You are currently viewing 每日親近神 2024/1/19 約書亞記 第26天

每日親近神 2024/1/19 約書亞記 第26天

約書亞記 第26天
經文:約書亞記二十三章1~16節
主題:最後的遺訓

23:1 耶和華使以色列人安靜,不與四圍的一切仇敵爭戰,已經多日。約書亞年紀老邁,
23:2 就把以色列眾人的長老、族長、審判官,並官長都召了來,對他們說:「我年紀已經老邁。
23:3 耶和華─你們的 神因你們的緣故向那些國所行的一切事,你們親眼看見了,因那為你們爭戰的是耶和華─你們的 神。
23:4 我所剪除和所剩下的各國,從約旦河起到日落之處的大海,我已經拈鬮分給你們各支派為業。
23:5 耶和華─你們的 神必將他們從你們面前趕出去,使他們離開你們,你們就必得他們的地為業,正如耶和華─你們的 神所應許的。
23:6 所以,你們要大大壯膽,謹守遵行寫在摩西律法書上的一切話,不可偏離左右。
23:7 不可與你們中間所剩下的這些國民攙雜。他們的神,你們不可提他的名,不可指著他起誓,也不可事奉、叩拜;
23:8 只要照著你們到今日所行的,專靠耶和華─你們的 神。
23:9 因為耶和華已經把又大又強的國民從你們面前趕出;直到今日,沒有一人在你們面前站立得住。
23:10 你們一人必追趕千人,因耶和華─你們的 神照他所應許的,為你們爭戰。
23:11 你們要分外謹慎,愛耶和華─你們的 神。
23:12 你們若稍微轉去,與你們中間所剩下的這些國民聯絡,彼此結親,互相往來,
23:13 你們要確實知道,耶和華─你們的 神必不再將他們從你們眼前趕出;他們卻要成為你們的網羅、機檻、肋上的鞭、眼中的刺,直到你們在耶和華─你們 神所賜的這美地上滅亡。
23:14 「我現在要走世人必走的路。你們是一心一意地知道,耶和華─你們 神所應許賜福與你們的話沒有一句落空,都應驗在你們身上了。
23:15 耶和華─你們 神所應許的一切福氣怎樣臨到你們身上,耶和華也必照樣使各樣禍患臨到你們身上,直到把你們從耶和華─你們 神所賜的這美地上除滅。
23:16 你們若違背耶和華─你們 神吩咐你們所守的約,去事奉別神,叩拜他,耶和華的怒氣必向你們發作,使你們在他所賜的美地上速速滅亡。」

約書亞離世的日子已近。他把以色列人的領袖全都召集在一起,回顧過去、審視現在,並且眺望將來:

一、回顧過去──神的帶領與應許 (參3~5、9~10、14節)

「那為你們爭戰的是耶和華──你們的神」(參3節);「因為耶和華──你們的神照祂所應許的,為你們爭戰」(參10節)。約書亞再次提醒以色列人,是神率領他們、為他們爭戰,他們才能順利攻佔迦南為業。另外,約書亞也四次向他們提到,是因著神的應許(參5、10、14、15節),才能使他們在得地為業的事上有堅固的信心和盼望。關於這一切,他再次宣告──神是帶領、賜福他們民族的那一位。

二、審視現在──專心致志事奉神(參6~8、11~13節)

「要大大壯膽,謹守遵行寫在摩西律法書上的一切話,不可偏離左右。不可與你們中間所剩下的這些國民攙雜。他們的神,你們不可提他的名,不可指著他起誓,也不可事奉、叩拜」(參6~7節)。我們可以從這段話感受到約書亞的隱憂—他擔心各支派不把敵人滅絕淨盡,以致被誘惑敬拜別神,與敵人攙雜。所以,他又再次警戒:「你們要分外謹慎,愛耶和華──你們的神。你們若稍微轉去,與你們中間所剩下的這些國民聯絡,彼此結親,互相往來,你們要確實知道……他們卻要成為你們的網羅、機檻、肋上的鞭、眼中的刺……」。這些話提醒我們,今日的「攙雜」,必成為日後的屬靈破口。與罪「和平共處」,會持續毀損我們的靈命。

三、眺望將來──禍福全在乎人如何回應神(參12~16節)

約書亞說的這番話,其實是摩西在申命記第二十七至三十章,對以色列人說的「違命必受咒詛,遵命必然蒙福」的翻版。將來是禍是福,是速速滅亡,還是承受福氣,就全看以色列人今日如何回應神的話。神也同樣呼籲今日的教會,復興與否不在乎策略或資源,而在於教會如何看待神的話,是否全心回應,熱切傳揚。

回應:

謝謝主向祢的教會,處處彰顯祢大能和應許的實在。求主堅固祢的教會,全心全意、專一熱情地事奉祢,單單尊祢為我們倚賴的主,好能快快承接復興的恩福!

禱讀:

約書亞記二十三章6、8節
所以,你們要大大壯膽,謹守遵行寫在摩西律法書上的一切話,不可偏離左右。只要照著你們到今日所行的,專靠耶和華──你們的神。

QT經文:

約書亞記二十三章1~16節

相關連結:

每日親近神 約書亞記
https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/joshua/

天聲傳播協會 1月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDuafcnFEwICB1ALf4CDdqfK

教會線上奉獻
https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家