每日親近神 2020/11/10 以西結書 第12天

每日親近神 2020/11/10 以西結書 第12天

每日親近神 2020/11/10 以西結書 第12天
經文:以西結書十一章1~13節
主題:剛硬之民


11:1 靈將我舉起,帶到耶和華殿向東的東門。誰知,在門口有二十五個人,我見其中有民間的首領押朔的兒子雅撒尼亞和比拿雅的兒子毘拉提。
11:2 耶和華對我說:「人子啊,這就是圖謀罪孽的人,在這城中給人設惡謀。
11:3 他們說:『蓋房屋的時候尚未臨近;這城是鍋,我們是肉。』
11:4 人子啊,因此你當說預言,說預言攻擊他們。」
11:5 耶和華的靈降在我身上,對我說:「你當說,耶和華如此說:以色列家啊,你們口中所說的,心裡所想的,我都知道。
11:6 你們在這城中殺人增多,使被殺的人充滿街道。
11:7 所以主耶和華如此說:你們殺在城中的人就是肉,這城就是鍋;你們卻要從其中被帶出去。
11:8 你們怕刀劍,我必使刀劍臨到你們。這是主耶和華說的。
11:9 我必從這城中帶出你們去,交在外邦人的手中,且要在你們中間施行審判。
11:10 你們必倒在刀下;我必在以色列的境界審判你們,你們就知道我是耶和華。
11:11 這城必不作你們的鍋,你們也不作其中的肉。我必在以色列的境界審判你們,
11:12 你們就知道我是耶和華;因為你們沒有遵行我的律例,也沒有順從我的典章,卻隨從你們四圍列國的惡規。」
11:13 我正說預言的時候,比拿雅的兒子毘拉提死了。於是我俯伏在地,大聲呼叫說:「哎!主耶和華啊,你要將以色列剩下的人滅絕淨盡嗎?」


先知書充滿神審判的話語,令人心生畏懼。神對祂的百姓說:「你們怕刀劍,我必使刀劍臨到你們。」(參8節);「你們必倒在刀下;我必在以色列的境界審判你們…」(參10節)。為何神的話語如此嚴厲?其實,我們應該看見背後是神「傷痛的心」。神對百姓最大的傷痛,是他們「心中剛硬」。第19節提到神的百姓有「石心」,這是最讓神傷痛的心。

以色列百姓「對罪沒有感覺」!
一個對罪沒有感覺的人,自然對神審判的警告也沒有感覺,以致神必須藉先知不斷指出他們的罪來。神要我們自我省察,因此說:「你們口中所說的,心裡所想的,我都知道」(參5節)。神不僅要我們對自己的行為負責,也要對言語負責——在神眼中無論是以行為或言語傷害人,都是罪!求主鑑察我們的言語是否尖酸刻薄?是否常常對家人、朋友、弟兄姊妹說負面消極的話?求主勒住我們的舌頭,使我們的言語蒙神悅納。神不僅鑑察我們的言語,也鑑察我們的心思意念。祂說:「你們心裡所想的我都知道」。我們只能俯伏在地說:「主啊,祢若究察罪孽誰能站立得住呢?」我們實在需要主的赦免和憐憫,求主常常光照、保守我們的心。

以色列百姓「對審判沒有感覺」!
當神的審判臨到以色列百姓時,他們仍然不轉向神,仍然倚靠自己。他們說:「這城是鍋,我們是肉。」(參3節)意思就是他們認為城牆會保護他們,正如鍋保護肉塊離開火焰一樣。因此神忿怒地說:「你們殺在城中的人就是肉,這城就是鍋,你們卻要從其中被帶出去。」(參7節)唯一會享受到城牆保障的,將是那些被惡人所殺的人,而惡人將會遭受審判。

求主除去我們的石心。當審判臨到那些首領的時候,先知以西結就立刻俯伏在地,大聲呼求神的憐憫——這就是神所要的回應。(參13節) 求主幫助我們,每當神管教我們時,能謙卑呼求神的憐憫。甚至當看見有惡人受到管教——或者天災、或者人禍,我們不是幸災樂禍自命清高,乃是更警醒在神面前,祈求神的憐憫與保守。


回應

主啊,求祢除去我的石心,給我肉心,讓我對罪敏感;求主常常鑑察我們的心思及話語。保守我們的心,勒住我們的口,不輕看祢的管教。

禱讀

希伯來書十二章6節
因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。

QT經文

以西結書十一章1~13節

高雄基督之家

高雄基督之家