You are currently viewing 每日親近神 2021/07/22 馬可福音 第15天

每日親近神 2021/07/22 馬可福音 第15天

每日親近神 2021/07/22 馬可福音 第15天
經文:馬可福音六章45~56節
主題:耶穌的同在

6:45 耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊伯賽大去,等他叫眾人散開。
6:46 他既辭別了他們,就往山上去禱告。
6:47 到了晚上,船在海中,耶穌獨自在岸上;
6:48 看見門徒因風不順,搖櫓甚苦。夜裡約有四更天,就在海面上走,往他們那裡去,意思要走過他們去。
6:49 但門徒看見他在海面上走,以為是鬼怪,就喊叫起來;
6:50 因為他們都看見了他,且甚驚慌。耶穌連忙對他們說:「你們放心!是我,不要怕!」
6:51 於是到他們那裡,上了船,風就住了;他們心裡十分驚奇。
6:52 這是因為他們不明白那分餅的事,心裡還是愚頑。
6:53 既渡過去,來到革尼撒勒地方,就靠了岸,
6:54 一下船,眾人認得是耶穌,
6:55 就跑遍那一帶地方,聽見他在何處,便將有病的人用褥子抬到那裡。
6:56 凡耶穌所到的地方,或村中,或城裡,或鄉間,他們都將病人放在街市上,求耶穌只容他們摸他的衣裳繸子;凡摸著的人就都好了。


在馬可福音中,我們看見耶穌的門徒兩次在海中遇見困難。一次是海面突然起了風浪,耶穌卻在船尾睡著了;另一次是海面風向不順,門徒辛苦地搖櫓,耶穌卻不在他們當中。兩次風浪一開始,耶穌都沒有立刻參與,但在風平浪靜之後,門徒無不驚奇於耶穌的大能。這兩次海上風浪,一方面顯出門徒的信心軟弱,另一方面則宣示耶穌的權柄,連風浪都要聽祂的。因此耶穌的同在,不是為了讓我們過一個沒有風浪的生活,而是要讓我們在軟弱中,可以更深地認識耶穌的憐憫、恩惠與大能拯救的膀臂。
狂風大作的夜晚,門徒在海面上辛苦地搖櫓。這時,耶穌獨自在岸上,但是祂的眼目卻沒有離開;祂看見門徒的困難,就立即走到他們那裡去。耶穌看見、耶穌知道、耶穌也主動採取了行動,從海面上走向他們;祂要加入門徒,祂要幫助他們,祂要與他們同在。

雖然門徒在恐懼害怕中,認不出海面上的耶穌,但是耶穌知道他們內心的憂懼,就「連忙」對他們說話,「你們放心!是我,不要怕!」(參50節)耶穌愛門徒的心是何等真切!門徒聽見主的聲音,心中就得著極大的安慰、平安與力量。主的聲音、主的話語,是我們的力量和隨時的幫助,讓我們可以放心,不再擔心。
在風浪中,門徒也認識了耶穌真實的權柄。耶穌是全能的神,是創造的主,祂在每一個環境中掌權。門徒不是靠自己勝過風浪,是耶穌「上了船,風就住了。」(參51節)所以,只要耶穌來到我們的船上,我們就不怕風浪。

在人生的種種風浪裡,主看見我們的困難、知道我們的需要,因此,祂採取積極的行動,來到我們當中。在生活上,也許我們會害怕、孤單,但是當我們憑信心轉向主時,就會看見耶穌向著我們走來,伸出祂的膀臂,對我們說:「是我,別怕!」但願我們不像耶穌時代的門徒,即使看見耶穌的大能作為,卻還不明白,「心裡還是愚頑」(參52節)。並祈求神加添信心,讓我們在風浪中,更深地經歷耶穌的同在、安慰與至高的權柄!


回應

主耶穌,請賜給我們堅定的信心,不看周圍的風浪,單單聽祢的聲音,時時仰望祢。

禱讀

馬可福音六章50~51節
因為他們都看見了祂,且甚驚慌。耶穌連忙對他們說:「你們放心!是我,不要怕!」於是到他們那裡,上了船,風就住了;他們心裡十分驚奇。

QT經文

馬可福音六章45~56節


相關連結:

每日親近神 馬可福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/mark/

天聲傳播協會 7月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDuiXD6YMabA4G-eGePorv5y

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家