記得,這一些環境裡的際遇,要讓我們長大成熟。祝福你,在上帝的手中,成為一個成熟的人,成為上帝合用的器皿。
經文:【創43:31】
他洗了臉出來,勉強隱忍,吩咐人擺飯。

Views: 3

高雄基督之家

高雄基督之家