每日親近神 2020/12/01 以西結書 第33天

每日親近神 2020/12/01 以西結書 第33天

每日親近神 2020/12/01 以西結書 第33天
主題:推羅的哀歌
經文:以西結書二十七章1~36節


27:1 耶和華的話又臨到我說:
27:2 「人子啊,要為推羅作起哀歌,
27:3 說:你居住海口,是眾民的商埠;你的交易通到許多的海島。主耶和華如此說:推羅啊,你曾說:我是全然美麗的。
27:4 你的境界在海中,造你的使你全然美麗。
27:5 他們用示尼珥的松樹做你的一切板,用黎巴嫩的香柏樹做桅杆,
27:6 用巴珊的橡樹做你的槳,用象牙鑲嵌基提海島的黃楊木為坐板(或譯:艙板)。
27:7 你的篷帆是用埃及繡花細麻布做的,可以做你的大旗;你的涼棚是用以利沙島的藍色、紫色布做的。
27:8 西頓和亞發的居民作你盪槳的。推羅啊,你中間的智慧人作掌舵的。
27:9 迦巴勒的老者和聰明人都在你中間作補縫的;一切泛海的船隻和水手都在你中間經營交易的事。
27:10 「波斯人、路德人、弗人在你軍營中作戰士;他們在你中間懸掛盾牌和頭盔,彰顯你的尊榮。
27:11 亞發人和你的軍隊都在你四圍的牆上,你的望樓也有勇士;他們懸掛盾牌,成全你的美麗。
27:12 「他施人因你多有各類的財物,就作你的客商,拿銀、鐵、錫、鉛兌換你的貨物。
27:13 雅完人、土巴人、米設人都與你交易;他們用人口和銅器兌換你的貨物。
27:14 陀迦瑪族用馬和戰馬並騾子兌換你的貨物。
27:15 底但人與你交易,許多海島作你的碼頭;他們拿象牙、烏木與你兌換(或譯:進貢)。
27:16 亞蘭人因你的工作很多,就作你的客商;他們用綠寶石、紫色布繡貨、細麻布、珊瑚、紅寶石兌換你的貨物。
27:17 猶大和以色列地的人都與你交易;他們用米匿的麥子、餅、蜜、油、乳香兌換你的貨物。
27:18 大馬士革人因你的工作很多,又因你多有各類的財物,就拿黑本酒和白羊毛與你交易。
27:19 威但人和雅完人拿紡成的線、亮鐵、桂皮、菖蒲兌換你的貨物。
27:20 底但人用高貴的毯子、鞍、屜與你交易。
27:21 阿拉伯人和基達的一切首領都作你的客商,用羊羔、公綿羊、公山羊與你交易。
27:22 示巴和拉瑪的商人與你交易,他們用各類上好的香料、各類的寶石,和黃金兌換你的貨物。
27:23 哈蘭人、干尼人、伊甸人、示巴的商人,和亞述人、基抹人與你交易。
27:24 這些商人以美好的貨物包在繡花藍色包袱內,又有華麗的衣服裝在香柏木的箱子裡,用繩捆著與你交易。
27:25 他施的船隻接連成幫為你運貨,你便在海中豐富極其榮華。
27:26 盪槳的已經把你盪到大水之處,東風在海中將你打破。
27:27 你的資財、物件、貨物、水手、掌舵的、補縫的、經營交易的,並你中間的戰士和人民,在你破壞的日子必都沉在海中。
27:28 你掌舵的呼號之聲一發,郊野都必震動。
27:29 凡盪槳的和水手,並一切泛海掌舵的,都必下船登岸。
27:30 他們必為你放聲痛哭,把塵土撒在頭上,在灰中打滾;
27:31 又為你使頭上光禿,用麻布束腰,號咷痛哭,苦苦悲哀。
27:32 他們哀號的時候,為你作起哀歌哀哭,說:有何城如推羅?有何城如他在海中成為寂寞的呢?
27:33 你由海上運出貨物,就使許多國民充足;你以許多資財、貨物使地上的君王豐富。
27:34 你在深水中被海浪打破的時候,你的貨物和你中間的一切人民,就都沉下去了。
27:35 海島的居民為你驚奇;他們的君王都甚恐慌,面帶愁容。
27:36 各國民中的客商都向你發嘶聲;你令人驚恐,不再存留於世,直到永遠。」


這也是一首給推羅的「哀歌」,經文用「全然美麗」形容推羅(參3、4、11節)。文中敘述他們不但「美麗」而且是「全然美麗」。他們擁有一切資源:第8、9節提到他們當中有「智慧人」、有經驗的「聰明人」;第11節提到他們有很多「勇士」;第12至25節提到他們以各類財物,和許多國家交易;第25節提到推羅「在海中豐富極其榮華」;第33節提到他們「使許多國民充足」、「使地上的君王豐富」。推羅真是「全然美麗」啊!

神藉著先知如此描述推羅的榮華,乃是要讓世人看見,不管多大的榮華、美麗、豐富,都可能在一夜之間消失。台灣的921大地震、美國的911恐怖攻擊事件、四川汶川大地震……人所造的一切美麗與榮華,真的都可以在一夜之間消失殆盡!第32節提到推羅本是貿易繁忙的國家,「在海中豐富極其榮華」的推羅,卻「在海中成為寂寞的」。第35節提到那些原本倚靠他們的君王,都因推羅的傾倒而甚恐慌,面帶愁容。

推羅是如何滅亡的呢?從第10節看見,因為他們把一切上帝給他們的美麗和恩惠,拿來「彰顯自己的尊榮」。弟兄姊妹們,我們所擁有的一切美麗、智慧、才華,一切的財物都是從神而來的,因為聖經上說:「得貨財的力量是耶和華給你的」。當人在貧乏,什麼都沒有的時候,或許會謙卑倚靠、緊緊抓住神;然而當我們富足的時候,卻很容易忘記神。歐美大國如同推羅,國民充足、地上的君王豐富;台灣也如同推羅,是國際貿易昌盛的富足之島,但若因此驕傲自恃,則必走上推羅的後塵。我們必須時常為國家禱告,上下同心謙卑歸服上帝,方能繼續蒙受神的祝福!


回應

主啊!謝謝祢讓我們生長在豐盛富足的環境中,我們要把一切的榮耀都歸給祢,因為這一切都是祢所賞賜的。

禱讀

箴言八章18節
豐富尊榮在我;恆久的財並公義也在我。

QT經文

以西結書二十七章1~36節

高雄基督之家

高雄基督之家