You are currently viewing 每日親近神 2024/1/16 約書亞記 第23天

每日親近神 2024/1/16 約書亞記 第23天

約書亞記 第23天
經文:約書亞記二十一章1~42節
主題:事奉者的榮耀產業

21:1 那時,利未人的眾族長來到祭司以利亞撒和嫩的兒子約書亞,並以色列各支派的族長面前,
21:2 在迦南地的示羅對他們說:「從前耶和華藉著摩西吩咐給我們城邑居住,並城邑的郊野可以牧養我們的牲畜。」
21:3 於是以色列人照耶和華所吩咐的,從自己的地業中,將以下所記的城邑和城邑的郊野給了利未人。
21:4 為哥轄族拈鬮:利未人的祭司、亞倫的子孫,從猶大支派、西緬支派、便雅憫支派的地業中,按鬮得了十三座城。
21:5 哥轄其餘的子孫,從以法蓮支派、但支派、瑪拿西半支派的地業中,按鬮得了十座城。
21:6 革順的子孫,從以薩迦支派、亞設支派、拿弗他利支派、住巴珊的瑪拿西半支派的地業中,按鬮得了十三座城。
21:7 米拉利的子孫,按著宗族,從流便支派、迦得支派、西布倫支派的地業中,按鬮得了十二座城。
21:8 以色列人照著耶和華藉摩西所吩咐的,將這些城邑和城邑的郊野,按鬮分給利未人。
21:9 從猶大支派、西緬支派的地業中,將以下所記的城給了利未支派哥轄宗族亞倫的子孫;因為給他們拈出頭一鬮,
21:10 【併於上節】
21:11 將猶大山地的基列‧亞巴和四圍的郊野給了他們。亞巴是亞衲族的始祖。(基列‧亞巴就是希伯崙)。
21:12 惟將屬城的田地和村莊給了耶孚尼的兒子迦勒為業。
21:13 以色列人將希伯崙,就是誤殺人的逃城和屬城的郊野,給了祭司亞倫的子孫;又給他們立拿和屬城的郊野,
21:14 雅提珥和屬城的郊野,以實提莫和屬城的郊野,
21:15 何崙和屬城的郊野,底璧和屬城的郊野,
21:16 亞因和屬城的郊野,淤他和屬城的郊野,伯‧示麥和屬城的郊野,共九座城,都是從這二支派中分出來的。
21:17 又從便雅憫支派的地業中給了他們基遍和屬城的郊野,迦巴和屬城的郊野,
21:18 亞拿突和屬城的郊野,亞勒們和屬城的郊野,共四座城。
21:19 亞倫子孫作祭司的共有十三座城,還有屬城的郊野。
21:20 利未支派中哥轄的宗族,就是哥轄其餘的子孫,拈鬮所得的城有從以法蓮支派中分出來的。
21:21 以色列人將以法蓮山地的示劍,就是誤殺人的逃城和屬城的郊野,給了他們;又給他們基色和屬城的郊野,
21:22 基伯先和屬城的郊野,伯‧和崙和屬城的郊野,共四座城;
21:23 又從但支派的地業中給了他們伊利提基和屬城的郊野,基比頓和屬城的郊野,
21:24 亞雅崙和屬城的郊野,迦特‧臨門和屬城的郊野,共四座城;
21:25 又從瑪拿西半支派的地業中給了他們他納和屬城的郊野,迦特‧臨門和屬城的郊野,共兩座城。
21:26 哥轄其餘的子孫共有十座城,還有屬城的郊野。
21:27 以色列人又從瑪拿西半支派的地業中將巴珊的哥蘭,就是誤殺人的逃城和屬城的郊野,給了利未支派革順的子孫;又給他們比‧施提拉和屬城的郊野,共兩座城;
21:28 又從以薩迦支派的地業中給了他們基善和屬城的郊野,大比拉和屬城的郊野,
21:29 耶末和屬城的郊野,隱‧干寧和屬城的郊野,共四座城;
21:30 又從亞設支派的地業中給了他們米沙勒和屬城的郊野,押頓和屬城的郊野,
21:31 黑甲和屬城的郊野,利合和屬城的郊野,共四座城;
21:32 又從拿弗他利支派的地業中將加利利的基低斯,就是誤殺人的逃城和屬城的郊野,給了他們;又給他們哈末‧多珥和屬城的郊野,加珥坦和屬城的郊野,共三座城。
21:33 革順人按著宗族所得的城,共十三座,還有屬城的郊野。
21:34 其餘利未支派米拉利子孫,從西布倫支派的地業中所得的,就是約念和屬城的郊野,加珥他和屬城的郊野,
21:35 丁拿和屬城的郊野,拿哈拉和屬城的郊野,共四座城;
21:36 又從流便支派的地業中給了他們比悉和屬城的郊野,雅雜和屬城的郊野,
21:37 基底莫和屬城的郊野,米法押和屬城的郊野,共四座城;
21:38 又從迦得支派的地業中,將基列的拉末,就是誤殺人的逃城和屬城的郊野,給了他們;又給他們瑪哈念和屬城的郊野,
21:39 希實本和屬城的郊野,雅謝和屬城的郊野,共四座城。
21:40 其餘利未支派的人,就是米拉利的子孫,按著宗族拈鬮所得的,共十二座城。
21:41 利未人在以色列人的地業中所得的城,共四十八座,並有屬城的郊野。
21:42 這些城四圍都有屬城的郊野,城城都是如此。

本章說明神特別揀選利未支派,將他們分別為聖在會幕裡事奉神,他們所得的產業是最榮耀的。今日,身為萬王之王兒女的我們,也一同享受產業。這份產業就是:

一、神將祂的話語賜給我們

利未支派有三個宗族:哥轄、革順和米拉利,總共擁有四十八座城邑。按照第二次的人口普查,利未人中被數點的男丁共有二萬三千人(參民二十六62)。這樣為數不多的人數,為何需要擁有那麼多城邑呢(平均每城為五百人)?

雅各在遺言中預言,利未人將要散在以色列地中(參創四十九5~7),這其實有神的美意。因為利未人不只在會幕事奉,也擔負教導以色列民律法的責任。根據一些學者的解釋,沒有一個以色列人所住的地方,是離開利未人的城邑超過十哩的。

神如今也揀選我們,像利未人一樣作「君尊的祭司」(參彼前二9),將祂的道託付我們,要我們宣揚祂的美德。神也賜下聖靈幫助我們明白真理(參約十六13),將祂的律法刻在我們心上(參來八10)。因此,我們應該滿有信心和熱情,讓人「都聽見主的道」(參徒十九10)!

二、神更將「祂自己」賜給我們

神在民數記三章12~13節宣告:「我從以色列人中揀選了利未人,代替以色列人一切頭生的;利未人要歸我……他們定要屬我,我是耶和華」。神規定利未人不可有產業,因為耶和華就是他們的產業。這是什麼意思呢?原來,神將以色列人一切所獻上給祂的,包括十一奉獻和一切歸耶和華為聖的,不論是人、物、地、房屋、牲畜……,凡以色列人所獻上最好的,祂都賜給利未人為產業(參民十八;申十八1~5)。

利未支派享受的,乃是神所有的一切。這豈不是最榮耀、最豐盛的產業嗎?親愛的弟兄姊妹,請聽神今日要如何賜福你:「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們嗎?」(參羅八32)我們所擁有最好的福分,不是恩賜、掌聲、經濟祝福、事業順利,而是祂!

回應:

謝謝天父將一切的豐盛賜給我。求祢讓我今日能明白,祢那深厚無比的大愛!

禱讀:

以弗所書一章11~12節
我們也在祂裡面得了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著祂旨意所預定的,叫祂的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。

QT經文:

約書亞記二十一章1~42節

相關連結:

每日親近神 約書亞記
https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/joshua/

天聲傳播協會 1月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDuafcnFEwICB1ALf4CDdqfK

教會線上奉獻
https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家