每日親近神 2020/09/06 耶利米書 第30天

每日親近神 2020/09/06 耶利米書 第30天

每日親近神 2020/09/06 耶利米書 第30天
經文:耶利米書二十三章23節~二十四章10節
主題:耶和華的默示或重擔

23:23 耶和華說:「我豈為近處的 神呢?不也為遠處的 神嗎?」
23:24 耶和華說:「人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?」耶和華說:「我豈不充滿天地嗎?
23:25 我已聽見那些先知所說的,就是託我名說的假預言,他們說:『我做了夢!我做了夢!』
23:26 說假預言的先知,就是預言本心詭詐的先知,他們這樣存心要到幾時呢?
23:27 他們各人將所做的夢對鄰舍述說,想要使我的百姓忘記我的名,正如他們列祖因巴力忘記我的名一樣。
23:28 得夢的先知可以述說那夢;得我話的人可以誠實講說我的話。糠秕怎能與麥子比較呢?這是耶和華說的。」
23:29 耶和華說:「我的話豈不像火,又像能打碎磐石的大錘嗎?」
23:30 耶和華說:「那些先知各從鄰舍偷竊我的言語,因此我必與他們反對。」
23:31 耶和華說:「那些先知用舌頭,說是耶和華說的;我必與他們反對。」
23:32 耶和華說:「那些以幻夢為預言,又述說這夢,以謊言和矜誇使我百姓走錯了路的,我必與他們反對。我沒有打發他們,也沒有吩咐他們。他們與這百姓毫無益處。這是耶和華說的。」
23:33 「無論是百姓,是先知,是祭司,問你說:『耶和華有甚麼默示呢?』你就對他們說:『甚麼默示啊?耶和華說:我要撇棄你們。』
23:34 無論是先知,是祭司,是百姓,說『耶和華的默示』,我必刑罰那人和他的家。
23:35 你們各人要對鄰舍,各人要對弟兄如此說:『耶和華回答甚麼?』『耶和華說了甚麼呢?』
23:36 『耶和華的默示』你們不可再提,各人所說的話必作自己的重擔(重擔和默示原文同),因為你們謬用永生 神、萬軍之耶和華─我們 神的言語。
23:37 你們要對先知如此說:『耶和華回答你甚麼?』『耶和華說了甚麼呢?』
23:38 你們若說『耶和華的默示』,耶和華就如此說:『因你們說「耶和華的默示」這句話,我也打發人到你們那裡去,告訴你們不可說「耶和華的默示」。』
23:39 所以我必全然忘記你們,將你們和我所賜給你們並你們列祖的城撇棄了;
23:40 又必使永遠的凌辱和長久的羞恥臨到你們,是不能忘記的。」
24:1 巴比倫王尼布甲尼撒將猶大王約雅敬的兒子耶哥尼雅和猶大的首領,並工匠、鐵匠從耶路撒冷擄去,帶到巴比倫。這事以後,耶和華指給我看,有兩筐無花果放在耶和華的殿前。
24:2 一筐是極好的無花果,好像是初熟的;一筐是極壞的無花果,壞得不可吃。
24:3 於是耶和華問我說:「耶利米你看見甚麼?」我說:「我看見無花果,好的極好,壞的極壞,壞得不可吃。」
24:4 耶和華的話臨到我說:
24:5 「耶和華─以色列的 神如此說:被擄去的猶大人,就是我打發離開這地到迦勒底人之地去的,我必看顧他們如這好無花果,使他們得好處。
24:6 我要眷顧他們,使他們得好處,領他們歸回這地。我也要建立他們,必不拆毀;栽植他們,並不拔出。
24:7 我要賜他們認識我的心,知道我是耶和華。他們要作我的子民,我要作他們的 神,因為他們要一心歸向我。」
24:8 耶和華如此說:「我必將猶大王西底家和他的首領,以及剩在這地耶路撒冷的餘民,並住在埃及地的猶大人都交出來,好像那極壞、壞得不可吃的無花果。
24:9 我必使他們交出來,在天下萬國中拋來拋去,遭遇災禍;在我趕逐他們到的各處成為凌辱、笑談、譏刺、咒詛。
24:10 我必使刀劍、饑荒、瘟疫臨到他們,直到他們從我所賜給他們和他們列祖之地滅絕。」


神指控這些假先知藉著假預言,使百姓忘記神的名(參27節)和使百姓走錯了路(參32節)。因為他們所作的夢不是神所賜的異夢,是從自己詭詐的心所發出的幻夢。說的預言是從鄰舍那裡偷來的言語,意思就是專門揣摩人心並專說些人愛聽的話,使人盡情地順從自己的私慾而行。

另一方面,這些假先知又想探聽神的默示。神要耶利米告訴他們,如果猶大國有任何一個先知、祭司和百姓膽敢說「耶和華的默示」,就是繼續假藉神的名說假預言,神就必要刑罰他們。在原文中,「默示」和「重擔」是同一個字。這也是為什麼耶利米在二十章提到,若他不去宣講神給他的默示,心中就覺得有火在燒,使他不得不說,否則會被這默示的重擔壓得喘不過氣。但假先知若再膽敢假藉神的名義提說「耶和華的默示」,他們就必成為神眼中的「重擔」必被神丟棄——自己口中的假預言必成為他們喪命的網羅。

假先知不斷用假話混淆耶利米的信息,使猶大百姓不相信神的審判。當第二次被擄發生時,神用兩筐無花果的異象,再次鼓勵耶利米。那筐極好的無花果,代表那些按著神審判心意被擄至巴比倫的猶大首領、專業人士和百姓等。總有一天,神必再建立栽植他們,而且經過被擄的刑罰,神必賜給他們一顆認識神的心,他們必再作神的子民。反之,那些不肯悔改、在歷經二次被擄後,仍選擇倚靠人的勢力,逃往埃及的首領和百姓,就如同那筐極壞的無花果,壞得不可吃,必在神的審判中滅絕。

弟兄姐妹,在自我意識高漲的世代,人很容易去尋找屬於自己的同溫層,在其中討拍取暖。身為今日的基督徒,我們要留意不讓這樣的風俗影響我們。真理和真話不見得都好聽,但卻是使我們走在正道上的必要。願我們都有顆受教的心,能留心聽從神的話;以謙讓和智慧用愛心說誠實話,叫我們成為神話語的出口,成為對教會和社會有益的基督徒。


回應

主啊!給我謙卑的心能夠聽真話,即使不悅耳但願意降服,使我不偏離祢的道。

禱讀

提摩太後書三章16節
聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。

QT經文

耶利米書二十三章23節~二十四章10節

高雄基督之家

高雄基督之家