You are currently viewing 每日親近神 2023/12/11 申命記 第29天

每日親近神 2023/12/11 申命記 第29天

申命記 第29天
經文:申命記二十四章1~22節
主題:憐恤窮人 孤兒 寡婦與寄居的人

24:1 「人若娶妻以後,見她有甚麼不合理的事,不喜悅她,就可以寫休書交在她手中,打發她離開夫家。
24:2 婦人離開夫家以後,可以去嫁別人。
24:3 後夫若恨惡她,寫休書交在她手中,打發她離開夫家,或是娶她為妻的後夫死了,
24:4 打發她去的前夫不可在婦人玷污之後再娶她為妻,因為這是耶和華所憎惡的;不可使耶和華─你 神所賜為業之地被玷污了。」
24:5 「新娶妻之人不可從軍出征,也不可託他辦理甚麼公事,可以在家清閒一年,使他所娶的妻快活。
24:6 「不可拿人的全盤磨石或是上磨石作當頭,因為這是拿人的命作當頭。
24:7 「若遇見人拐帶以色列中的一個弟兄,當奴才待他,或是賣了他,那拐帶人的就必治死。這樣,便將那惡從你們中間除掉。
24:8 「在大痲瘋的災病上,你們要謹慎,照祭司利未人一切所指教你們的留意遵行。我怎樣吩咐他們,你們要怎樣遵行。
24:9 當記念出埃及後,在路上,耶和華─你 神向米利暗所行的事。
24:10 「你借給鄰舍,不拘是甚麼,不可進他家拿他的當頭。
24:11 要站在外面,等那向你借貸的人把當頭拿出來交給你。
24:12 他若是窮人,你不可留他的當頭過夜。
24:13 日落的時候,總要把當頭還他,使他用那件衣服蓋著睡覺,他就為你祝福;這在耶和華─你 神面前就是你的義了。
24:14 「困苦窮乏的雇工,無論是你的弟兄或是在你城裡寄居的,你不可欺負他。
24:15 要當日給他工價,不可等到日落─因為他窮苦,把心放在工價上─恐怕他因你求告耶和華,罪便歸你了。
24:16 「不可因子殺父,也不可因父殺子;凡被殺的都為本身的罪。
24:17 「你不可向寄居的和孤兒屈枉正直,也不可拿寡婦的衣裳作當頭。
24:18 要記念你在埃及作過奴僕。耶和華─你的 神從那裡將你救贖,所以我吩咐你這樣行。
24:19 「你在田間收割莊稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留給寄居的與孤兒寡婦。這樣,耶和華─你 神必在你手裡所辦的一切事上賜福與你。
24:20 你打橄欖樹,枝上剩下的,不可再打;要留給寄居的與孤兒寡婦。
24:21 你摘葡萄園的葡萄,所剩下的,不可再摘;要留給寄居的與孤兒寡婦。
24:22 你也要記念你在埃及地作過奴僕,所以我吩咐你這樣行。

一、要憐恤人

以色列人在借款給人之後,可拿債務人有價值的東西作為抵押,例如衣服、土地、房屋、牲畜等。但是,拿抵押品時應注意下述幾點:

1. 不可影響人的基本生存權利:

首先,不可拿人的磨石作為抵押,因為這是人賴以為生的生活必需品。磨石是以色列婦女每天早上磨麵煮飯的用具,一旦失去會造成生計上的困難。另外,不可留窮人的抵押品過夜。因為窮人本來就一無所有,外衣是他們所能拿出來唯一的抵押品。巴勒斯坦日夜溫差很大,夜間沒有外衣禦寒,就很可憐。

2. 不可藉機欺壓人:

「你借給鄰舍不拘是什麼,不可進他家拿他的當頭。要站在外面,等那向你借貸的人把當頭拿出來交給你。」(參10~11節)債主要討債,不可進入欠債人家中,任意拿東西作抵押,以維護欠債者的基本權利。

二、憐恤人的人有福了

1.憐恤人的,必蒙神賜福:

當人蒙耶和華賜福而有田產耕種、有房屋居住,就當想到寄居的和孤兒寡婦,他們一無所有,需要協助。神在律法上特別註明:「你在田間收割莊稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留給寄居的與孤兒寡婦。這樣,耶和華──你神『必』在你手裡所辦的一切事上賜福與你。」(參19節)在這裡,「必」是神的應許,神必賜福這樣的人,手所辦的一切事都順利。當你願意留下田間的麥穗,讓需要的人拾取,神就施恩賜福你。

2.憐恤人的必蒙神憐恤:

「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」(你太五7)何謂「憐恤人」的人?是指以仁慈待人的人。這種人,上帝必以「仁慈」回報他。因此,憐恤人的人,是以仁慈的實際行動對待有需要的人。而在他有需要的時候,神也必以仁慈回應他。

請思想:在我的生活中,神感動我要憐恤哪些人呢?要我以祂所賜的仁慈,付上時間、體力、金錢來幫助他們。

回應:

親愛的天父上帝,幫助我成為憐恤人的人。使我願意付上時間、體力、金錢來幫助有需要的人。感謝主,奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

禱讀:

馬太福音五章7節
憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。

QT經文:

申命記二十四章1~22節

相關連結:

每日親近神 申命記
https://khhoc.org/category/dailymessage/vol1/deuteronomy/

天聲傳播協會 12月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsHoeBRxsltaWb5Cp6mPuAS

教會線上奉獻
https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家