每日親近神 2020/10/26 耶利米哀歌 第10天

每日親近神 2020/10/26 耶利米哀歌 第10天

每日親近神 2020/10/26 耶利米哀歌 第10天
經文:耶利米哀歌四章1~10節
主題: 罪民的淒涼

4:1 黃金何其失光!純金何其變色!聖所的石頭倒在各市口上。
4:2 錫安寶貴的眾子好比精金,現在何竟算為窯匠手所做的瓦瓶?
4:3 野狗尚且把奶乳哺其子,我民的婦人倒成為殘忍,好像曠野的鴕鳥一般。
4:4 吃奶孩子的舌頭因乾渴貼住上膛;孩童求餅,無人擘給他們。
4:5 素來吃美好食物的,現今在街上變為孤寒;素來臥朱紅褥子的,現今躺臥糞堆。
4:6 都因我眾民的罪孽比所多瑪的罪還大;所多瑪雖然無人加手於她,還是轉眼之間被傾覆。
4:7 錫安的貴冑素來比雪純淨,比奶更白;他們的身體比紅寶玉(或譯:珊瑚)更紅,像光潤的藍寶石一樣。
4:8 現在他們的面貌比煤炭更黑,以致在街上無人認識;他們的皮膚緊貼骨頭,枯乾如同槁木。
4:9 餓死的不如被刀殺的,因為這是缺了田間的土產,就身體衰弱,漸漸消滅。
4:10 慈悲的婦人,當我眾民被毀滅的時候,親手煮自己的兒女作為食物。


此篇亦是按字母排列的離合詩,字裡行間充滿了追憶,及回想從前在聖殿及王宮中的榮景;但現已衰敗悲慘,不復當年。黃金竟然失去其光澤,毫無價值,而曾經滿有聲望的眾子,竟然也被藐視,失去光榮。錫安的眾子,原為以色列的菁英,珍貴如精金,現在卻如瓦器般,沒有任何價值可言。

這皆因人犯罪遭受刑罰,整座錫安城荒廢貧困。作者以「野狗尚且把奶乳哺其子,我民的婦人倒成為殘忍,好像曠野的鴕鳥一般」 (參3節)描述曠野的狗尚能餵食自己的孩子,但該城的母親卻無力哺育自己的幼兒,如駝鳥下蛋,便棄之沙漠而不顧。罪使人靈性貧窮、乾渴、飢餓!曾經過慣奢華生活的百姓,如今因罪惡淪為「躺卧糞堆」 「在街上變為孤寒」 (參5節)甚至因飢餓,驅使原先良善的婦人,竟然烹煮自己的孩子作食物。百姓的罪惡比當初罪惡之城所多瑪的罪惡還甚。這光景,令人唏噓不已。

罪中之樂短暫不牢靠,快樂稍縱即逝,卻要付上一生慘痛的代價。詩人感觸良多,錫安城這貴族之都原先衣食豐富、健康俊美,在眾城之中光芒四射,現在卻形容枯槁、沒吃沒喝,瘦得皮包骨,比黑炭還要髒黑,無人認出。神的震怒常在一宿之間;祂說有,就有;命立,就立。祂賞賜,祂也收取。神的百姓走在光明中,便不會觸動神的怒氣。


回應

主啊!袮是賞罰分明的神,將來在審判台前我無所遁形;因此我敬畏袮,甘心順從袮。我將一切委屈陳明在祢面前,就不會心存不平;且更要為袮行義發光。奉主的名求,阿們!

禱讀

以賽亞書四十三章25節
惟有我為自己的緣故塗抹你的過犯,我也不記念你的罪惡。

QT經文

耶利米哀歌四章1~10節

高雄基督之家

高雄基督之家