每日親近神 2021/02/13 阿摩司書 第5天

每日親近神 2021/02/13 阿摩司書 第5天

每日親近神 2021/02/13 阿摩司書 第5天
經文:阿摩司書五章1~15節
主題:酒醉的人哪,要清醒

5:1 以色列家啊,要聽我為你們所作的哀歌:
5:2 以色列民(原文是處女)跌倒,不得再起;躺在地上,無人攙扶。
5:3 主耶和華如此說:以色列家的城發出一千兵的,只剩一百;發出一百的,只剩十個。
5:4 耶和華向以色列家如此說:你們要尋求我,就必存活。
5:5 不要往伯特利尋求,不要進入吉甲,不要過到別是巴;因為吉甲必被擄掠,伯特利也必歸於無有。
5:6 要尋求耶和華,就必存活,免得他在約瑟家像火發出,在伯特利焚燒,無人撲滅。
5:7 你們這使公平變為茵蔯、將公義丟棄於地的,
5:8 要尋求那造昴星和參星,使死蔭變為晨光,使白日變為黑夜,命海水來澆在地上的─耶和華是他的名;
5:9 他使力強的忽遭滅亡,以致保障遭遇毀壞。
5:10 你們怨恨那在城門口責備人的,憎惡那說正直話的。
5:11 你們踐踏貧民,向他們勒索麥子;你們用鑿過的石頭建造房屋,卻不得住在其內;栽種美好的葡萄園,卻不得喝所出的酒。
5:12 我知道你們的罪過何等多,你們的罪惡何等大。你們苦待義人,收受賄賂,在城門口屈枉窮乏人。
5:13 所以通達人見這樣的時勢必靜默不言,因為時勢真惡。
5:14 你們要求善,不要求惡,就必存活。這樣,耶和華─萬軍之 神必照你們所說的與你們同在。
5:15 要惡惡好善,在城門口秉公行義;或者耶和華─萬軍之 神向約瑟的餘民施恩。


本章是先知為以色列家所作的一首哀歌──哀悼的歌。

整首哀歌中提到,以色列民落到如此悲哀的光景是因為他們的罪,哀歌中說:「我知道你們的罪過何等多,你們的罪惡何等大。」(參12節)主都知道,主是鑒察人生命與生活的主,值得注意的是,這裡所提到選民的罪過與罪惡都是生活與道德層面的「惡」──「你們這使公平變為茵蔯,將公義丟棄於地的;……你們怨恨那在城門口責備人的,憎惡那說正直話的。你們踐踏貧民,向他們勒索麥子;……你們苦待義人,收受賄賂,在城門口屈枉窮乏人。」(參7~12節)你發現了嗎?神對屬乎祂的人的生活是何等注意,主不只是在乎我們禮拜天在教會如何?在小組如何?在福音隊如何?主更在乎我們在辦公室的行為見證如何?在家族裡的行為見證如何?人際關係如何?生活言行如何?我們周圍的人看我們,是因我們的好行為歸榮耀與神?還是因我們所作所為羞辱神的名?

其實,這裡責備以色列人的「惡行」,在當世代的列國列民也都是如此,然而,以色列人是神的選民,神說:「在地上萬族中,我只認識你們;在地上萬族中,我只揀選你們!」(參摩三2)以色列人是神從萬族萬民中分別出來的,既然有一個被分別出來的尊貴的身分,理當活出一個有別於那罪惡世代的生活來!今天,我們這些蒙恩的基督徒,我們的生命也是被神用寶血買贖回來的,我們的生活是否也有別於世界,有別於世界錯誤的價值觀、也有別於世界錯謬的行為模式?是否被分別為聖?還是我們常常也藉口說:「大家不都是這樣……」。

「你們要尋求我,就必存活。……要尋求耶和華,就必存活……你們要求善,不要求惡,就必存活……」(參4、6、14節)今天神也提醒我們要尋求神,回到神的法則,回到神拯救我們的心意──被分別為聖,行神眼中的「善」,就必存活,並且活在神的愛和恩典之中!

你會如何回應神的呼召呢?


回應

天父上帝,求主幫助我,天天過一個分別為聖的生活,不給自己藉口,不與世界錯誤的價值觀為伍,求主幫助我。

禱讀

阿摩司書五章14節
你們要求善,不要求惡,就必存活。這樣,耶和華萬軍之神必照你們所說的與你們同在。

QT經文

阿摩司書五章1~15節

高雄基督之家

高雄基督之家