每日親近神 2020/07/18 以賽亞書 第64天

每日親近神 2020/07/18 以賽亞書 第64天

每日親近神 2020/07/18 以賽亞書 第64天
經文:以賽亞書四十九章1~13節
主題:用神的眼光看自己

49:1 眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!自我出胎,耶和華就選召我;自出母腹,他就提我的名。
49:2 他使我的口如快刀,將我藏在他手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中;
49:3 對我說:你是我的僕人以色列;我必因你得榮耀。
49:4 我卻說:我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。然而,我當得的理必在耶和華那裡;我的賞賜必在我 神那裡。
49:5 耶和華從我出胎,造就我作他的僕人,要使雅各歸向他,使以色列到他那裡聚集。原來耶和華看我為尊貴;我的 神也成為我的力量。
49:6 現在他說:你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。
49:7 救贖主─以色列的聖者耶和華對那被人所藐視、本國所憎惡、官長所虐待的如此說:君王要看見就站起,首領也要下拜;都因信實的耶和華,就是揀選你─以色列的聖者。
49:8 耶和華如此說:在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你作眾民的中保(中保:原文是約);復興遍地,使人承受荒涼之地為業。
49:9 對那被捆綁的人說:出來吧!對那在黑暗的人說:顯露吧!他們在路上必得飲食,在一切淨光的高處必有食物。
49:10 不飢不渴,炎熱和烈日必不傷害他們;因為憐恤他們的必引導他們,領他們到水泉旁邊。
49:11 我必使我的眾山成為大道;我的大路也被修高。
49:12 看哪,這些從遠方來;這些從北方、從西方來;這些從秦(原文是希尼)國來。
49:13 諸天哪,應當歡呼!大地啊,應當快樂!眾山哪,應當發聲歌唱!因為耶和華已經安慰他的百姓,也要憐恤他困苦之民。


之前提到神要差遣祂的僕人來到我們這裡(參四十八16),本章則描述神僕人在地上的完整工作計畫。這僕人的出生乃神的命定,祂要代替無法完成神託付的以色列國(參3節),來完成神的普世救恩(參6節)。祂聚集各國各民到神面前,使一切活在黑暗、綑綁中的人得釋放(參8~9節),並帶領他們進入神所預備的牧養關係中(參10節);這位僕人,就是主耶穌基督。這裡以耶穌的人性來看祂在地上的工作;腓立比書二章6~7節提到「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」主耶穌來,是為了完成神所託付的工作。

然而,在第4節出現「我卻說:我勞碌是徒然,我盡力是虛無虛空。」這僕人說出了洩氣的話,卻真實描述主耶穌在地上工作的景況。福音書記載,主耶穌一直面對世人的拒絕、不信、偏見與誤解,也曾感嘆:「要到幾時呢?」(路九41)祂曾因門徒不能瞭解而憂心(參可八17~18),並預言最親近的門徒也要失敗(參可十四27)。

僕人明知在地上的工作不樂觀,卻在第4節說:「然而,我當得的理必在耶和華那裡;我的賞賜必在我神那裡。」「我當得的理必在耶和華那裡」直接翻譯為「我的判斷在乎耶和華」。不論在職場,或在教會服事,最高領導人應該是我們的神。人會有不同看法,或正面或負面,但是我們的責任只在於有沒有盡力完成神的託付,有沒有按照神的心意行。因為,賞賜的就只有一位,那就是──審判全地的主。

我們是否經常過度注意別人對我們的看法,或者過度檢討自己所言所行,以至於無法繼續向前走呢?應該要在乎主,因為祂是我們生命的主;要認真在乎我們有沒有照祂的心意行!


回應

主啊!求幫助我們抬起眼來仰望祢,提醒我們祢才是我們生命的主。讓我們所言所行單單為討祢的喜悅,並按著祢的心意行,得著屬天的自由與喜樂。奉主耶穌基督的名求,阿們!

禱讀

以賽亞書四十九章9~10節
對那被捆綁的人說:「出來吧!」對那在黑暗的人說:「顯露吧」!他們在路上必得飲食,在一切淨光的高處必有食物。 不飢不渴,炎熱和烈日必不傷害他們,因為憐恤他們的。必引導他們,領他們到水泉旁邊。

QT經文

以賽亞書四十九章1~13節

高雄基督之家

高雄基督之家