每日親近神 2020/11/22 以西結書 第24天

每日親近神 2020/11/22 以西結書 第24天

每日親近神 2020/11/22 以西結書 第24天
經文:以西結書二十章1~26節
主題:求問或審問


20:1 第七年五月初十日,有以色列的幾個長老來求問耶和華,坐在我面前。
20:2 耶和華的話臨到我說:
20:3 「人子啊,你要告訴以色列的長老說,主耶和華如此說:你們來是求問我嗎?主耶和華說:我指著我的永生起誓,我必不被你們求問。
20:4 人子啊,你要審問審問他們嗎?你當使他們知道他們列祖那些可憎的事,
20:5 對他們說,主耶和華如此說:當日我揀選以色列,向雅各家的後裔起誓,在埃及地將自己向他們顯現,說:我是耶和華─你們的 神。
20:6 那日我向他們起誓,必領他們出埃及地,到我為他們察看的流奶與蜜之地;那地在萬國中是有榮耀的。
20:7 我對他們說,你們各人要拋棄眼所喜愛那可憎之物,不可因埃及的偶像玷污自己。我是耶和華─你們的 神。
20:8 他們卻悖逆我,不肯聽從我,不拋棄他們眼所喜愛那可憎之物,不離棄埃及的偶像。「我就說,我要將我的忿怒傾在他們身上,在埃及地向他們成就我怒中所定的。
20:9 我卻為我名的緣故沒有這樣行,免得我名在他們所住的列國人眼前被褻瀆;我領他們出埃及地,在這列國人的眼前將自己向他們顯現。
20:10 這樣,我就使他們出埃及地,領他們到曠野,
20:11 將我的律例賜給他們,將我的典章指示他們;人若遵行就必因此活著。
20:12 又將我的安息日賜給他們,好在我與他們中間為證據,使他們知道我─耶和華是叫他們成為聖的。
20:13 以色列家卻在曠野悖逆我,不順從我的律例,厭棄我的典章(人若遵行就必因此活著),大大干犯我的安息日。「我就說,要在曠野將我的忿怒傾在他們身上,滅絕他們。
20:14 我卻為我名的緣故,沒有這樣行,免得我的名在我領他們出埃及的列國人眼前被褻瀆。
20:15 並且我在曠野向他們起誓,必不領他們進入我所賜給他們流奶與蜜之地(那地在萬國中是有榮耀的);
20:16 因為他們厭棄我的典章,不順從我的律例,干犯我的安息日,他們的心隨從自己的偶像。
20:17 雖然如此,我眼仍顧惜他們,不毀滅他們,不在曠野將他們滅絕淨盡。
20:18 「我在曠野對他們的兒女說:不要遵行你們父親的律例,不要謹守他們的惡規,也不要因他們的偶像玷污自己。
20:19 我是耶和華─你們的 神,你們要順從我的律例,謹守遵行我的典章,
20:20 且以我的安息日為聖。這日在我與你們中間為證據,使你們知道我是耶和華─你們的 神。
20:21 只是他們的兒女悖逆我,不順從我的律例,也不謹守遵行我的典章(人若遵行就必因此活著),干犯我的安息日。「我就說,要將我的忿怒傾在他們身上,在曠野向他們成就我怒中所定的。
20:22 雖然如此,我卻為我名的緣故縮手沒有這樣行,免得我的名在我領他們出埃及的列國人眼前被褻瀆。
20:23 並且我在曠野向他們起誓,必將他們分散在列國,四散在列邦;
20:24 因為他們不遵行我的典章,竟厭棄我的律例,干犯我的安息日,眼目仰望他們父親的偶像。
20:25 我也任他們遵行不美的律例,謹守不能使人活著的惡規。
20:26 因他們將一切頭生的經火,我就任憑他們在這供獻的事上玷污自己,好叫他們淒涼,使他們知道我是耶和華。


以色列的長老,當著先知的面求問耶和華,但是耶和華卻說:「我必不被他們求問」;並說:「我要審問他們」(參1~3節)。弟兄姊妹,你是否渴望「求問」神?現代有許多「先知預言」特會,人們希望藉著先知求問神,然而,在「求問」之前,需要先面對神的「審問」;讓聖靈光照——生命中有沒有不討神喜悅的地方。

我們的生命是讓神得榮耀呢?還是讓神被褻瀆呢?神多次提到祂的產業應當是「在萬國中是有榮耀的」(參6、15節);也多次提到「免得我的名在列國人眼前被褻瀆」(參9、14、22節)。以賽亞先知也說:「凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所作成,所造作的!」(參賽四十三7)。神又說:「這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。」我們活著就是為了榮耀神;我們被神拯救也是為了榮耀神。神不斷在我們生命中造作我們,是希望我們能榮耀祂的名。因此,讓我們省察自己,神是否在我們身上得了榮耀呢?當人看見我們的言行舉止,是歸榮耀給神,還是褻瀆神?

我們的生命是遵行神的律例呢?還是厭棄神的律例呢?神不斷以此審問以色列人(參13、16、24節)。神提到以色列人「厭棄神的律例」,人會厭棄神的律例,乃因人覺得神的律例會約束人,使人不得自由。事實上,神的律法才能真正使人得自由。神的律法是「使人自由」的,遵行的人必然得福。(參雅一25) 因此,神不斷提到:「人若遵行就必因此活著」(參11、13、21節)。人唯有倚靠神活在祂的律法中,才能有真正幸福、喜樂、自由的人生。

神特別強調要「守安息日」(參12、16、20、24節)。守安息日不是為了要約束我們,乃是要使我們活得更喜樂、美好。為了名利地位汲汲營營,卻因此失去了健康、喜樂、婚姻及家庭的人不在少數,生命中充塞勞苦愁煩,甚或苦毒忿怒。神要我們守安息日是出於祂的愛,讓工作成為人的享受,而不是重擔。神設立律法的目的,是使人活得幸福。


回應

主啊!願我一生喜愛祢的律法,因為祢的律法又真、又善、又美!

禱讀

雅各書一章25節
惟有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。

QT經文

以西結書二十章1~26節

高雄基督之家

高雄基督之家