You are currently viewing 每日親近神 2021/07/21 馬可福音 第14天

每日親近神 2021/07/21 馬可福音 第14天

每日親近神 2021/07/21 馬可福音 第14天
經文:馬可福音六章30~44節
主題:耶穌的憐憫

6:30 使徒聚集到耶穌那裡,將一切所做的事、所傳的道全告訴他。
6:31 他就說:「你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇。」這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。
6:32 他們就坐船,暗暗地往曠野地方去。
6:33 眾人看見他們去,有許多認識他們的,就從各城步行,一同跑到那裡,比他們先趕到了。
6:34 耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。
6:35 天已經晚了,門徒進前來,說:「這是野地,天已經晚了,
6:36 請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去,自己買甚麼吃。」
6:37 耶穌回答說:「你們給他們吃吧。」門徒說:「我們可以去買二十兩銀子的餅給他們吃嗎?」
6:38 耶穌說:「你們有多少餅,可以去看看。」他們知道了,就說:「五個餅,兩條魚。」
6:39 耶穌吩咐他們,叫眾人一幫一幫地坐在青草地上。
6:40 眾人就一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的。
6:41 耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,擺在眾人面前,也把那兩條魚分給眾人。
6:42 他們都吃,並且吃飽了。
6:43 門徒就把碎餅碎魚收拾起來,裝滿了十二個籃子。
6:44 吃餅的男人共有五千。


五餅二魚是四卷福音書中唯一共同記載的神蹟,我們一起思想這個神蹟所揭示的重要主題─耶穌的憐憫。

我們深信,我們的神是偉大的創造主,也是救贖主。祂使風浪平息,以五餅二魚使五千個男人吃飽,在祂沒有難成的事。但是,這樣偉大的神如何進入我們的生命,和我們相互連結呢?我們通常的答案是「信心」。然而,進一步思考,如果不是耶穌道成肉身,來到人世,我們又怎能認識祂?如果不是耶穌主動和我們接觸,以祂的話教訓、督責、安慰、鼓勵,我們如何能產生信心?耶穌主動和我們的生命連結,都是因著祂的愛與憐憫。

經文記載,施洗約翰才殉道不久,使徒們也剛從外地服事回來,在心情上、體力上都需要安息,因此,耶穌帶使徒到曠野,離開人羣安靜休息,因為他們「連吃飯也沒有功夫」(參31節)。但沒想到仍然有許多人跟著,甚至先趕到曠野等他們。即便極度疲累,需要休息,耶穌看見這群人「就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般。」(參34節)耶穌不但開口對他們講道,還為他們安排晚餐,因為祂深知這些人的需要。

耶穌愛我們、憐憫我們,這是多麼大的安慰!即使在各樣的難處中,也深知在祂那裡必有預備;就像在五餅二魚的神蹟中,耶穌看顧眾人的需要遠超過祂自己的需要。憐憫,就是與人同受苦難,因此耶穌不願讓眾人在昏暗的曠野中來回奔波地尋找食物,故以實際行動,為飢餓的眾人帶來祝福。

約翰福音提醒我們,很多人找耶穌,單單是為「吃餅得飽」,滿足自己的需要;然而,耶穌仍然願意為他們行神蹟,因為耶穌行神蹟從來都不是為了自己的榮耀;耶穌行神蹟,是因為祂愛我們、憐憫我們,並建立我們的信心,好領我們進入上帝的國度。願我們能更深地體會耶穌的心,在祂的大能作為中,更深地認識並領受那屬天的、豐盛的愛與憐憫!


回應

主耶穌,謝謝祢的憐憫。讓我們不僅從祢的作為認識祢,更能從祢的心意來認識祢。我們願意更深地回應祢的愛與憐憫,在愛中被祢更新與激勵。

禱讀

馬可福音六章34節
耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。

QT經文

馬可福音六章30~44節


相關連結:

每日親近神 馬可福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/mark/

天聲傳播協會 7月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDuiXD6YMabA4G-eGePorv5y

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家