每日親近神 2020/12/18 以西結書 第50天

每日親近神 2020/12/18 以西結書 第50天

每日親近神 2020/12/18 以西結書 第50天
經文:以西結書四十二章1~20節
主題:分別為聖之民


42:1 他帶我出來向北,到外院,又帶我進入聖屋;這聖屋一排順著空地,一排與北邊鋪石地之屋相對。
42:2 這聖屋長一百肘,寬五十肘,有向北的門。
42:3 對著內院那二十肘寬之空地,又對著外院的鋪石地,在第三層樓上有樓廊對著樓廊。
42:4 在聖屋前有一條夾道,寬十肘,長一百肘。房門都向北。
42:5 聖屋因為樓廊佔去些地方,所以上層比中下兩層窄些。
42:6 聖屋有三層,卻無柱子,不像外院的屋子有柱子;所以上層比中下兩層更窄。
42:7 聖屋外,東邊有牆,靠著外院,長五十肘。
42:8 靠著外院的聖屋長五十肘。殿北面的聖屋長一百肘。
42:9 在聖屋以下,東頭有進入之處,就是從外院進入之處。
42:10 向南(原文是東)在內院牆裡有聖屋,一排與鋪石地之屋相對,一排順著空地。
42:11 這聖屋前的夾道與北邊聖屋的夾道長寬一樣;出入之處與北屋門的樣式相同。
42:12 正在牆前、夾道的東頭,有門可以進入,與向南聖屋的門一樣。
42:13 他對我說:「順著空地的南屋北屋,都是聖屋;親近耶和華的祭司當在那裡吃至聖的物,也當在那裡放至聖的物,就是素祭、贖罪祭,和贖愆祭,因此處為聖。
42:14 祭司進去出了聖所的時候,不可直到外院,但要在聖屋放下他們供職的衣服,因為是聖衣;要穿上別的衣服才可以到屬民的外院。」
42:15 他量完了內殿,就帶我出朝東的門,量院的四圍。
42:16 他用量度的竿量四圍,量東面五百肘(原文是竿;本章下同),
42:17 用竿量北面五百肘,
42:18 用竿量南面五百肘,
42:19 又轉到西面,用竿量五百肘。
42:20 他量四面,四圍有牆,長五百肘,寬五百肘,為要分別聖地與俗地。


這段經文特別提到「聖屋」的建造,最後一節經文說:「為要分別聖地與俗地」。是的,神的百姓是神所揀選「分別為聖的民」神曾藉著巴蘭論到以色列民說:「這是獨居的民,不列在萬民中。」(參民二十三9)。基督徒是一群「與世人不同」的人,我們不和這個世界一樣,「死在罪惡犯過之中」。我們不隨從今世的風俗,我們不順服空中掌權者的誘惑,我們也不放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行(參弗二1~3)。我們乃是一群順服神旨意的百姓,我們勇敢地對抗世界錯誤的道德觀,我們攻克己身叫身服我,我們被聖靈掌管活出神聖潔的樣式。

彼得說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(參彼前二9)。神揀選我們的目的,乃是期望我們成為祂「聖潔的國度」,藉著祂聖潔的子民,讓人看見宇宙萬有中有一位「聖潔的主宰」,而且祂能救我們出黑暗入光明。神要讓人從我們身上看見,只要信靠神,我們可以勝過罪惡,勝過魔鬼的試探,勝過肉體的情慾;可以建造聖潔喜樂的生命,可以建立美滿的婚姻及家庭生活。但願神的百姓都成為聖潔的子民,一起宣揚那召我們出黑暗入光明者的美德。

另外,從聖屋的建造看見,神不僅要我們在「生活上」過聖潔的生活,祂也要我們以聖潔的妝飾來服事祂。第13、14節神對先知說:「順著空地的南屋北屋,都是聖屋;親近耶和華的祭司當在那裡吃至聖的物,也當在那裡放至聖的物,就是素祭、贖罪祭、和贖愆祭,因此處為聖。祭司進去出了聖所的時候,不可直到外院,但要在聖屋放下他們供職的衣服,因為是聖衣;要穿上別的衣服才可以到屬民的外院。」

神要求親近耶和華的人、服事神的人必須「分別為聖」。每當我們服事神的時候,不管是作任何聖殿的事奉,都必須存著「恐懼戰兢」的心來服事祂,不可以隨隨便便的態度。能夠服事這位萬王之王,萬主之主是我們極大的榮耀和特權,因此我們更應當存著認真的態度來服事祂。


回應

主啊!謝謝祢揀選我成為祢君尊的祭司,能服事祢是我的榮耀,我願以聖潔、認真的生命來服事祢這位萬王之王、萬主之主!願祢悅納我的事奉!

禱讀

彼得前書二章9節
惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

QT經文

以西結書四十二章1~20節

高雄基督之家

高雄基督之家