每日親近神 2020/06/16 以賽亞書 第32天

每日親近神 2020/06/16 以賽亞書 第32天


每日親近神 2020/06/16 以賽亞書 第32天
經文:以賽亞書二十八章16~29節
主題:信心的煉淨

28:16 所以,主耶和華如此說:看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石;信靠的人必不著急。
28:17 我必以公平為準繩,以公義為線鉈。冰雹必沖去謊言的避所;大水必漫過藏身之處。
28:18 你們與死亡所立的約必然廢掉,與陰間所結的盟必立不住。敵軍(原文是鞭子)如水漲漫經過的時候,你們必被他踐踏;
28:19 每逢經過必將你們擄去。因為每早晨他必經過,白晝黑夜都必如此。明白傳言的必受驚恐。
28:20 原來,床榻短,使人不能舒身;被窩窄,使人不能遮體。
28:21 耶和華必興起,像在毘拉心山;他必發怒,像在基遍谷,好做成他的工,就是非常的工;成就他的事,就是奇異的事。
28:22 現在你們不可褻慢,恐怕捆你們的綁索更結實了;因為我從主─萬軍之耶和華那裡聽見,已經決定在全地上施行滅絕的事。
28:23 你們當側耳聽我的聲音,留心聽我的言語。
28:24 那耕地為要撒種的,豈是常常耕地呢?豈是常常開墾耙地呢?
28:25 他拉平了地面,豈不就撒種小茴香,播種大茴香,按行列種小麥,在定處種大麥,在田邊種粗麥呢?
28:26 因為他的 神教導他務農相宜,並且指教他。
28:27 原來打小茴香,不用尖利的器具,軋大茴香,也不用碌碡(原文是車輪;下同);但用杖打小茴香,用棍打大茴香。
28:28 做餅的糧食是用磨磨碎,因它不必常打;雖用碌碡和馬打散,卻不磨它。
28:29 這也是出於萬軍之耶和華─他的謀略奇妙;他的智慧廣大。


當猶大的百姓面對亞述的威脅,他們以謊言為避難所,又曲解神的話,將埃及作為信靠的對象(參15節)。神就告訴他們,當祂設立亞述為審判的杖,就定下了審判的標準──如同建造房屋的房角石(參16節),只要石頭尺寸不符合,就將被丟棄!

同樣地,當亞述臨到,神也要如此審判耶路撒冷!合乎房角石的,就是信靠耶和華的計畫與旨意的人。而當神的審判來到,祂就要拆毀謊言,顯出何為真實的避難所(參18節)。親愛的弟兄姐妹,神如今也要在我們的生命中,做同樣的工作!當我們面對各樣的困難,所倚靠的是什麼呢?但願我們都能全然信靠神!

在第24節,以賽亞用比喻表明神的心意。農夫耕地的目的在於撒種,而撒種的目的在於收成。而收成的方式,又因不同的作物而有所不同。同樣地,當年神藉著亞述審判全地,就像是農夫撒種一樣;但是,神的目的不只在於發洩憤怒,而是要收成祂所要的,也就是那些真實信靠祂的人!

親愛的弟兄姐妹,當我們的生命出現難處,往往是神耕地的時刻!但是,我們有沒有看見──神要藉此除去那些不合祂心意的事,並且留下我們對祂真實的信靠呢?還是我們依然按照自己的想法行事,沒有看見神的心意,以致生命的綁索更加結實了呢(參22節)?

神在我們生命中所要的,時常只有一件事──就是更加信靠祂!神也時常藉由困難,要除去我們信心的雜質!但願我們面臨艱難的時刻,能夠提升對神的信心,好能更明白祂的心意!


回應

主啊,祢是我唯一的倚靠!當我面臨各樣的景況,求祢提升我對祢的信心,好讓我的生命更加討祢的喜悅!奉主的名求,阿們!

禱讀

以賽亞書二十八章16節
信靠的人必不著急。

QT經文

以賽亞書二十八章16~29節

高雄基督之家

高雄基督之家