You are currently viewing 每日親近神 2022/01/18 使徒行傳 第41天

每日親近神 2022/01/18 使徒行傳 第41天

每日親近神 2022/01/18 使徒行傳 第41天
經文:使徒行傳二十八章1~10節
主題:無條件的憐恤

28:1 我們既已得救,才知道那島名叫馬耳他。
28:2 土人看待我們,有非常的情分;因為當時下雨,天氣又冷,就生火接待我們眾人。
28:3 那時,保羅拾起一捆柴,放在火上,有一條毒蛇,因為熱了出來,咬住他的手。
28:4 土人看見那毒蛇懸在他手上,就彼此說:「這人必是個兇手,雖然從海裡救上來,天理還不容他活著。」
28:5 保羅竟把那毒蛇甩在火裡,並沒有受傷。
28:6 土人想他必要腫起來,或是忽然仆倒死了;看了多時,見他無害,就轉念,說:「他是個 神。」
28:7 離那地方不遠,有田產是島長部百流的;他接納我們,盡情款待三日。
28:8 當時,部百流的父親患熱病和痢疾躺著。保羅進去,為他禱告,按手在他身上,治好了他。
28:9 從此,島上其餘的病人也來,得了醫治。
28:10 他們又多方地尊敬我們;到了開船的時候,也把我們所需用的送到船上。


分享

馬耳他島上的土人,從他們熱情款待,並非常友善的對待保羅一行人來看,土人很可能不是沒有開化的土著。在當時,人們常用「土人」形容不受希臘文化影響,不說希臘話的人。從經文,我們可以得知土人對保羅被蛇咬這件事的看法,他們認為保羅一定是個壞人,雖然逃過了船難,但天不容他,就透過毒蛇來奪取他的生命。神奇的事發生,正當土人都以為保羅要死了,卻沒想到他平安無事,就轉念稱他為神。

從前保羅在幾位羅馬官員面前分訴自己的案件時,都證明了他沒有干犯羅馬法律,他是個無罪的人。在馬耳他島上,保羅雖被蛇咬卻相安無事,這些事都應驗了耶穌所說的話:「我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。」(參路十19)。另外,保羅遇見島上的領袖部百流,醫好他的父親和島上其他生病的人。如果保羅是個罪人,神怎麼會應允他的禱告,還藉著他的手醫好許多病人呢?所以,路加利用這短短的十節經文再次證明保羅的清白,而且在屬靈的層面上,保羅是個義人。

保羅一行人在島上居住了將近三個月的時間,當他們要起行往羅馬去時,島上的居民把他們所需的一切物資都補上了。保羅竟然可以在短時間,跟完全陌生的土人建立起深厚的友誼,可見保羅為人相當友善,沒有架子。在島上生活的這段時間,並沒有看到保羅有傳福音的講道記錄,但即便島上的人不願意聽福音,也沒有阻止保羅憐恤居民的心,就像耶穌走遍各城、各鄉憐恤人一樣。神不是只呼召我們傳講福音,更把祂憐恤人的心給了我們,故此我們應當效法耶穌的樣式,在傳福音給別人時也要顧及人們的需要。弟兄姊妹,傳福音需要各行各業的人共同投入,一起以諸般智慧以及各自手中不同的技巧,來回應社會多元的需求,藉實際的行動來傳揚基督真理。


回應禱告

主耶穌,求祢開我的心讓我看見我身旁的需要,並教導我用實際愛的行動來回應需要。我將我所學的交在祢手中,求祢使我成為祢手中的五餅二魚,來見證祢在這世代榮耀的作為。

禱讀

馬太福音九章35~38節
耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收祂的莊稼。」

QT經文

使徒行傳二十八章1~10節


相關連結:

每日親近神 使徒行傳

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol2/acts/

天聲傳播協會 1月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsf6UmyvwRJ9ZujgrVd6dWf

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 2

高雄基督之家

高雄基督之家