每日親近神 2020/10/09 耶利米書 第63天

每日親近神 2020/10/09 耶利米書 第63天

每日親近神 2020/10/09 耶利米書 第63天
經文: 耶利米書四十九章23~39節
主題:超越時空的神

49:23 論大馬士革。哈馬和亞珥拔蒙羞,因他們聽見凶惡的信息就消化了。海上有憂愁,不得平靜。
49:24 大馬士革發軟,轉身逃跑。戰兢將她捉住;痛苦憂愁將她抓住,如產難的婦人一樣。
49:25 我所喜樂可稱讚的城,為何被撇棄了呢?
49:26 她的少年人必仆倒在街上;當那日,一切兵丁必默默無聲。這是萬軍之耶和華說的。
49:27 我必在大馬士革城中使火著起,燒滅便哈達的宮殿。
49:28 論巴比倫王尼布甲尼撒所攻打的基達和夏瑣的諸國。耶和華如此說:迦勒底人哪,起來上基達去,毀滅東方人。
49:29 他們的帳棚和羊群都要奪去,將幔子和一切器皿,並駱駝為自己掠去。人向他們喊著說:四圍都有驚嚇。
49:30 耶和華說:夏瑣的居民哪,要逃奔遠方,住在深密處;因為巴比倫王尼布甲尼撒設計謀害你們,起意攻擊你們。
49:31 耶和華說:迦勒底人哪,起來!上安逸無慮的居民那裡去;他們是無門無閂、獨自居住的。
49:32 他們的駱駝必成為掠物;他們眾多的牲畜必成為擄物。我必將剃周圍頭髮的人分散四方(原文是風),使災殃從四圍臨到他們。這是耶和華說的。
49:33 夏瑣必成為野狗的住處,永遠淒涼;必無人住在那裡,也無人在其中寄居。
49:34 猶大王西底家登基的時候,耶和華論以攔的話臨到先知耶利米說:
49:35 「萬軍之耶和華如此說:我必折斷以攔人的弓,就是他們為首的權力。
49:36 我要使四風從天的四方颳來,臨到以攔人,將他們分散四方(原文是風)。這被趕散的人沒有一國不到的。」
49:37 耶和華說:「我必使以攔人在仇敵和尋索其命的人面前驚惶;我也必使災禍,就是我的烈怒臨到他們,又必使刀劍追殺他們,直到將他們滅盡。
49:38 我要在以攔設立我的寶座,從那裡除滅君王和首領。」這是耶和華說的。
49:39 「到末後,我還要使被擄的以攔人歸回。這是耶和華說的。」


便哈達是亞蘭王的統稱,就像我們稱埃及王為法老一樣。「便」在原文是兒子的意思;哈達是亞蘭所崇拜的神明,所以便哈達意為亞蘭王是哈達神之子。經文說神必燒滅便哈達的宮殿,預表對亞蘭和其假神的審判。

基達和夏瑣是阿拉伯的遊牧民族。當時這兩個遊牧民族時常侵擾巴比倫,於是尼布甲尼撒作王時就派兵制伏他們。剃周圍頭髮是阿拉伯人的文化,無門無閂是對他們過遊牧生活的形容。基達和夏瑣看似與猶大一點關係都沒有,但神仍然向他們發出預言,並調動巴比倫大軍來審判他們。正顯明神是在列國中掌權的神。

以攔,位於現今的伊朗,是離耶路撒冷相當遙遠的國家。但神在猶大滅亡前就發出對以攔的審判,表明神的審判是超越時空和地理位置的,再次顯明祂是全地的主宰。以攔曾是巴比倫的盟友一起對抗亞述帝國。以攔人是以弓箭聞名,所以當神要折斷以攔人的弓,就表示神要拆毀他自以為傲的力量。但值得留意的是,神說祂要在以攔設立祂的寶座,從那裡除滅君王和首領(參38節)。在歷史的進展中,以攔於主前539年前併入波斯,而瑪代波斯打敗了巴比倫帝國。神為了要應驗藉耶利米口所說的話,便激動波斯王塞魯士的心下令使以色列人踏上歸回的路(參拉一1)。神的寶座真的在外邦人中間,且為祂的百姓調度一切!

親愛的弟兄姐妹,我們常說神的道路高過我們的道路。在猶大尚未滅亡之際,神已經預備好「以攔」這個比巴比倫更遙遠的國家成為百姓的祝福。從耶利米書四十六章開始,看見神向列國發出的判語,祂實在是那位在全地掌權的神,且祂的話語不受時間、空間所限制,因為祂是神,祂的智慧和計畫完全,祂按著自己的公義治理全地,而祂是我們所投靠的神!


回應

全地的主啊!祢的智慧完全,祢的治理最為公義,祢的計劃和話語永不落空!願祢設立祢的寶座在我的國家中,願你的旨意行在台灣如同行在天上!

禱讀

以賽亞書九章6節
因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在祂的肩頭上。祂名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。

QT經文

耶利米書四十九章23~39節

高雄基督之家

高雄基督之家