You are currently viewing 每日親近神 2024/2/9 士師記 第19天

每日親近神 2024/2/9 士師記 第19天

士師記 第19天
經文:士師記八章4~21節
主題:靠主坦然無懼

8:4 基甸和跟隨他的三百人到約旦河過渡,雖然疲乏,還是追趕。
8:5 基甸對疏割人說:「求你們拿餅來給跟隨我的人吃,因為他們疲乏了;我們追趕米甸人的兩個王西巴和撒慕拿。」
8:6 疏割人的首領回答說:「西巴和撒慕拿已經在你手裡,你使我們將餅給你的軍兵嗎?」
8:7 基甸說:「耶和華將西巴和撒慕拿交在我手之後,我就用野地的荊條和枳棘打傷你們。」
8:8 基甸從那裡上到毘努伊勒,對那裡的人也是這樣說;毘努伊勒人也與疏割人回答他的話一樣。
8:9 他向毘努伊勒人說:「我平平安安回來的時候,我必拆毀這樓。」
8:10 那時西巴和撒慕拿,並跟隨他們的軍隊都在加各,約有一萬五千人,就是東方人全軍所剩下的;已經被殺約有十二萬拿刀的。
8:11 基甸就由挪巴和約比哈東邊,從住帳棚人的路上去,殺敗了米甸人的軍兵,因為他們坦然無懼。
8:12 西巴和撒慕拿逃跑;基甸追趕他們,捉住米甸的二王西巴和撒慕拿,驚散全軍。
8:13 約阿施的兒子基甸由希列斯坡從陣上回來,
8:14 捉住疏割的一個少年人,問他:「疏割的首領長老是誰?」他就將首領長老七十七個人的名字寫出來。
8:15 基甸到了疏割,對那裡的人說:「你們從前譏誚我說:『西巴和撒慕拿已經在你手裡,你使我們將餅給跟隨你的疲乏人嗎?』現在西巴和撒慕拿在這裡。」
8:16 於是捉住那城內的長老,用野地的荊條和枳棘責打(原文是指教)疏割人;
8:17 又拆了毘努伊勒的樓,殺了那城裡的人。
8:18 基甸問西巴和撒慕拿說:「你們在他泊山所殺的人是甚麼樣式?」回答說:「他們好像你,各人都有王子的樣式。」
8:19 基甸說:「他們是我同母的弟兄,我指著永生的耶和華起誓,你們從前若存留他們的性命,我如今就不殺你們了。」
8:20 於是對他的長子益帖說:「你起來殺他們。」但益帖因為是童子,害怕,不敢拔刀。
8:21 西巴和撒慕拿說:「你自己起來殺我們吧!因為人如何,力量也是如何。」基甸就起來,殺了西巴和撒慕拿,奪獲他們駱駝項上戴的月牙圈。

米甸軍四散後,基甸和三百勇士趁勝追擊。然而,就在他們感到疲乏、需要支援時,疏割人與毘努伊勒人卻袖手旁觀,冷眼對待。

我們是否也有過類似遭遇?身處團體,卻覺得孤立無援?或是認為自己忙碌不堪,肩負重擔,其他人卻輕輕鬆鬆、得過且過。不論是工作的限期迫在眉睫,人手卻不足;或是事工進行到一半,負責的同工卻經常請假…這些事往往造成滯礙難行的光景,實在需要倚靠神的力量才能繼續走下去。

然而,基甸和三百勇士在求助無門的情況之下,仍然堅定完成使命,因知神必幫助他們:

一、坦然無懼(參11節):

雖然基甸一行人尋求外援遭拒,卻仍堅守崗位,把神的託付放在第一位。所以,神使他們坦然無懼,再次以寡擊眾,殺敗一萬五千名米甸軍。

聖經教導要先求神的國和神的義;當我們選擇以神國的事為優先,即使遇到困難、得到的幫助有限,我們仍然可以坦然無懼地來到神施恩的寶座前,得憐恤、蒙恩惠,作隨時的幫助(參來四16),並且經歷祂大能的同在。

二、驚散敵軍(參12節):

基甸和三百勇士在疲乏困頓中追趕敵軍,看起來勝算不大,然而,神竟使他們捉住米甸的二王,驚散米甸全軍。

我們的神是獨行奇事的神!祂能在沙漠開江河,在曠野開道路!祂是使無變有、使死人復活的神;祂的道路高過我們的道路,祂的意念高過我們的意念!我們只要單單信靠祂,抓住祂的應許,而祂要用笑臉幫助我們,因為在祂沒有難成的事。

親愛的弟兄姊妹,請思想:在你目前的光景中,有什麼地方是你感到最無力的?最沒有人能幫助你的?你還在試圖用自己的方法尋找出路嗎?你來投靠神吧!祂樂意幫助我們!祂要為我們開路,在祂沒有難成的事!

回應:

施恩的主!祢是我的避難所,是我的安慰師,是我力量的來源!我需要祢!

禱讀:

希伯來書四章16節
所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

QT經文:士師記八章4~21節

相關連結:

每日親近神 士師記
https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/judges/

天聲傳播協會 2月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtcpXcYYDlSt5-agJr7BgWY

教會線上奉獻
https://khhoc.org/giving/

Views: 4

高雄基督之家

高雄基督之家