每日親近神 2020/06/07 以賽亞書 第23天

每日親近神 2020/06/07 以賽亞書 第23天


每日親近神 2020/06/07 以賽亞書 第23天
經文:以賽亞書二十章1~6節
主題:像天父一樣完全

20:1 亞述王撒珥根打發他珥探到亞實突的那年,他珥探就攻打亞實突,將城攻取。
20:2 那時,耶和華曉諭亞摩斯的兒子以賽亞說:「你去解掉你腰間的麻布,脫下你腳上的鞋。」以賽亞就這樣做,露身赤腳行走。
20:3 耶和華說:「我僕人以賽亞怎樣露身赤腳行走三年,作為關乎埃及和古實的預兆奇蹟。
20:4 照樣,亞述王也必擄去埃及人,掠去古實人,無論老少,都露身赤腳,現出下體,使埃及蒙羞。
20:5 以色列人必因所仰望的古實,所誇耀的埃及,驚惶羞愧。
20:6 「那時,這沿海一帶的居民必說:『看哪,我們素所仰望的,就是我們為脫離亞述王逃往求救的,不過是如此!我們怎能逃脫呢?』」


本章同樣延續前面的段落,提到關於神手中「惱恨的杖」(十5),也就是關乎亞述的工作。

神再度提醒以色列人,不要倚靠古實與埃及的勢力!在第十八章論及古實的預言中,說到古實差遣使者來到猶大,要與他們聯盟,對抗亞述的攻擊(參十八2);但是,神藉著以賽亞告訴百姓──不要與他們結盟,要安靜等候(參十八4);因為亞述的崛起是神的工作,百姓只要歸向祂、專心仰望祂,才能有出路(參十八4~6)。

但是,第5節卻提到──「以色列人必因所仰望的古實,所誇耀的埃及,驚慌羞愧。」我們能藉此看見,以色列人不聽神的話、不願意信靠神,反而倚靠古實!儘管如此,神卻不放棄他們,而是再次透過以賽亞發聲──這一次,神不只是說,更要祂的僕人以實際的行動,來對以色列人說話。神要以賽亞天天在眾人面前解掉裹腰布、赤腳生活,好能在悖逆的百姓面前,發出迫切的呼籲。

神的心意如同前一章所提到的,當人回轉、歸向祂,祂就要拯救他們(參十九20)。神愛人的心不曾改變!祂不斷藉著僕人發出呼籲,如同祂差遣愛子耶穌基督,來到悖逆的人中間!而今天,神也要我們學習活出這樣的愛。

親愛的弟兄姐妹,當我們面對不喜歡的人,我們的態度是什麼呢?我們是否有一顆愛人靈魂的心呢?將來當所有人都要面對審判的那一刻,即使我們可以因著神的救恩而坦然無懼;但是,面對周遭那些尚未信主的人,我們是否也能體會神在審判背後的心意呢?

但願我們都能像以賽亞一樣,願意順服神、付上代價,忍受因著順服而來的羞辱,為的就是挽回身旁所有的人!求主賜給我們這樣的順服,以及這樣的愛,好讓我們能像祂一樣完全。


回應

主啊!求祢賜給我一顆愛靈魂的心,讓我能向那些尚未認識祢的人,懷抱愛的眼光,並且帶領他們來認識祢!奉主的名求,阿們!

禱讀

馬太福音五章48節
所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。

QT經文

以賽亞書二十章1~6節

高雄基督之家

高雄基督之家