You are currently viewing 20180715恩典365 – 築夢-約瑟 – 改變02-承受後果 : 反省是生命改變的開始

20180715恩典365 – 築夢-約瑟 – 改變02-承受後果 : 反省是生命改變的開始

築夢—約瑟系列:反省是生命改變的開始
恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和神的恩典裡面。
這段時間,我們分享到:約瑟經過了十三年多的時間,重新和他的哥哥們碰面了。而在這個碰面的過程當中,我們看見很多的改變。很多的改變,當然在約瑟的身上,他從一個很稚嫩的,父母親的這個媽寶、爸寶,變成一個成熟的大男人,是可以承擔責任的、是可以做大事的;而相對的,另外一方面,其實我們看見,哥哥們在這麼一段時間當中,也有他們的改變。
我覺得,這是一個很大的感恩。就是,當初可能是一個很大的傷害,可是,經過了這麼長一段時間,我有改變,而我也要相信「在上帝的手中,他也有改變」。我也求神幫助我們,透過這些,我們都被提醒。是的,我們為神在我們身上的事情感恩;但是,我也要相信:他,對方,也許就是那個傷害你的人、讓你很憤怒的人,在上帝的手中,他的生命也有改變。
約瑟的哥哥們有什麼樣的改變呢?當他們被帶到約瑟的房間的時候,他們就很害怕,因為他們不知道那是弟弟啊,他們不知道那個是誰,他們只知道那個是埃及的一個大官、一個宰相。然後,我們現在要被帶到他的房間裡面去,到底接下來會怎麼樣?完全沒有把握。然後,在那個很大的壓力、很大的懼怕當中,他們說了一段話。他說:領我們到這裡來,被帶到小房間去,其實是大房間啦,對不對?約瑟的房間,應該是大房間。被帶到那樣一個陌生的地方去,必是因為,他們開始檢討說,我們當年做錯的事,現在,我們在承擔後果。
一個會反省的人,是生命改變的第一步。而聖經裡面,常常讓我們看見說:一個人生命可以改變、會反省,這是聖靈的工作。只有聖靈能夠讓人為罪、為義、為審判,自己責備自己。否則,就算是我做了再多的錯誤,我都可以說:那是因為他,那是因為他害我的,因為是他。我們人的這個天性都是推卸責任的,好像亞當吃了那個不該吃的分別善惡樹的果子。神責備他,他就說:是她,是那個女人叫我吃的,而且是祢給我的女人。所以,祢看,上帝,祢弄錯了吧,祢給了我一個不對的女人,害她把我也給連累、給拖累。我們人遇到事情的時候,天性裡面,第一個部分就是推卸責任。
但是,當聖靈在我們的生命裡面的時候,常常會讓我看見:即使這是別人的錯誤,我也會看到裡面,我的責任。當我看到,在這整件事上,我也有責任的時候,我們就更容易放過別人。哥哥們說:我們現在碰到這樣的事,神是輕慢不得的;所以,我們是該當的。他們開始會檢討了。
我也求主幫助我們,即便我們在一個很深的受傷害的情緒裡面,一直在那裡數算別人對不起我,我不會得醫治。但是,我願不願意求主光照我:在這整件事上,有沒有一些也是我的責任?
經文:【創43:18】
他們因為被領到約瑟的屋裡,就害怕,說:「領我們到這裡來,必是因為……

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家