You are currently viewing 每日親近神 2024/4/26 撒母耳記下 第10天

每日親近神 2024/4/26 撒母耳記下 第10天

撒母耳記下 第10天
經文:撒母耳記下九章1~13節
主題:大衛恩待米非波設

9:1 大衛問說:「掃羅家還有剩下的人沒有?我要因約拿單的緣故向他施恩。」
9:2 掃羅家有一個僕人,名叫洗巴,有人叫他來見大衛,王問他說:「你是洗巴嗎?」回答說:「僕人是。」
9:3 王說:「掃羅家還有人沒有?我要照 神的慈愛恩待他。」洗巴對王說:「還有約拿單的一個兒子,是瘸腿的。」
9:4 王說:「他在哪裡?」洗巴對王說:「他在羅‧底巴,亞米利的兒子瑪吉家裡。」
9:5 於是大衛王打發人去,從羅‧底巴亞米利的兒子瑪吉家裡召了他來。
9:6 掃羅的孫子、約拿單的兒子米非波設來見大衛,伏地叩拜。大衛說:「米非波設!」米非波設說:「僕人在此。」
9:7 大衛說:「你不要懼怕,我必因你父親約拿單的緣故施恩與你,將你祖父掃羅的一切田地都歸還你;你也可以常與我同席吃飯。」
9:8 米非波設又叩拜,說:「僕人算甚麼,不過如死狗一般,竟蒙王這樣眷顧!」
9:9 王召了掃羅的僕人洗巴來,對他說:「我已將屬掃羅和他的一切家產都賜給你主人的兒子了。
9:10 你和你的眾子、僕人要為你主人的兒子米非波設耕種田地,把所產的拿來供他食用;他卻要常與我同席吃飯。」洗巴有十五個兒子,二十個僕人。
9:11 洗巴對王說:「凡我主我王吩咐僕人的,僕人都必遵行。」王又說:「米非波設必與我同席吃飯,如王的兒子一樣。」
9:12 米非波設有一個小兒子,名叫米迦。凡住在洗巴家裡的人都作了米非波設的僕人。
9:13 於是米非波設住在耶路撒冷,常與王同席吃飯。他兩腿都是瘸的。

大衛恩待米非波設,一方面是基於他與約拿單的友情,另一方面是因為他對約拿單的承諾。不論是因為前者、或是後者,在今天都是難能可貴的。因為在今天的社會中,能夠「人在人情在」就已經算很不錯了,會在人死之後還堅守承諾的,恐怕是鳳毛麟角。不過話說回來,如果在教會中也只能做到「人在人情在」,恐怕就離上帝的道很遠了,因為上帝的標準是「愛弟兄,為弟兄捨命」,遠遠高過世上的標準。

遺憾的是今日教會中的行事為人,卻習慣性地依循世界的法則和標準,使人看不見基督同在的美麗。世界的高標準說:「只要別人不侵犯我的權利,我也不侵犯別人的權利」,結果基督徒也依循這個原則,使得教會中充滿了保護自己權利的人。世界的高標準說:「只要我的承諾用合約來規範,我就一定照著合約來履行」,結果基督徒也依循這個原則,使得教會也被迫地訂下許多條例來規範這事、規範那事。

然而耶穌所吩咐的,卻超越這些原則:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三34-35)愛是放棄自己權利、為別人爭取權利,愛是自我規範;愛是主動,而非被要求。

親愛的弟兄姊妹,大衛愛約拿單,可以愛到他的後代子孫,堅守承諾可以守到約拿單死後,仍不動搖。這樣的榜樣是否也給予我們一些鼓舞,使我們了解有比世界標準更高的標準。讓我們根據耶穌的標準來建造教會,還給教會應有的美麗。

回應:

主耶穌基督!求祢幫助我能夠學會負責、堅守自己的承諾,更求祢赦免我常單顧自己的權益,對弟兄姊妹缺乏主動的關心,求祢幫助我成為一個主動愛人的人。阿們!

禱讀:

約翰福音十三章34-35節
我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

QT經文:

撒母耳記下九章1~13節

相關連結:

每日親近神 撒母耳記下

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/2samuel/

天聲傳播協會 4月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvdDLMa60YCTFJeGPwZo–P

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 149

高雄基督之家

高雄基督之家