每日親近神 2021/02/19 約拿書 第2天

每日親近神 2021/02/19 約拿書 第2天

每日親近神 2021/02/19 約拿書 第2天
經文:約拿書二章1~10節
主題:魚腹中的呼求

2:1 約拿在魚腹中禱告耶和華─他的 神,
2:2 說:我遭遇患難求告耶和華,你就應允我;從陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音。
2:3 你將我投下深淵,就是海的深處;大水環繞我,你的波浪洪濤都漫過我身。
2:4 我說:我從你眼前雖被驅逐,我仍要仰望你的聖殿。
2:5 諸水環繞我,幾乎淹沒我;深淵圍住我;海草纏繞我的頭。
2:6 我下到山根,地的門將我永遠關住。耶和華─我的 神啊,你卻將我的性命從坑中救出來。
2:7 我心在我裡面發昏的時候,我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿,達到你的面前。
2:8 那信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主;
2:9 但我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。
2:10 耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。


約拿書第二章讓我們看見一個在苦難中回轉求告神的人。

本章的最後約拿被拋在海裡,這是因為他自己的悖逆,人因為自己的不順服,早晚總是要付上代價的,然而,感謝主,雖有因悖逆而遭受的管教,但是主的恩典夠用,管教的目的是為了挽回,所以上帝安排一條魚把約拿吞下去了。

想想看:當約拿在大海裡載沈載浮,與海浪搏鬥到精疲力盡時,突然發現一條巨魚張大了嘴對著他游來時,此時他一定想:我命休矣!完了完了,怎麼這麼倒楣!怎麼會遇到這情況?他一定怎麼也沒想到,這他看來最糟糕的景況,竟然是上帝最奇妙的恩典!你也正在一個難處中嗎?求主對你說:你的救贖主活著,即使是最大的風浪、即使洪水氾濫,你的主仍然在掌權!你只要和約拿一樣,回轉求告神,你必定會經歷:「救恩出於耶和華」!

當約拿在魚肚子裡時,他不能再睡覺了,他不能再假裝沒事了,他不能再逃避神了,他只好回轉求告神!你知道嗎?常常我們所遭遇的挫折也是上帝精心的安排,我們所遇到的困難正是上帝變相的祝福,如果,這些難處能把我們逼到神面前來,那真是最大的恩典了,也是最實際的轉機了!然而,千萬不要:苦吃了,功課卻沒學到;難處挨盡了,卻沒有回到神面前,那就虧大了!

在這一章經文中,我們看到一個在苦難中無路可走也無能為力的人,對神全然無助的呼求。約拿的禱告是蒙神垂聽的禱告,因為他承認自己的光景、自己的無助,他禱告說:「我遭遇患難求告耶和華,你就應允我;從陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音。」(參2節)並且他誠誠實實地來到神面前!而且他「相信主」——「相信主聽」:相信主聽他的禱告;「相信主能」:相信主能拯救他;更「相信主肯」:相信主肯「將我的性命從坑中救出來」(參6節)。於是他帶著信心宣告神的救恩,並且立刻獻上感恩;雖然他還在魚肚內,但他已經開始感恩了,這就是聖經所說的「信心」。「出於信心的禱告」要看見神奇妙的作為!求主加添我們的信心!


回應

天父上帝,謝謝祢,無論在什麼景況之下,祢總是垂聽我的禱告的,這是我深信的,感謝祢,奉主耶穌的名求,阿們!

禱讀

希伯來書四章16節
所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤、蒙恩惠、作隨時的幫助。

QT經文

約拿書二章1~10節

高雄基督之家

高雄基督之家