每日親近神 2021/01/09 但以理書 第16天

每日親近神 2021/01/09 但以理書 第16天

每日親近神 2021/01/09 但以理書 第16天
經文:但以理書七章15~28節
主題:可怕的小角

7:15 至於我─但以理,我的靈在我裡面愁煩,我腦中的異象使我驚惶。
7:16 我就近一位侍立者,問他這一切的真情。他就告訴我,將那事的講解給我說明。
7:17 這四個大獸就是四王將要在世上興起。
7:18 然而,至高者的聖民,必要得國享受,直到永永遠遠。
7:19 那時我願知道第四獸的真情,牠為何與那三獸的真情大不相同,甚是可怕,有鐵牙銅爪,吞吃嚼碎,所剩下的用腳踐踏;
7:20 頭有十角和那另長的一角,在這角前有三角被牠打落。這角有眼,有說誇大話的口,形狀強橫,過於牠的同類。
7:21 我觀看,見這角與聖民爭戰,勝了他們。
7:22 直到亙古常在者來給至高者的聖民伸冤,聖民得國的時候就到了。
7:23 那侍立者這樣說:第四獸就是世上必有的第四國,與一切國大不相同,必吞吃全地,並且踐踏嚼碎。
7:24 至於那十角,就是從這國中必興起的十王,後來又興起一王,與先前的不同;他必制伏三王。
7:25 他必向至高者說誇大的話,必折磨至高者的聖民,必想改變節期和律法。聖民必交付他手一載、二載、半載。
7:26 然而,審判者必坐著行審判;他的權柄必被奪去,毀壞,滅絕,一直到底。
7:27 國度、權柄,和天下諸國的大權必賜給至高者的聖民。他的國是永遠的;一切掌權的都必事奉他,順從他。
7:28 那事至此完畢。至於我─但以理,心中甚是驚惶,臉色也改變了,卻將那事存記在心。


但以理因為第四個大獸,特別是那獸頭上另長的小角,感到愁煩和驚惶。這個可怕的小角在聖經的預言中,或被稱為敵基督、大罪人、不法者沈淪之子等。這個人雖然特別是指在耶穌再來之前,這個世界上將會出現一個最可怕的獨裁者,然而,在整個歷史上卻經常出現這樣的「敵基督的」人物。

這些獨裁者是人類極大的浩劫,他們有一些共同的特點:

一、他們都是抵擋基督迫害基督徒的人。之所以他們被稱為「敵基督的人」。第25節提到這些獨裁者必「折磨聖民」,必想剷除基督信仰。我們看見在歷史上出現許多這樣的獨裁者,如初代教會被許多羅馬皇帝,如尼祿王、豆米仙、德丟、戴克里仙等逼迫。不僅如此,希特勒、史達林、毛澤東等獨裁者,都逼迫基督徒,企圖消滅基督教。

然而,神藉著這些預言安慰了歷世歷代許多聖徒,讓他們在逼迫中知道「至高者的聖民,必要得國享受,直到永永遠遠。」(參18節)從歷史看見,這些逼迫從來沒有讓基督徒因此退縮;基督教也從來沒有因此而被消滅。從第27節看見,反而有更多的人來事奉真神,順服在祂的權柄之下。

二、這些獨裁者不僅是一些抵擋神的人,禁止人敬拜獨一的真神,這些人都會說誇大的話(20節)。甚至向至高者說誇大的話(25節),意思是他們覺得他們比神更偉大,所以從歷史我們看見,這些獨裁者到一個地步,甚至要人們把他們當作神來尊崇,不管是尼祿王、羅馬的皇帝、希特勒、史達林、毛澤東等,都是如此。

「然而審判者必坐著行審判,他的權柄必被奪去、毀壞、滅絕,一直到底」(26節),神終必得勝,不管世界如何改變,我們仍然要堅定相信「祂的國是永遠的」(27節)!


回應

主啊!得勝的君王,永遠掌權的君王,我們讚美祢!我們要永遠服事祢,順服祢,我們也必要得國享受,直到永永遠遠!

禱讀

但以理書七章27節
國度、權柄,和天下諸國的大權必賜給至高者的聖民。祂的國是永遠的;一切掌權的都必事奉祂,順從祂。

QT經文

但以理書七章15~28節

高雄基督之家

高雄基督之家