每日親近神 2020/12/17 以西結書 第49天

每日親近神 2020/12/17 以西結書 第49天

每日親近神 2020/12/17 以西結書 第49天
經文:以西結書四十章38節~四十一章26節
主題:建造新聖殿(二)


40:38 門洞的柱旁有屋子和門;祭司(原文是他們)在那裡洗燔祭牲。
40:39 在門廊內,這邊有兩張桌子,那邊有兩張桌子,在其上可以宰殺燔祭牲、贖罪祭牲,和贖愆祭牲。
40:40 上到朝北的門口,這邊有兩張桌子,門廊那邊也有兩張桌子。
40:41 門這邊有四張桌子,那邊有四張桌子,共八張;在其上祭司宰殺犧牲。
40:42 為燔祭牲有四張桌子,是鑿過的石頭做成的,長一肘半,寬一肘半,高一肘。祭司將宰殺燔祭牲和平安祭牲所用的器皿放在其上。
40:43 有鉤子,寬一掌,釘在廊內的四圍。桌子上有犧牲的肉。
40:44 在北門旁,內院裡有屋子,為歌唱的人而設。這屋子朝南(南:原文是東);在南門旁,又有一間朝北。
40:45 他對我說:「這朝南的屋子是為看守殿宇的祭司;
40:46 那朝北的屋子是為看守祭壇的祭司。這些祭司是利未人中撒督的子孫,近前來事奉耶和華的。」
40:47 他又量內院,長一百肘,寬一百肘,是見方的。祭壇在殿前。
40:48 於是他帶我到殿前的廊子,量廊子的牆柱。這面厚五肘,那面厚五肘。門兩旁,這邊三肘,那邊三肘。
40:49 廊子長二十肘,寬十一肘。上廊子有臺階。靠近牆柱又有柱子,這邊一根,那邊一根。
41:1 他帶我到殿那裡量牆柱:這面厚六肘,那面厚六肘,寬窄與會幕相同。
41:2 門口寬十肘。門兩旁,這邊五肘,那邊五肘。他量殿長四十肘,寬二十肘。
41:3 他到內殿量牆柱,各厚二肘。門口寬六肘,門兩旁各寬七肘。
41:4 他量內殿,長二十肘,寬二十肘。他對我說:「這是至聖所。」
41:5 他又量殿牆,厚六肘;圍著殿有旁屋,各寬四肘。
41:6 旁屋有三層,層疊而上,每層排列三十間。旁屋的梁木擱在殿牆坎上,免得插入殿牆。
41:7 這圍殿的旁屋越高越寬;因旁屋圍殿懸疊而上,所以越上越寬,從下一層,由中一層,到上一層。
41:8 我又見圍著殿有高月臺。旁屋的根基,高足一竿,就是六大肘。
41:9 旁屋的外牆厚五肘。旁屋之外還有餘地。
41:10 在旁屋與對面的房屋中間有空地,寬二十肘。
41:11 旁屋的門都向餘地:一門向北,一門向南。周圍的餘地寬五肘。
41:12 在西面空地之後有房子,寬七十肘,長九十肘,牆四圍厚五肘。
41:13 這樣,他量殿,長一百肘,又量空地和那房子並牆,共長一百肘。
41:14 殿的前面和兩旁的空地,寬一百肘。
41:15 他量空地後面的那房子,並兩旁的樓廊,共長一百肘。
41:16 內殿、院廊、門檻、嚴緊的窗櫺,並對著門檻的三層樓廊,從地到窗櫺(窗櫺都有蔽子),
41:17 直到門以上,就是到內殿和外殿內外四圍牆壁,都按尺寸用木板遮蔽。
41:18 牆上雕刻基路伯和棕樹。每二基路伯中間有一棵棕樹,每基路伯有二臉。
41:19 這邊有人臉向著棕樹,那邊有獅子臉向著棕樹,殿內周圍都是如此。
41:20 從地至門以上,都有基路伯和棕樹。殿牆就是這樣。
41:21 殿的門柱是方的。至聖所的前面,形狀和殿的形狀一樣。
41:22 壇是木頭做的,高三肘,長二肘。壇角和壇面,並四旁,都是木頭做的。他對我說:「這是耶和華面前的桌子。」
41:23 殿和至聖所的門各有兩扇。
41:24 每扇分兩扇,這兩扇是摺疊的。這邊門分兩扇,那邊門也分兩扇。
41:25 殿的門扇上雕刻基路伯和棕樹,與刻在牆上的一般。在外頭廊前有木檻。
41:26 廊這邊那邊都有嚴緊的窗櫺和棕樹;殿的旁屋和檻就是這樣。


繼續從神啟示給先知的新聖殿樣式,來看如何建造合神心意的榮耀教會。

神的殿是很美麗的。從第四十章開始,就看見新的聖殿有一種「平衡的美」。神的教會應當是美麗的,但是,教會真正能吸引人的地方,不是外觀的美,而是如同大衛所說的:「論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。」(參詩十六3)。但願神的聖徒能讓人覺得是「又美又善」的人,我們的喜樂、謙卑、溫柔、良善,必能吸引許多人來到神的殿中。

神的殿是龐大而宏偉的。從這兩章經文可以明白,新的聖殿要比已經被毀的舊聖殿,更加的龐大與宏偉。四十一章提到新聖殿「旁屋」的建造,就大過所羅門黎巴嫩林宮。神在末世要建立的教會是生養眾多,大有榮耀的教會。但願神使祂的教會在靈命、人數上都不斷加增。願神的教會不僅有宏偉的建築物,而且不斷地有人湧進教會。願神的教會常常坐滿人在那裡一起敬拜神。願神擴張我們的境界,使教會常常因為敬拜的人愈來愈多,而需要更換更大的地方來敬拜神。願神在教會中得著祂當得的榮耀。

神特別提到「旁屋」的建造,旁屋是為利未人預備的,而且這個旁屋也遠大過舊聖殿的旁屋。可見,新的聖殿將會有更多的人來事奉神。四十章46節也特別提到「近前來事奉耶和華」的利未人;神眼中榮耀的教會不應只是聚會的人數很多而已,榮耀的教會應是「事奉神的人」很多的教會。

在神的心意中,沒有「不事奉的基督徒」。神拯救我們的目的就是要我們事奉祂,正如神對摩西說的:「我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我。」(出三12)。瑪拉基先知告訴我們,將來神審判的時候,祂不僅要把「信的和不信的」的分別出來,還要把「事奉神的和不事奉神的分別出來」(瑪三18)。但願我們不是白白享受救恩,卻不願意委身在教會的事奉中。我們白白得來,理當白白捨去。願神的百姓都是「良善又忠心」的僕人。


回應

主啊!我愛祢的教會,我願意委身來事奉祢的教會,我渴望和祢的百姓一起建造美麗、榮耀、不斷成長的教會!

禱讀

詩篇十六篇2~3節
我的心哪,你曾對耶和華說:祢是我的主,我的好處不在祢以外。論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。

QT經文

以西結書四十章38節~四十一章26節

高雄基督之家

高雄基督之家