每日親近神 2020/10/19 耶利米哀歌 第3天

每日親近神 2020/10/19 耶利米哀歌 第3天

每日親近神 2020/10/19 耶利米哀歌 第3天
經文:耶利米哀歌二章1~9節
主題:主的義怒

2:1 主何竟發怒,使黑雲遮蔽錫安城!他將以色列的華美從天扔在地上;在他發怒的日子並不記念自己的腳凳。
2:2 主吞滅雅各一切的住處,並不顧惜。他發怒傾覆猶大民的保障,使這保障坍倒在地;他辱沒這國和其中的首領。
2:3 他發烈怒,把以色列的角全然砍斷,在仇敵面前收回右手。他像火焰四圍吞滅,將雅各燒毀。
2:4 他張弓好像仇敵;他站著舉起右手,如同敵人將悅人眼目的,盡行殺戮。在錫安百姓的帳棚上倒出他的忿怒,像火一樣。
2:5 主如仇敵吞滅以色列和錫安的一切宮殿,拆毀百姓的保障;在猶大民中加增悲傷哭號。
2:6 他強取自己的帳幕,好像是園中的窩棚,毀壞他的聚會之處。耶和華使聖節和安息日在錫安都被忘記,又在怒氣的憤恨中藐視君王和祭司。
2:7 耶和華丟棄自己的祭壇,憎惡自己的聖所,將宮殿的牆垣交付仇敵。他們在耶和華的殿中喧嚷,像在聖會之日一樣。
2:8 耶和華定意拆毀錫安的城牆;他拉了準繩,不將手收回,定要毀滅。他使外郭和城牆都悲哀,一同衰敗。
2:9 錫安的門都陷入地內;主將她的門閂毀壞,折斷。她的君王和首領落在沒有律法的列國中;她的先知不得見耶和華的異象。


神的審判徹底,作者一開始就描述黑雲遮蔽耶路撒冷城,神藉尼布甲尼撒王之軍全然毀滅該城。在摩西時代,雲是象徵上帝在祂百姓中恩典與保護的;日間,耶和華在雲柱中領他們的路(參出十三21),現在百姓卻在神忿怒的黑雲下被無情的毀壞。

錫安山上的聖殿,是上帝在地上永遠的安息之所,祂的腳凳(參1節)是百姓帶祭物來獻給神的地方。主竟然成為他們的敵人,祂自己傾覆祂的住處、猶大民的保障、君王、城市、節期、安息日、祭司、聖所、城門、律法。巴比倫君不過是神手中的工具,神的審判是徹徹底底的。以色列全無力量抵抗,無處容身,極度荒涼。

當神傾覆祂自己的聖殿時,也與百姓一起受羞辱;當我們犯罪、神管教我們的時候,不但我們受苦、神也與我們一起受苦;當我們衰敗時、不但我們受羞辱、神也因我們受到羞辱。神把祂自己的苦樂、榮辱與我們繫在一起了!神寧可毀掉這些可見的宗教外表,為的是要我們真正用心靈和誠實來敬拜祂!人不想將苦難與神的憤怒拉上關係,原因就在這樣的關係逼得人面對生命,正視自己的罪和叛逆。

我是真正敬畏神,用心靈和誠實來敬拜祂的兒女嗎?神休戚與共與我生命連結,我怎能一意孤行,不悔改在祂面前。


回應

主啊!袮是憐憫的神,一再容忍我的悖逆,等候我的悔改。袮絕不是耽延,依袮的公義袮必要審判。求幫助我,不要在袮發義怒時,才開始面對生命的問題。奉主的名求,阿們!

禱讀

詩篇第三十二篇5節
我向祢陳明我的罪,不隱瞞我的惡;我說,我要向耶和華承認我的過犯,祢就赦免我的罪惡。

QT經文

耶利米哀歌第二章1~9節

高雄基督之家

高雄基督之家