You are currently viewing 20180707恩典365 – 築夢-約瑟 – 生命的成長 : 除去給人貼上的標籤

20180707恩典365 – 築夢-約瑟 – 生命的成長 : 除去給人貼上的標籤

築夢—約瑟系列:除去給人貼上的標籤
恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和神的恩典裡。
我還是要鼓勵你,打開聖經。我們現在進入到創世記第42章,這現在開始,你就看到說很多很精彩的部分。你真的看到,不只是一個約瑟人生的故事看起來很精彩,而是在這些人生的故事、他的經歷裡面,我們可以看到我自己。
你知道,聖經常常像一面鏡子,讓我們看到我自己。約瑟的遭遇,讓我想到說:是不是我也曾經走過這樣的遭遇?或者是我現在正在這樣的景況當中?而在這其中,我們可以學到什麼樣的功課呢?在約瑟的身上,你發現,他從一個天真、浪漫、遇到什麼事情就說出來了、就做了、沒有多考慮,而常常讓自己所說的、所做的給自己帶來很多麻煩事的一個大孩子,到現在是一個處事很周延,一件事情發生,他會先想:我應該怎麼處理,我怎麼樣處理會更周延、會更好,成為一個成熟的、可以承擔重任的一個男人。
而在這個過程當中,他要試試看,當年那個陷害他的哥哥們今天是不是還是那樣的人呢。他用這樣的方法去處理哥哥們:他說,你們都是奸細。是真的要報復他們、要整他們、要惡整他們嗎?不是。他只是要試試看說,哥哥們是不是還是當年那個充滿惡毒、充滿苦毒、充滿了那個不好的心思的,還是哥哥們也有改變。他在旁邊聽,其實他現在是一個埃及宰相。哥哥們遇到這樣的事情,他們彼此對話,說:我們當年真的錯了,你看,我們當年所做的事情,做在那個弟弟身上的事。所以,我們現在遇到這樣的情況,我們也沒有什麼好怪的,我們自己真的是,都是我們自己。
他聽到哥哥們有反省,會反省自己的時候,聖經上這樣講說:約瑟呢,他就轉身退去哭了一場。他走開來,躲起來;他不會在他們面前,躲起來,哭了一場。他在旁邊聆聽,其實約瑟的哥哥們不知道他聽得懂,因為他是一個埃及的宰相。所以,他們說話,中間都有人翻譯的。可是,他明明就是聽得懂的,他聽到哥哥們的反應,他就轉身去哭了一場。我在想,約瑟為什麼哭呢?想到說,就是啊,我當年真的被你們害慘了。我想,難免有啦。可是,另外一方面,我相信:約瑟哭,心中也有一個很深的感恩——就是哥哥們長大了,那一群陷害我的哥哥們長大了。經過了這十多年的時間,我有很多改變;但是,我也很感恩,我的哥哥們也有改變。
你知道,很多的時候,我們很難從一個受傷的情緒裡面出來,是因為我們把那些傷害我們的人貼了一個標籤。那個標籤就是——他就是壞,他就是陷害我,他就是嫉妒我,他就是苦毒我,他就是惡待我,他就是……但是,經過了這一段時間,我有很多我的成長;可是,那個被我貼了標籤,就是很惡劣的那個人,他會不會也有成長呢?在上帝的手中。神給我很多,藉著這些苦難,給我很多的一些成長;神在他的身上也有成長。
把那個標籤撕掉吧,看一看,好像約瑟一樣。他不是標籤說:那十個人,就是當初害我的人,而是我要看看他們有沒有改變。當他看到哥哥們有改變的時候,他心中充滿感恩。求主幫助我們,我們彼此都有改變。
經文:【創42:24】
約瑟轉身退去,哭了一場……

Views: 2

高雄基督之家

高雄基督之家