每日親近神 2020/11/17 以西結書 第19天

每日親近神 2020/11/17 以西結書 第19天

每日親近神 2020/11/17 以西結書 第19天
經文:以西結書十六章1~34節
主題:被神寵愛的人


16:1 耶和華的話又臨到我說:
16:2 「人子啊,你要使耶路撒冷知道她那些可憎的事,
16:3 說主耶和華對耶路撒冷如此說:你根本,你出世,是在迦南地;你父親是亞摩利人,你母親是赫人。
16:4 論到你出世的景況,在你初生的日子沒有為你斷臍帶,也沒有用水洗你,使你潔淨,絲毫沒有撒鹽在你身上,也沒有用布裹你。
16:5 誰的眼也不可憐你,為你做一件這樣的事憐恤你;但你初生的日子扔在田野,是因你被厭惡。
16:6 「我從你旁邊經過,見你滾在血中,就對你說:你雖在血中,仍可存活;你雖在血中,仍可存活。
16:7 我使你生長好像田間所長的,你就漸漸長大,以致極其俊美,兩乳成形,頭髮長成,你卻仍然赤身露體。
16:8 我從你旁邊經過,看見你的時候正動愛情,便用衣襟搭在你身上,遮蓋你的赤體;又向你起誓,與你結盟,你就歸於我。這是主耶和華說的。
16:9 那時我用水洗你,洗淨你身上的血,又用油抹你。
16:10 我也使你身穿繡花衣服,腳穿海狗皮鞋,並用細麻布給你束腰,用絲綢為衣披在你身上,
16:11 又用妝飾打扮你,將鐲子戴在你手上,將金鍊戴在你項上。
16:12 我也將環子戴在你鼻子上,將耳環戴在你耳朵上,將華冠戴在你頭上。
16:13 這樣,你就有金銀的妝飾,穿的是細麻衣和絲綢,並繡花衣;吃的是細麵、蜂蜜,並油。你也極其美貌,發達到王后的尊榮。
16:14 你美貌的名聲傳在列邦中,你十分美貌,是因我加在你身上的威榮。這是主耶和華說的。
16:15 只是你仗著自己的美貌,又因你的名聲就行邪淫。你縱情淫亂,使過路的任意而行。
16:16 你用衣服為自己在高處結彩,在其上行邪淫。這樣的事將來必沒有,也必不再行了。
16:17 你又將我所給你那華美的金銀、寶器為自己製造人像,與他行邪淫;
16:18 又用你的繡花衣服給他披上,並將我的膏油和香料擺在他跟前;
16:19 又將我賜給你的食物,就是我賜給你吃的細麵、油,和蜂蜜,都擺在他跟前為馨香的供物。這是主耶和華說的。
16:20 並且你將給我所生的兒女焚獻給他。
16:21 你行淫亂豈是小事,竟將我的兒女殺了,使他們經火歸與他嗎?
16:22 你行這一切可憎和淫亂的事,並未追念你幼年赤身露體滾在血中的日子。
16:23 你行這一切惡事之後(主耶和華說:你有禍了!有禍了!)
16:24 又為自己建造圓頂花樓,在各街上做了高臺。
16:25 你在一切市口上建造高臺,使你的美貌變為可憎的,又與一切過路的多行淫亂。
16:26 你也和你鄰邦放縱情慾的埃及人行淫,加增你的淫亂,惹我發怒。
16:27 因此我伸手攻擊你,減少你應用的糧食,又將你交給恨你的非利士眾女(眾女是城邑的意思;本章下同),使她們任意待你。她們見你的淫行,為你羞恥。
16:28 你因貪色無厭,又與亞述人行淫,與他們行淫之後,仍不滿意,
16:29 並且多行淫亂,直到那貿易之地,就是迦勒底,你仍不滿意。
16:30 主耶和華說:你行這一切事,都是不知羞恥妓女所行的,可見你的心是何等懦弱!
16:31 因你在一切市口上建造圓頂花樓,在各街上做了高臺,你卻藐視賞賜,不像妓女。
16:32 哎!你這行淫的妻啊,寧肯接外人,不接丈夫。
16:33 凡妓女是得人贈送,你反倒贈送你所愛的人,賄賂他們從四圍來與你行淫。
16:34 你行淫與別的婦女相反,因為不是人從你行淫;你既贈送人,人並不贈送你;所以你與別的婦女相反。


神以「受傷的戀人」來形容自己,又形容以色列人如同「忘恩的女子」。第1~14節描述神對以色列人的愛情實在讓人感動,我們也同樣得此恩寵。神如何寵愛我們呢?

(一)祂拯救我們:第5節形容以色列人起初遇見神的光景:「誰的眼也不可憐你,為你做一件這樣的事憐恤你……是因你被厭惡。」這也是我們未認識主之前的光景。破裂的人際關係造成傷痕累累;神拯救了我們,使我們有嶄新的人生。如此奇異恩典,神當受極大讚美!

(二)祂給我們豐盛、美麗及尊榮:第7到14節形容原本以色列人是「赤身露體」什麼都沒有,然而神給了他們美麗的衣服,給他們許多貴重的妝飾,使他們成了美貌的人。我們未信主之前也是「赤身露體」的人,然而神給我們豐盛、美麗的生命。以前的我們活在羞辱中,祂給我們尊榮;以前的我們活在貧窮中,祂給我們富足。我們原本如同「棄嬰」般被人厭棄,如今我們如同神的王后一樣,被神鍾愛、疼惜。今日成了何等人,都是蒙神的恩而成的。

神如同受傷的戀人一樣,祂如此疼愛以色列人,得不到回報也就罷了,以色列人竟然將神給他們的一切美物、美貌去多行淫亂。(參15~34節) 這裡的淫亂是指他們離棄神,去倚靠非利士人、亞述人及巴比倫人。他們不但不追念神給他們幼年的恩典,反而糟蹋了神的美意。讓我們追念幼年的日子,把神給我們的恩典——豐盛的生命,以及一切的才能、財富,都用作使萬國歸主的工具。願我們珍惜主的恩寵,並運用祂的恩賜,使萬民作主的門徒。


回應

主啊!謝謝祢拯救了我的生命,謝謝祢給我一切富足豐盛;我必不辜負祢的恩典,行事為人與我所蒙的恩相稱。

禱讀

哥林多前書十五章10節
我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;並且祂所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是神的恩與我同在。

QT經文

以西結書十六章1~34節

高雄基督之家

高雄基督之家