每日親近神 2021/01/02 但以理書 第9天

每日親近神 2021/01/02 但以理書 第9天

每日親近神 2021/01/02 但以理書 第9天
主題:狂心在跌倒之前
經文:但以理書五章1~9節

5:1 伯沙撒王為他的一千大臣設擺盛筵,與這一千人對面飲酒。
5:2 伯沙撒歡飲之間,吩咐人將他父(或譯:祖;下同)尼布甲尼撒從耶路撒冷殿中所掠的金銀器皿拿來,王與大臣、皇后、妃嬪好用這器皿飲酒。
5:3 於是他們把耶路撒冷 神殿庫房中所掠的金器皿拿來,王和大臣、皇后、妃嬪就用這器皿飲酒。
5:4 他們飲酒,讚美金、銀、銅、鐵、木、石所造的神。
5:5 當時,忽有人的指頭顯出,在王宮與燈臺相對的粉牆上寫字。王看見寫字的指頭
5:6 就變了臉色,心意驚惶,腰骨好像脫節,雙膝彼此相碰,
5:7 大聲吩咐將用法術的和迦勒底人並觀兆的領進來,對巴比倫的哲士說,誰能讀這文字,把講解告訴我,他必身穿紫袍,項帶金鍊,在我國中位列第三。
5:8 於是王的一切哲士都進來,卻不能讀那文字,也不能把講解告訴王。
5:9 伯沙撒王就甚驚惶,臉色改變,他的大臣也都驚奇。


歷史學家曾說:「人類從歷史中學到的最大教訓,就是人類不會從歷史中吸取任何教訓。」這句話應驗在尼布甲尼撒王的兒子——伯沙撒王身上了。前一章經文中,我們看見他的父親經歷了因驕傲被神降為卑的教訓,是如此的深刻,令人驚嘆!伯沙撒王理當引以為戒,然而,他卻重蹈他父親驕傲的覆轍,可見驕傲真是人類最大的敵人啊!

伯沙撒王把從耶路撒冷殿中,所掠奪來金銀器皿拿出來歡飲(參2節),這本身就是一種炫耀,炫耀巴比倫偉大的功蹟。他忘了父親所宣告的一句話:「至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰,就賜與誰。」(參但四32) 伯沙撒王的行為明明地羞辱至高神,難怪神要親自在王宮的牆上寫下審判他的話語了!

不僅如此,伯沙撒王不像他的父親一樣認識這位獨一的真神,竟然讚美敬拜金、銀、銅、鐵、木、石所造的假神。神已經在這個國家透過但以理、他的三個朋友的火窯事件,以及他父親的事件,一再顯明祂是那位至高神;然而,他卻仍然拜偶像,真是可悲!

伯沙撒王並沒有從他的父親身上得到教訓,他的父親曾經歷過一夜之間失去國位,而他竟然毫無危機意識。第30至31節提到,當夜伯沙撒王被殺失去王位前,居然還在和大臣歡飲,可見驕傲會使人失去警覺的心。弟兄姊妹!不要被成功、繁榮沖昏了頭,多少人成功之後,就不再潔身自愛、不再敬畏神、不再謙卑倚靠神,以致失敗在一夜之間來到。求主幫助我們,不管是事奉或事業,當神賜福我們,使我們順利、成功、發達時,我們更當謙卑敬畏神,也更加警醒謹慎。時刻將「狂心在跌倒之前」(參箴十六18) 這句話銘記在心!


回應

主啊!謝謝祢把這麼多歷史教訓放在我們眼前,求祢幫助我們深深警惕,不要落入撒但陷人於驕傲的網羅中。

禱讀

箴言十六章18~19節
驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。心裡謙卑與窮乏人來往,強如將擄物與驕傲人同分。

QT經文

但以理書五章1~9節

高雄基督之家

高雄基督之家