每日親近神 2020/08/08 耶利米書 第1天

每日親近神 2020/08/08 耶利米書 第1天

每日親近神 2020/08/08 耶利米書 第1天
經文:耶利米書一章1~19節
主題:從拔出到栽植

1:1 便雅憫地亞拿突城的祭司中,希勒家的兒子耶利米的話記在下面。
1:2 猶大王亞們的兒子約西亞在位十三年,耶和華的話臨到耶利米。
1:3 從猶大王約西亞的兒子約雅敬在位的時候,直到猶大王約西亞的兒子西底家在位的末年,就是十一年五月間耶路撒冷人被擄的時候,耶和華的話也常臨到耶利米。
1:4 耶利米說,耶和華的話臨到我說:
1:5 我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。
1:6 我就說:主耶和華啊,我不知怎樣說,因為我是年幼的。
1:7 耶和華對我說:你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那裡去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。
1:8 你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。
1:9 於是耶和華伸手按我的口,對我說:我已將當說的話傳給你。
1:10 看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。
1:11 耶和華的話又臨到我說:「耶利米,你看見甚麼?」我說:「我看見一根杏樹枝。」
1:12 耶和華對我說:「你看得不錯;因為我留意保守我的話,使得成就。」
1:13 耶和華的話第二次臨到我說:「你看見甚麼?」我說:「我看見一個燒開的鍋,從北而傾。」
1:14 耶和華對我說:「必有災禍從北方發出,臨到這地的一切居民。」
1:15 耶和華說:「看哪,我要召北方列國的眾族;他們要來,各安座位在耶路撒冷的城門口,周圍攻擊城牆,又要攻擊猶大的一切城邑。
1:16 至於這民的一切惡,就是離棄我、向別神燒香、跪拜自己手所造的,我要發出我的判語,攻擊他們。
1:17 所以你當束腰,起來將我所吩咐你的一切話告訴他們;不要因他們驚惶,免得我使你在他們面前驚惶。
1:18 看哪,我今日使你成為堅城、鐵柱、銅牆,與全地和猶大的君王、首領、祭司,並地上的眾民反對。
1:19 他們要攻擊你,卻不能勝你;因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。」


當耶利米蒙召作耶和華在列邦列國的先知時,他很可能只有18~20歲左右。他被神呼召出來事奉的年代正是南國從復興走向滅亡的歲月。約西亞王的宗教改革(BC627)曾一度使南國再次富庶和經歷靈性的復興。但好景不常,約西亞王的兒子約雅敬王是在第二次被擄時,連同先知以西結被擄去巴比倫。到了西底家王末年(BC587/586),巴比倫第三次侵略耶路撒冷,將百姓擄走,只留下城中最貧困的人,猶大南國正式終結。

神為年輕的耶利米所預備的事奉環境和使命是如此的艱鉅,難怪他會感到懼怕。然而在神與耶利米的對話和異象中,神確立對耶利米的選召是在乎神對他的認識和計劃(參5節),不在乎他的年紀和表現。再來,耶和華兩次問耶利米看見什麼?目的是要讓耶利米知道神的審判和應許絕不落空。神要耶利米「看」,是因為看見神的心意會堅固耶利米帶出執行神命令的行動力(參17節),也會使耶利米專注在神的話語而非困難。耶利米也才能在事奉的過程中經歷神應許的真實(參8,18-19節)。

有時,面對生活上的考驗,我們如同年輕的耶利米膽怯害怕,然而神已在基督裡選召了我們,將作主基督門徒的使命交付我們。當我們願意活出基督的樣式,按著合神心意的法則行,雖有考驗、困難和抵擋,但仍定睛於神,生命便能在熬煉的過程中,經歷神拔出、拆毀、毀壞、傾覆生命中的黑暗和轄制。經歷神在生命中建立、栽植屬天的自由和美好的品格,真實體會神堅固與保護的應許。求主幫助我們,讓我們即便膽怯軟弱,但靠著聖靈的幫助定睛於神,每天作主門徒跟隨主。


回應

主啊!謝謝祢按著祢的認識和計劃呼召我作祢門徒,使我的生命能經歷祢從拔出到栽植的工作。幫助我即使害怕仍抓緊祢同在的應許,降服祢每一步的帶領;幫助我帶著祢建立和栽植的榮耀盼望與祢同行。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

禱讀

耶利米書一章10節
看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。

QT經文

耶利米書一章1~19節

高雄基督之家

高雄基督之家