You are currently viewing 20180408恩典365 – 出路-雅各 – 積習未改 : 改變是一個歷程

20180408恩典365 – 出路-雅各 – 積習未改 : 改變是一個歷程

YouTube player

出路-雅各系列:改變是一個歷程

恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛、神的恩典裡面。
雅各這個人真的是一個非常非常豐富的人喔。我在他身上看到最多的人性。他是一個很真實的人。你說他非常的壞,他也有他很好的一面。但是在他的身上你就會看到說很多的小毛病。那些小毛病其實你也會有、我也會有。比如說,他是一個喜歡動小腦筋,用他的小聰明去佈局,去安排,去跟別人爭奪,去覺得那個應該是我的,他有很多的這種心機啊。用現在人的話來講他是個很有心機的人。而另外一方面呢,在他的生命當中,他也總是防著別人,把別人都好像當敵人一樣。他的哥哥跟他和好了。哥哥說:「我們一起走,走,到我那裡去」。他的心裡面其實不太願意去的。可是他找了一個理由,雖然這個理由我相信也是他心中真實的顧慮。因為他真的就是個牧者,他真的就是孩子們的爸爸。所以他說:羊還小,孩子還小,你先走,我慢慢的走。因為我要量的不是我那個最大的孩子的能耐,而是這個最小的孩子的能耐。所以我不要傷到我的孩子,我不要傷到群畜。你請便、你先走,我們慢慢走。但是當哥哥,他哥哥很開朗說:「好,那我先走了」。走了之後,聖經裡面是這樣講的。他說:「雅各就往疏割去」。如果你有聖經的地圖,你就會知道他往疏割去跟哥哥往以東地去是兩個地方。他並不是真的就是慢慢,只是你先走,我慢慢走,我們那裡見喔。好像我先到高雄去,你慢一點來喔,我們高雄見。他其實沒有要往哥哥那裡去,他往疏割去。你看我就是覺得說,每一個人的個性喔,好像我們華人喜歡講江山易改,本性難移。他的個性就是這樣,他就是這樣一個個性。他就是會喜歡算計,喜歡搞一點詭詐。所以他就是這樣的一個人。說著我要去,其實他不去,他往另外一個地方去。那但是在這個過程裡面提醒我們一件事:雅各的生命有沒有改變呢?有改變。但是改變是一個歷程,改變通常不是突然發生的。我聽過有人抽煙了一輩子,後來戒煙。一段聖經的話,把煙熄掉,再也不抽了。這真的是神很大的恩典。但是更多的人要戒掉煙,恐怕不是這麼容易的。是本來每天抽三包的,後來變成一包了,已經進步了。後來變成三天抽一包了,後來慢慢慢慢,慢慢變成是說,我可以三天不抽煙了。第四天又會想要抽了,後來發現我可以一個禮拜了。它是一個這個改變,是一個漸進的過程。對更多的人而言,我要改掉一些壞習慣;我要改變我個性裡的一些毛病;我要改變我看人的眼光、我做事的方法,恐怕都不是突然發生的。但是謝謝主,在雅各的身上,這一個最有人性,最像人的人。他有一切,人,你跟我的毛病的這個人身上,雖然看起來他的小詭詐還在那裡。可是另外一方面,也給我們一個盼望。

如果你也在面對你生命當中那些很想改而始終沒有辦法斷根的東西,靠著神的恩典得著一個盼望。一點一點改變,改變是一個歷程。上帝沒有放棄,你也不要放棄。

[經文:創33:17]雅各就往疏割去…..

Views: 0

高雄基督之家

高雄基督之家