You are currently viewing 每日親近神 07/03 申命記 第16天

每日親近神 07/03 申命記 第16天


每日親近神 07/03 申命記 第16天
經文:申命記十三章1~18節
主題:拒絕異端引誘 以神為敬拜中心


13:1 「你們中間若有先知或是做夢的起來,向你顯個神蹟奇事,
13:2 對你說:『我們去隨從你素來所不認識的別神,事奉它吧。』他所顯的神蹟奇事雖有應驗,
13:3 你也不可聽那先知或是那做夢之人的話;因為這是耶和華─你們的 神試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛耶和華─你們的 神不是。
13:4 你們要順從耶和華─你們的 神,敬畏他,謹守他的誡命,聽從他的話,事奉他,專靠他。
13:5 那先知或是那做夢的既用言語叛逆那領你們出埃及地、救贖你脫離為奴之家的耶和華─你們的 神,要勾引你離開耶和華─你 神所吩咐你行的道,你便要將他治死。這樣,就把那惡從你們中間除掉。
13:6 「你的同胞弟兄,或是你的兒女,或是你懷中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引誘你,說:『我們不如去事奉你和你列祖素來所不認識的別神─
13:7 是你四圍列國的神。』無論是離你近,離你遠,從地這邊到地那邊的神,
13:8 你不可依從他,也不可聽從他,眼不可顧惜他。你不可憐恤他,也不可遮庇他,
13:9 總要殺他;你先下手,然後眾民也下手,將他治死。
13:10 要用石頭打死他,因為他想要勾引你離開那領你出埃及地為奴之家的耶和華─你的 神。
13:11 以色列眾人都要聽見害怕,就不敢在你們中間再行這樣的惡了。
13:12 「在耶和華─你 神所賜你居住的各城中,你若聽人說,有些匪類從你們中間的一座城出來勾引本城的居民,說:『我們不如去事奉你們素來所不認識的別神』;
13:13 【併於上節】
13:14 你就要探聽,查究,細細地訪問,果然是真,準有這可憎惡的事行在你們中間,
13:15 你必要用刀殺那城裡的居民,把城裡所有的,連牲畜,都用刀殺盡。
13:16 你從那城裡所奪的財物都要堆積在街市上,用火將城和其內所奪的財物都在耶和華─你 神面前燒盡;那城就永為荒堆,不可再建造。
13:17 那當毀滅的物連一點都不可粘你的手。你要聽從耶和華─你 神的話,遵守我今日所吩咐你的一切誡命,行耶和華─你 神眼中看為正的事,耶和華就必轉意,不發烈怒,恩待你,憐恤你,照他向你列祖所起的誓使你人數增多。」
13:18 【併於上節】

在本章,摩西吩咐以色列人,要拒絕異端的引誘,盡心、盡性愛耶和華,敬畏祂,謹守祂的誡命,聽從祂的話,事奉祂,專愛祂。因此,從下述不同關係而來的誘惑,都應當拒絕。

一、假先知、做夢之人的引誘(申十三1~5)
假先知或做異夢的人,往往藉著預言與異夢來標榜自己的能力,想要建立個人的屬靈權威,把人帶離耶和華。這樣的人與真先知不同。因為真先知傳講神的話,帶出神的旨意,勸人悔改歸向神。因此,務要將假先知、做夢之人治死,將這惡除掉。

二、親戚朋友的引誘(申十三6~11)
與以色列人親近的人,通常包括:妻子、兒女、好朋友。倘若他們引誘以色列人去事奉別神,應當如何處理呢?以色列人需要做到五種「不可」的行動:不可依從他、不可聽從他、不可顧惜他、不可憐恤他、不可遮庇他。以色列人甚至要比其他人更早下手把他們殺掉,讓眾人害怕,就不敢行這樣的惡事。

三、使全城都離棄神的匪類(申十三12~16)
如果引誘的勢力越來越嚴重,從親戚朋友擴大到全城的人,以色列人就需要對這城的居民作打聽、詳細的訪查。如果確有此事,需要用刀將所有的居民、牲畜殺盡,將財物燒盡,並將那城變為荒地,不可再建造。這樣的處置很嚴厲,約書亞進迦南時也曾經發生真實的事件。以色列人焚燒艾城,將那地永作為荒場(參書八28)。神要以色列人對引誘者加以嚴刑峻罰,是為了避免他們受到誘惑。

無論是以色列人或是我們,要如何拒絕被引誘而離開神呢?我們應當省察自己,是否在生活中以上帝為中心。因為,一旦心中的焦點模糊,就容易受到引誘。因此,我們要認真渴慕神,如同詩篇十六篇8節寫道:「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致搖動。」


回應

親愛的天父上帝,幫助我常以祢為我生命的中心,就能拒絕一切異端的引誘。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

禱讀

詩篇十六篇8節
8 我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致搖動。

QT經文

申命記十三章1~18節

Views: 0

高雄基督之家

高雄基督之家