You are currently viewing 每日親近神 2024/5/23 列王紀上 第4天

每日親近神 2024/5/23 列王紀上 第4天

列王紀上 第4天
經文:列王紀上二章1~12節
主題:大衛遺言

2:1 大衛的死期臨近了,就囑咐他兒子所羅門說:
2:2 「我現在要走世人必走的路。所以,你當剛強,作大丈夫,
2:3 遵守耶和華─你 神所吩咐的,照著摩西律法上所寫的行主的道,謹守他的律例、誡命、典章、法度。這樣,你無論做甚麼事,不拘往何處去,盡都亨通。
2:4 耶和華必成就向我所應許的話說:『你的子孫若謹慎自己的行為,盡心盡意誠誠實實地行在我面前,就不斷人坐以色列的國位。』
2:5 你知道洗魯雅的兒子約押向我所行的,就是殺了以色列的兩個元帥:尼珥的兒子押尼珥和益帖的兒子亞瑪撒。他在太平之時流這二人的血,如在爭戰之時一樣,將這血染了腰間束的帶和腳上穿的鞋。
2:6 所以你要照你的智慧行,不容他白頭安然下陰間。
2:7 你當恩待基列人巴西萊的眾子,使他們常與你同席吃飯;因為我躲避你哥哥押沙龍的時候,他們拿食物來迎接我。
2:8 在你這裡有巴戶琳的便雅憫人,基拉的兒子示每;我往瑪哈念去的那日,他用狠毒的言語咒罵我,後來卻下約旦河迎接我,我就指著耶和華向他起誓說:『我必不用刀殺你。』
2:9 現在你不要以他為無罪。你是聰明人,必知道怎樣待他,使他白頭見殺,流血下到陰間。」
2:10 大衛與他列祖同睡,葬在大衛城。
2:11 大衛作以色列王四十年:在希伯崙作王七年,在耶路撒冷作王三十三年。
2:12 所羅門坐他父親大衛的位,他的國甚是堅固。

大衛的遺言,前面四節是鼓勵、提醒所羅門要遵行上帝的誡命,五、六節是交代要讓約押死於非命,七節是交代要善待巴西萊的眾子,八、九節是吩咐要為大衛向示每報羞辱之仇。聖經是上帝的話,它忠實的反映人性、陳述事實。大衛是愛神的人,但並不是聖人;從他的遺言裡,我們看見了他的善良、愛上帝,也看見了他的卑鄙、邪惡。

如果約押、示每真的該死,大衛為什麼不早早的處決他們?如果這二人當年有不該死的理由,大衛為什麼臨終前還不忘記交代所羅門,要找藉口將此二人除掉,否則死不瞑目?親愛的弟兄姊妹,當我們正在因大衛的齷齪而義憤填膺之時,請不要忘了,聖經在此正是要啟示「罪人的本相」;也就是你我的本相,正如同大衛一樣,有良善、有愛上帝的心,但也非常卑鄙。

如果沒有聖靈的光照,也許我們還自以為是天使下凡,永遠純潔美麗;如果沒有聖經的啟示,我們也很難認識自己居然如此複雜、矛盾,因為我們總是容易看見別人的卑情下品,老是覺得自己已經足夠忍讓寬容了,卻沒有看清自己,也是良善與邪惡的混合體。保羅是個深刻認識自己的人,他說:「我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思(原文作人),我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(參羅七21~24)

親愛的弟兄姊妹,在聖靈的光中認識自己的敗壞,是你我屬靈成長的重要關鍵,何時你因為真實看見自己的醜陋,而在上帝面前深切地痛悔,你就何時被聖靈充滿!

回應:

謝謝主耶穌!祢藉著大衛反映了我生命的真相,我需要祢常常光照我,使我認識自己;也求祢光照教會,使我們真正深切的悔改,好讓祢的聖靈充滿我們。阿們!

禱讀:

羅馬書七章24~25節
我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝 神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服 神的律,我肉體卻順服罪的律了。

QT經文:

列王紀上二章1~12節

相關連結:

每日親近神 列王記上

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/1king/

天聲傳播協會 5月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvIwooBLimgNpKc-CIMgYew

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 214

高雄基督之家

高雄基督之家