歌羅西書 第14天
經文:歌羅西書四章7~18節
主題:在神一切的旨意上得以完全

4:7 有我親愛的兄弟推基古要將我一切的事都告訴你們。他是忠心的執事,和我一同作主的僕人。
4:8 我特意打發他到你們那裡去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。
4:9 我又打發一位親愛忠心的兄弟阿尼西謀同去;他也是你們那裡的人。他們要把這裡一切的事都告訴你們。
4:10 與我一同坐監的亞里達古問你們安。巴拿巴的表弟馬可也問你們安。(說到這馬可,你們已經受了吩咐;他若到了你們那裡,你們就接待他。)
4:11 耶數又稱為猶士都,也問你們安。奉割禮的人中,只有這三個人是為 神的國與我一同做工的,也是叫我心裡得安慰的。
4:12 有你們那裡的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間,常為你們竭力地祈求,願你們在 神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩。
4:13 他為你們和老底嘉並希拉坡里的弟兄多多地勞苦,這是我可以給他作見證的。
4:14 所親愛的醫生路加和底馬問你們安。
4:15 請問老底嘉的弟兄和寧法,並她家裡的教會安。
4:16 你們念了這書信,便交給老底嘉的教會,叫他們也念;你們也要念從老底嘉來的書信。
4:17 要對亞基布說:「務要謹慎,盡你從主所受的職分。」
4:18 我-保羅親筆問你們安。你們要記念我的捆鎖。願恩惠常與你們同在!

保羅在書信的最末了,表達對歌羅西教會的關心和愛心。他介紹了帶信人和同工,並且問安及祝福。這讓我們看見,他對同工的愛及關切之心。下述幾位具有美善特質的主工人,可以成為我們學習上的好榜樣:

一、推基古:

保羅稱他親愛的弟兄、忠心的執事、主的僕人。推基古的生命顯出以下美德:

1. 他與教會的肢體之間,有著真實親愛的關係。

2. 是忠心可靠的主僕,服事神,也服事在獄中的主僕保羅。

3. 他不只傳達保羅的信息,更要用神的話教導、勉勵、安慰信徒們。

二、阿尼西謀:

原本是腓利門的奴僕,他偷了主人的財物並逃跑,在羅馬遇見保羅。他原本是偷竊、敗壞墮落的奴隸,保羅帶領他信主,並稱他是在捆鎖中所生的兒子。他讓我們看見以下三件美好的事發生:

1. 因著基督福音,在神愛中,人可以完全改變的生命。

2. 他成為神家忠心而親愛的弟兄,並可以受差派。

3. 基督的愛在教會中,有接納人與被接納的美事發生,打破社會階級的分別,在主裡成為親愛的肢體。

三、以巴弗:

以巴弗是基督耶穌的僕人,歌羅西教會的牧人,是竭力勞苦禱告的人。因而讓我們看見基督徒在禱告中應有的態度:

1. 竭力的祈求禱告:因為教會面臨試探及動盪,他常常竭力且勞苦禱告、爭戰與代求。

2. 禱告的目的:使教會肢體在神的一切旨意上,有堅定的信念,完全站穩,又在生命上長大成熟,也不被世界搖動。

3. 有寬廣的心及眼光,不單只關心歌羅西的教會,也關心老底嘉和希拉波里的教會。關心神國度中的教會。

從以上幾位的生命美德中,使我們更得著榜樣與激勵。求神開我們的心竅及眼光,也讓耶穌基督的榮美在我們生命中,日日更新而變化。我們也竭力禱告,彼此代求,願我們在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩。

回應:

親愛的天父,願獻上我們自己為活祭,天天心意更新變化。並能在袮的一切旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩!

禱讀:

歌羅西書四章12b節
他在禱告之間,常為你們竭力地祈求,願你們在一切神的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩。

QT經文:

歌羅西書四章7~18節

相關連結:

每日親近神 歌羅西書
https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/colossians/

天聲傳播協會 7月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtJEagQI4p52DOshYIYWR3x

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 3