哥林多後書 第20天
經文:哥林多後書九章6~9節
主題:我在別人需要上的責任

9:6 「少種的少收,多種的多收」,這話是真的。
9:7 各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是 神所喜愛的。
9:8  神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。
9:9 如經上所記:他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。

在哥林多後書第九章中,保羅利用農業社會的生活習性,來說明一個重要的信仰經驗:幫助別人就像撒種子一樣,付出越多的人,得到的也越多;吝於付出的人,生命就愈加貧乏。第6節說:「少種的少收,多種的多收」,在原文裡「少」有吝嗇之意,「多」有祝福之意,這就是指明了那吝嗇撒種的,也必吝嗇收穫;那帶著祝福撒種的,也必帶著祝福收穫。帶著祝福撒種的意思,是指為了別人的好處而撒種,所以當我們給別人錢財時,我們就是在撒種,而這撒種不是為我們自己,而是為了別人。我們若為了別人、帶著祝福向人撒種,我們就必從神那裡收取祝福。

撒種帶進收穫,這是一種自然律;我們先要撒種,才會有收成。所以我們撒種時要慷慨的撒種,而不是吝嗇的撒種。我們若吝嗇的撒種,就會吝嗇的收穫。但我們若慷慨的撒種,就能看見神是慷慨的、寬裕的。

我們在神面前該怎麼做,要做多少,並不是憑自己定規,而是聖靈在我們裡面管理、按信心的大小來作分配。「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強。」(參7節)我們給與的時候不要作難,反要喜樂,給的時候若是作難,倒不如不給。這裡的「勉強」原文有受壓、被迫之意,換言之,若在「給與」上感覺困難,就不要給。因為神從不勉強我們使我們作難,祂只是叫我們看見:捐得樂意的人,是神所喜愛的。(參7節)神不看我們所獻上的,單看我們願意擺上的心。祂喜悅「捨己」的奉獻,所以祂稱讚那獻上兩個小錢的窮寡婦,而對富有的人在有餘之中所獻的保持緘默。

當神賜福,讓我們累積更多財富時,並不是要我們單獨享用,而是要用來幫助更多的人。真心且心甘情願地奉獻,喜樂之心就會隨之而來。這樣的奉獻會得到神更加豐盛的祝福,使我們不但心中有喜樂,也充足有餘,並且能多行各樣的善事。

回應:

主啊!我所有都是從祢而來,無論是錢財,或是獲得錢財的才智與機會,都是祢所賞賜的,讓我更多的看到別人的需要,也使我在供給別人的需要上有分。

禱讀:

哥林多後書九章6~7節
「少種的少收,多種的多收」,這話是真的。各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。

QT:

哥林多後書九章6~9節

相關連結:

每日親近神 哥林多後書
https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/2-corinthians/

天聲傳播協會 5月份每日親近神 Youtube頻道
https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsjy5kiUyWMPfAKOu2jrMQS

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 4