每日親近神 2020/08/29 耶利米書 第22天

每日親近神 2020/08/29 耶利米書 第22天

每日親近神 2020/08/29 耶利米書 第22天
經文:耶利米書十六章1~21節
主題:賜盼望的神

16:1 耶和華的話又臨到我說:
16:2 「你在這地方不可娶妻,生兒養女。
16:3 因為論到在這地方所生的兒女,又論到在這國中生養他們的父母,耶和華如此說:
16:4 他們必死得甚苦,無人哀哭,必不得葬埋,必在地上像糞土,必被刀劍和饑荒滅絕;他們的屍首必給空中的飛鳥和地上的野獸作食物。」
16:5 耶和華如此說:「不要進入喪家,不要去哀哭,也不要為他們悲傷,因我已將我的平安、慈愛、憐憫從這百姓奪去了。這是耶和華說的。
16:6 連大帶小,都必在這地死亡,不得葬埋。人必不為他們哀哭,不用刀劃身,也不使頭光禿。
16:7 他們有喪事,人必不為他們擘餅,因死人安慰他們;他們喪父喪母,人也不給他們一杯酒安慰他們。
16:8 你不可進入宴樂的家,與他們同坐吃喝。
16:9 因為萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:你們還活著的日子在你們眼前,我必使歡喜和快樂的聲音,新郎和新婦的聲音,從這地方止息了。
16:10 「你將這一切的話指示這百姓。他們問你說:『耶和華為甚麼說,要降這大災禍攻擊我們呢?我們有甚麼罪孽呢?我們向耶和華─我們的 神犯了甚麼罪呢?』
16:11 你就對他們說:『耶和華說:因為你們列祖離棄我,隨從別神,事奉敬拜,不遵守我的律法,
16:12 而且你們行惡比你們列祖更甚;因為各人隨從自己頑梗的惡心行事,甚至不聽從我,
16:13 所以我必將你們從這地趕出,直趕到你們和你們列祖素不認識的地。你們在那裡必晝夜事奉別神,因為我必不向你們施恩。』
16:14 耶和華說:「日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來之永生的耶和華起誓,
16:15 卻要指著那領以色列人從北方之地,並趕他們到的各國上來之永生的耶和華起誓,並且我要領他們再入我從前賜給他們列祖之地。」
16:16 耶和華說:「我要召許多打魚的把以色列人打上來,然後我要召許多打獵的,從各山上、各岡上、各石穴中獵取他們。
16:17 因我的眼目察看他們的一切行為;他們不能在我面前遮掩,他們的罪孽也不能在我眼前隱藏。
16:18 我先要加倍報應他們的罪孽和罪惡;因為他們用可憎之屍玷污我的地土,又用可厭之物充滿我的產業。」
16:19 耶和華啊,你是我的力量,是我的保障;在苦難之日是我的避難所。列國人必從地極來到你這裡,說:我們列祖所承受的,不過是虛假,是虛空無益之物。
16:20 人豈可為自己製造神呢?其實這不是神。
16:21 耶和華說:「我要使他們知道,就是這一次使他們知道我的手和我的能力。他們就知道我的名是耶和華了。」


神對猶大的審判已經確立了。從現在開始,神要耶利米採取先知性的行動,來預告審判的臨到。首先,神不准耶利米娶妻生兒養女,因為在巴比倫大軍來攻打時,兒女和父母將要被殺且死無葬身之地。接著,神不准耶利米進入喪家為他們哀哭和悲傷;也不准他進入宴樂的家與人歡慶。這似乎將耶利米與社會隔絕了,可見耶利米的孤單絕非一般。而神要耶利米把這一切先知性的行動背後的意義告訴猶大百姓。

令人驚訝的是百姓的回應。他們看見耶利米先知性的舉動,也聽見行動背後的緣由,卻質問先知,神為什麼要降這大災禍攻擊他們?他們到底犯了什麼罪? 百姓竟然無恥到這個地步!不知道他們離棄真神,事奉敬拜假神,行惡比列祖更嚴重。隨從自己頑梗的惡心行事,咎由自取的下場是被神趕出應許之地。既然那麼喜歡事奉外邦的神明,就讓他們去到異鄉事奉別的神吧!神要把他們一切隱藏的罪都顯露出來,並且加倍報應他們。

神宣告審判的同時,也賜下帶領百姓歸回的應許(參14~15節)。只要願意悔改,即便是在被擄之地,神仍為他們存留盼望。不僅如此,神也向耶利米表明賜下末後復興列國的應許(參19-20節)。神必藉著以色列民叫萬國知道,唯有祂是耶和華——有能有力的神!這兩項應許,成為耶利米在艱困孤立事奉環境中,繼續下去的盼望。如果你像耶利米一樣,正因為事奉感到孤立無援,要記得神的應許在基督裡都是「是」的,祂的應許是我們在艱困環境盼望的緣由。


回應

主啊,幫助我在看似絕望孤立的環境中,懂得舉目仰望祢,知道祢總是為我存留盼望,使我得以在患難中更認識祢。

禱讀

哥林多後書一章20節
神的應許不論有多少,在基督都是是的,所以藉著他也都是實在的,叫神因我們得榮耀。

QT經文

耶利米書十六章1~21節

高雄基督之家

高雄基督之家