You are currently viewing 每日親近神 2021/05/20 馬太福音 第50天
馬太福音 Matthew 每日親近神

每日親近神 2021/05/20 馬太福音 第50天

每日親近神 2021/05/20 馬太福音 第50天
經文:馬太福音十五章1〜20節
主題:兩種信仰

15:1 那時,有法利賽人和文士從耶路撒冷來見耶穌,說:
15:2 「你的門徒為甚麼犯古人的遺傳呢?因為吃飯的時候,他們不洗手。」
15:3 耶穌回答說:「你們為甚麼因著你們的遺傳犯 神的誡命呢?
15:4  神說:『當孝敬父母』;又說:『咒罵父母的,必治死他。』
15:5 你們倒說:『無論何人對父母說:我所當奉給你的已經作了供獻,
15:6 他就可以不孝敬父母。』這就是你們藉著遺傳,廢了 神的誡命。
15:7 假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的預言是不錯的。他說:
15:8 這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;
15:9 他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」
15:10 耶穌就叫了眾人來,對他們說:「你們要聽,也要明白。
15:11 入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。」
15:12 當時,門徒進前來對他說:「法利賽人聽見這話,不服(原文是跌倒),你知道嗎?」
15:13 耶穌回答說:「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。
15:14 任憑他們吧!他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。」
15:15 彼得對耶穌說:「請將這比喻講給我們聽。」
15:16 耶穌說:「你們到如今還不明白嗎?
15:17 豈不知凡入口的,是運到肚子裡,又落在茅廁裡嗎?
15:18 惟獨出口的,是從心裡發出來的,這才污穢人。
15:19 因為從心裡發出來的,有惡念、凶殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。
15:20 這都是污穢人的;至於不洗手吃飯,那卻不污穢人。」


同樣是信奉上帝的人,卻可能有截然不同的信仰模式,同樣是熱心服事,敬拜上帝,耶穌卻要對許多熱心的人說:「你們拜我是枉然的!」因此,讓我們一起來思想我們的信仰是否討神喜悅,免得我們真的會如耶穌所說的:「瞎子領瞎子!」(14節)

第一、我們是「用心靈敬拜神」呢?還是只是「用嘴唇尊敬神」呢?第8節耶穌指出「用嘴唇尊敬神,心卻遠離神。」的人是假冒為善的人!讓我們每次來到主的面前敬拜的時候,我們能夠用心靈和誠實來敬拜祂,而不要有口無心的敬拜祂!

第二、我們是看重「外在的儀式」呢?還是看重「內心的聖潔」呢?第2節我們看見這些法利賽人和文士來見耶穌,指責祂的門徒吃飯不洗手。耶穌指責他們只看重外表的潔淨,卻不知道神最看重的是我們「內心的聖潔」、「話語的聖潔」,這是耶穌在第10〜20節不斷強調的,祂不斷地說:「入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。」真正的污穢是一個內心不潔的人,口中所出的話語。求主讓我們的信仰不是看重外在的儀式,而是真正追求內心及言語的聖潔!

第三、我們是看重「神的誡命」呢?還是看重的是「人的遺傳和吩咐」呢?猶太教在神的誡命裡不斷增加了許多的禮儀、辦法,他們以這些遺傳來代替神的誡命,以至於讓信仰失去了自由與喜樂,成為人的捆綁與痛苦,甚至讓人違反了神的誡命。第4〜6節有關孝敬父母的問題就是一個例子,因此,讓我們小心!不要為自己、別人、教會,加上很多的禮儀、吩咐、並以此代替甚至廢掉神的誡命與真理。讓我們反省一下,目前你和教會的信仰中,有沒有許多東西事實上只是古人的遺傳和吩咐,然而我們卻把它們當成神聖不可侵犯,甚至這些東西攔阻了教會的成長呢?願主光照我們及我們的教會!


回應

主啊!求祢保守我有活潑、喜樂、自由的信仰生活!讓我的敬拜是用心靈誠實來敬拜,讓我的信仰有內在真實的生命,也讓我單單以祢的誡命為我信仰的根據!

禱讀

馬太福音十五章8〜9節
8這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;
9他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。

QT經文

馬太福音十五章13〜20節


相關連結:

每日親近神 馬太福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/matthew/

天聲傳播協會 5月份每日親近神

https://www.youtube.com/watch?v=wMq0jonCOB8&list=PLgFvTLP0QRDtRYsH0pWgaq8zM_Vdrv-n_

高雄基督之家

高雄基督之家