每日親近神 2020/07/22 以賽亞書 第68天

每日親近神 2020/07/22 以賽亞書 第68天

每日親近神 2020/07/22 以賽亞書 第68天
經文:以賽亞書五十一章17節~五十二章12節
主題:靈裡興起

51:17 耶路撒冷啊,興起!興起!站起來!你從耶和華手中喝了他忿怒之杯,喝了那使人東倒西歪的爵,以致喝盡。
51:18 她所生育的諸子中,沒有一個引導她的;她所養大的諸子中,沒有一個攙扶她的。
51:19 荒涼、毀滅、饑荒、刀兵,這幾樣臨到你,誰為你舉哀?我如何能安慰你呢?
51:20 你的眾子發昏,在各市口上躺臥,好像黃羊在網羅之中,都滿了耶和華的忿怒─你 神的斥責。
51:21 因此,你這困苦卻非因酒而醉的,要聽我言。
51:22 你的主耶和華─就是為他百姓辨屈的 神如此說:看哪,我已將那使人東倒西歪的杯,就是我忿怒的爵,從你手中接過來;你必不致再喝。
51:23 我必將這杯遞在苦待你的人手中;他們曾對你說:你屈身,由我們踐踏過去吧!你便以背為地,好像街市,任人經過。
52:1 錫安哪,興起!興起!披上你的能力!聖城耶路撒冷啊,穿上你華美的衣服!因為從今以後,未受割禮、不潔淨的必不再進入你中間。
52:2 耶路撒冷啊,要抖下塵土!起來坐在位上!錫安被擄的居民(原文是女子)哪,要解開你頸項的鎖鍊!
52:3 耶和華如此說:「你們是無價被賣的,也必無銀被贖。
52:4 主耶和華如此說:起先我的百姓下到埃及,在那裡寄居,又有亞述人無故欺壓他們。
52:5 耶和華說:我的百姓既是無價被擄去,如今我在這裡做甚麼呢?耶和華說:轄制他們的人呼叫,我的名整天受褻瀆。
52:6 所以,我的百姓必知道我的名;到那日他們必知道說這話的就是我。看哪,是我!」
52:7 那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的,對錫安說:你的 神作王了!這人的腳登山何等佳美!
52:8 聽啊,你守望之人的聲音,他們揚起聲來,一同歌唱;因為耶和華歸回錫安的時候,他們必親眼看見。
52:9 耶路撒冷的荒場啊,要發起歡聲,一同歌唱;因為耶和華安慰了他的百姓,救贖了耶路撒冷。
52:10 耶和華在萬國眼前露出聖臂;地極的人都看見我們 神的救恩了。
52:11 你們離開吧!離開吧!從巴比倫出來。不要沾不潔淨的物;要從其中出來。你們扛抬耶和華器皿的人哪,務要自潔。
52:12 你們出來必不致急忙,也不致奔逃。因為,耶和華必在你們前頭行;以色列的 神必作你們的後盾。


延續前面神對以色列人的呼籲,神藉著先知要以色列人興起(參五十一17,五十二1),從沈睡對環境毫無反應清醒過來,聽見神的呼籲。神要他們知道,從前因惹動神的憤怒,以至神將憤怒的杯交在他們手中喝盡(參五十一17),他們當中無一倖免(參五十一18~20)。但時候到了,神要他們清醒過來,認清神已經將這充滿憤怒的杯遞給欺壓他們的人(參五十一23);仇敵將要受責罰,神要他們興起,知道神將要做的事。

神更要他們興起,從被擄的苦難中興起,神要再次恢復從前聖城的榮耀與聖潔(參五十二1),神要贖回祂的百姓(參五十二3,7),並要在祂百姓面前榮耀祂的名(參五十二5~6)。而且不只要他們興起,明白神的作為,更要他們興起之後,去做一件事,就是離開不潔(參五十二11)。神不要他們像那些沈睡的人一樣,對周遭聲音沒有反應。神要祂的子民,從失望中起來,看見神要作的工作,並歡喜回應神的呼召──離開不潔,預備自己。他們或許經歷到就像出埃及時一樣,但不同的是──他們不匆忙,也不用害怕追兵,因為神在他們前面領路,也在他們後面作盾牌,阻礙一切的追兵(參五十二12)。

神要以色列人興起,明白祂的作為,並做出應有的回應。但持續的苦難,使他們對於神的名被羞辱沒有反應(參五十二5),甚至對於神藉先知的呼籲也沒有反應。他們肉體雖然清醒,但是他們的靈卻是沈睡,對神的話語沒有反應。

我們對神的教訓是否已經習慣了呢?對於神的話語甚至聚會,我們的靈是否沈睡了?是否覺得不再新鮮了呢?求主幫助我們興起!


回應

主耶穌,求祢讓我們看見自己靈裡的真實情況,不要信主越久就越沈睡,對祢的作為與話語越來越不渴慕。主啊!求祢的靈每天更新我們的生命,好讓我們每天都能領受祢所要賜給我們新鮮的恩典。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

禱讀

羅馬書十三章11~12節
再者,你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候;因為我們得救,現今比初信的時候更近了。 黑夜已深,白晝將近,我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。

QT經文

以賽亞書五十一章17節~五十二章12節

高雄基督之家

高雄基督之家