每日親近神 2020/09/26 耶利米書 第50天

每日親近神 2020/09/26 耶利米書 第50天

每日親近神 2020/09/26 耶利米書 第50天
經文:耶利米書四十章1~16節
主題:順服得以蒙福

40:1 耶利米鎖在耶路撒冷和猶大被擄到巴比倫的人中,護衛長尼布撒拉旦將他從拉瑪釋放以後,耶和華的話臨到耶利米。
40:2 護衛長將耶利米叫來,對他說:「耶和華─你的 神曾說要降這禍與此地。
40:3 耶和華使這禍臨到,照他所說的行了;因為你們得罪耶和華,沒有聽從他的話,所以這事臨到你們。
40:4 現在我解開你手上的鍊子,你若看與我同往巴比倫去好,就可以去,我必厚待你;你若看與我同往巴比倫去不好,就不必去。看哪,全地在你面前,你以為哪裡美好,哪裡合宜,只管上那裡去吧!」
40:5 耶利米還沒有回去,護衛長說:「你可以回到沙番的孫子亞希甘的兒子基大利那裡去;現在巴比倫王立他作猶大城邑的省長。你可以在他那裡住在民中,不然,你看哪裡合宜就可以上那裡去。」於是護衛長送他糧食和禮物,釋放他去了。
40:6 耶利米就到米斯巴見亞希甘的兒子基大利,在他那裡住在境內剩下的民中。
40:7 在田野的一切軍長和屬他們的人聽見巴比倫王立了亞希甘的兒子基大利作境內的省長,並將沒有擄到巴比倫的男人、婦女、孩童,和境內極窮的人全交給他。
40:8 於是軍長尼探雅的兒子以實瑪利,加利亞的兩個兒子約哈難和約拿單,單戶篾的兒子西萊雅,並尼陀法人以斐的眾子,瑪迦人的兒子耶撒尼亞和屬他們的人,都到米斯巴見基大利。
40:9 沙番的孫子亞希甘的兒子基大利向他們和屬他們的人起誓說:「不要怕服事迦勒底人,只管住在這地,服事巴比倫王,就可以得福。
40:10 至於我,我要住在米斯巴,伺候那到我們這裡來的迦勒底人;只是你們當積蓄酒、油,和夏天的果子,收在器皿裡,住在你們所佔的城邑中。」
40:11 在摩押地和亞捫人中,在以東地和各國的一切猶大人,聽見巴比倫王留下些猶大人,並立沙番的孫子亞希甘的兒子基大利管理他們。
40:12 這一切猶大人就從所趕到的各處回來,到猶大地米斯巴的基大利那裡,又積蓄了許多的酒,並夏天的果子。
40:13 加利亞的兒子約哈難和在田野的一切軍長來到米斯巴見基大利,
40:14 對他說:「亞捫人的王巴利斯打發尼探雅的兒子以實瑪利來要你的命,你知道嗎?」亞希甘的兒子基大利卻不信他們的話。
40:15 加利亞的兒子約哈難在米斯巴私下對基大利說:「求你容我去殺尼探雅的兒子以實瑪利,必無人知道。何必讓他要你的命,使聚集到你這裡來的猶大人都分散,以致猶大剩下的人都滅亡呢?」
40:16 亞希甘的兒子基大利對加利亞的兒子約哈難說:「你不可行這事,你所論以實瑪利的話是假的。」


南國猶大歷經三次被擄後宣告滅亡,成了巴比倫帝國的一個省份。迦勒底大軍攻佔了耶路撒冷城,把沒有被擄掠至巴比倫的男人、婦女、孩童和極為貧窮的人留下交給省長示番的孫子基大利管理。在耶利米被釋放時,耶和華的話臨到耶利米,這表示神在剩下來的百姓中仍有工作,於是耶利米就到了米斯巴,與省長基大利和剩下的百姓一起。

省長基大利帶領百姓歸順在巴比倫王的手下,降服在神管教猶大的旨意中,就可得福(參9節)。如同神勸勉那些被擄至巴比倫的百姓,要在那地安居樂業等候神帶領他們歸回的時間。當他們願意順服神,便會在被擄的年歲中體會神平安的意念(參二十九11)。基大利也勸那些逃散在猶大各地的年長和屬他們的人就地降服,並積蓄酒、油、糧食,重建恢復該有的民生生活。那些因戰爭逃到鄰近國家的猶大人,也陸續回到猶大,這似乎也預表日後巴比倫被擄者的歸回。

然而,並不是所有歸回到米斯巴的人都有同樣的想法。尼探雅的兒子以實瑪利因為有亞捫王為靠山,拒絕歸順於巴比倫王。於是,計畫殺掉基大利這個巴比倫王所立的省長。他的不順服將引發一場腥風血雨,實在為亡國的猶大難民雪上加霜。親愛的弟兄姐妹,透過基大利和以實瑪利這兩個領袖的事蹟,發現我們個人對神的順服或不順服,絕對會影響我們的關係圈。愈是在高位的人,其影響力更是大。願我們在艱困時刻能成為帶下神祝福的器皿。


回應

主啊!求祢賜給我一顆願意順服祢的心,好叫我能夠在管教中回轉歸向祢,叫我和我身邊周遭的人得以蒙福。

禱讀

申命記五章33節
耶和華——你們神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,並使你們的日子在所要承受的地上得以長久。

QT經文

耶利米書四十章1~16節

高雄基督之家

高雄基督之家