You are currently viewing 每日親近神 05/04 利未記 第54天

每日親近神 05/04 利未記 第54天


每日親近神 05/04 利未記 第54天
利未記二十五章35~55節
主題:神民僕人 彼此敬重

25:35 「你的弟兄在你那裡若漸漸貧窮,手中缺乏,你就要幫補他,使他與你同住,像外人和寄居的一樣。
25:36 不可向他取利,也不可向他多要;只要敬畏你的 神,使你的弟兄與你同住。
25:37 你借錢給他,不可向他取利;借糧給他,也不可向他多要。
25:38 我是耶和華─你們的 神,曾領你們從埃及地出來,為要把迦南地賜給你們,要作你們的 神。」
25:39 「你的弟兄若在你那裡漸漸窮乏,將自己賣給你,不可叫他像奴僕服事你。
25:40 他要在你那裡像雇工人和寄居的一樣,要服事你直到禧年。
25:41 到了禧年,他和他兒女要離開你,一同出去歸回本家,到他祖宗的地業那裡去。
25:42 因為他們是我的僕人,是我從埃及地領出來的,不可賣為奴僕。
25:43 不可嚴嚴地轄管他,只要敬畏你的 神。
25:44 至於你的奴僕、婢女,可以從你四圍的國中買。
25:45 並且那寄居在你們中間的外人和他們的家屬,在你們地上所生的,你們也可以從其中買人;他們要作你們的產業。
25:46 你們要將他們遺留給你們的子孫為產業,要永遠從他們中間揀出奴僕;只是你們的弟兄以色列人,你們不可嚴嚴地轄管。
25:47 「住在你那裡的外人,或是寄居的,若漸漸富足,你的弟兄卻漸漸窮乏,將自己賣給那外人,或是寄居的,或是外人的宗族,
25:48 賣了以後,可以將他贖回。無論是他的弟兄,
25:49 或伯叔、伯叔的兒子,本家的近支,都可以贖他。他自己若漸漸富足,也可以自贖。
25:50 他要和買主計算,從賣自己的那年起,算到禧年;所賣的價值照著年數多少,好像工人每年的工價。
25:51 若缺少的年數多,就要按著年數從買價中償還他的贖價。
25:52 若到禧年只缺少幾年,就要按著年數和買主計算,償還他的贖價。
25:53 他和買主同住,要像每年雇的工人,買主不可嚴嚴地轄管他。
25:54 他若不這樣被贖,到了禧年,要和他的兒女一同出去。
25:55 因為以色列人都是我的僕人,是我從埃及地領出來的。我是耶和華─你們的 神。」


不僅地的買賣和禧年有關係,就是人的買賣或是生活、工作的態度都和禧年有關。本章最後的一段經文,就是在說明我們要以神兒女的身分和禧年的盼望,來面對世界的工作和生活。總括有三個重點:

一、神的僕人,生命尊貴:以色列人彼此之間的工作、借貸或相處的關係,都建立在一個基本的概念,就是「他們是神的僕人」,這句話神強調了兩次(42、55節),而且以此作為這個條例的結尾。因此,「以色列人都是我的僕人」,不僅是說給有錢購買奴僕的人聽的,也是說給那些因貧窮把自己賣作奴僕的人聽的,其意義就是要他們尊重每個人作為神子民的身分。因為看見弟兄是神的僕人,所以不可以嚴厲轄管他們(43、46、53節);因為看見自己是神的僕人,不可以永遠甘心作人的奴僕,要追求作自由的人。到了今天,神的兒女生活在世上也是如此。不要作奴僕,尤其是不要作世界、金錢、情慾的奴僕,乃要作主的僕人。我們在工作上是雇工,在主的面前是僕人。

二、善待弟兄,敬畏真神:由於以色列人都是神的僕人,所以弟兄之間相處的原則當然有所不同。首先,不論是買賣或是借貸,都要注意「不可彼此虧負」(14~17節),不要佔別人的便宜。佔便宜是人的天性,人常以買到便宜的東西誇口,只是神的兒女要切切提防,因為許多教會的紛爭都是從這裡開始的,所以保羅提醒哥林多教會說:「為什麼不情願受欺呢?為什麼不情願吃虧呢?」(林前六7)因此,弟兄缺乏的時候要幫補,若是借貸給他們也不可取利,也不可多要(36~37節),這就是敬畏神。敬畏神就是愛我們的弟兄,依神的旨意善待他們。

三、不可永賣,要永帶盼望:神的子民有時在地上暫時作奴僕,但絕對不可把自己永遠當作奴僕看待,因為那是一種絕望。所以神的話不斷的在提醒他們,萬一被賣為奴,要想辦法贖回;如果自己沒有能力,那有能力的親人也要想辦法把他贖回(47~49節)。即便任何人都沒有能力,那為奴的人要心望禧年,因為在那時候,所有為奴的人都可以得著自由。所以神的兒女不論貧窮或是卑微(其實神的僕人是沒有卑微的),都永遠有一個指望,就是神千禧年國度的來臨。


回應

親愛的天父,感謝祢在基督裡揀選我作祢的僕人,讓我看重這個身分,在行事為人上能夠榮耀祢的名。奉靠主耶穌的聖名,阿們。

禱讀

利未記二十五章55節
55 因為以色列人都是我的僕人,是我從埃及地領出來的。我是耶和華―你們的神。

QT經文

利未記二十五章35~55節

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家