每日親近神 2020/05/28 以賽亞書 第13天

每日親近神 2020/05/28 以賽亞書 第13天


每日親近神 2020/05/28 以賽亞書 第13天
經文:以賽亞書十章5~19節
主題:換一個角度

10:5 亞述是我怒氣的棍,手中拿我惱恨的杖。
10:6 我要打發他攻擊褻瀆的國民,吩咐他攻擊我所惱怒的百姓,搶財為擄物,奪貨為掠物,將他們踐踏,像街上的泥土一樣。
10:7 然而,他不是這樣的意思;他心也不這樣打算。他心裡倒想毀滅,剪除不少的國。
10:8 他說:我的臣僕豈不都是王嗎?
10:9 迦勒挪豈不像迦基米施嗎?哈馬豈不像亞珥拔嗎?撒馬利亞豈不像大馬士革嗎?
10:10 我手已經搆到有偶像的國;這些國雕刻的偶像過於耶路撒冷和撒馬利亞的偶像。
10:11 我怎樣待撒馬利亞和其中的偶像,豈不照樣待耶路撒冷和其中的偶像嗎?
10:12 主在錫安山和耶路撒冷成就他一切工作的時候,主說:「我必罰亞述王自大的心和他高傲眼目的榮耀。」
10:13 因為他說:我所成就的事是靠我手的能力和我的智慧,我本有聰明。我挪移列國的地界,搶奪他們所積蓄的財寶;並且我像勇士,使坐寶座的降為卑。
10:14 我的手搆到列國的財寶,好像人搆到鳥窩;我也得了全地,好像人拾起所棄的雀蛋。沒有動翅膀的;沒有張嘴的,也沒有鳴叫的。
10:15 斧豈可向用斧砍木的自誇呢?鋸豈可向用鋸的自大呢?好比棍掄起那舉棍的,好比杖舉起那非木的人。
10:16 因此,主─萬軍之耶和華必使亞述王的肥壯人變為瘦弱,在他的榮華之下必有火著起,如同焚燒一樣。
10:17 以色列的光必如火;他的聖者必如火焰。在一日之間,將亞述王的荊棘和蒺藜焚燒淨盡;
10:18 又將他樹林和肥田的榮耀全然燒盡,好像拿軍旗的昏過去一樣。
10:19 他林中剩下的樹必稀少,就是孩子也能寫其數。


今天所讀的經文,接續描述神懲罰祂子民的工具(參5節)。當時的強權亞述,不斷在毀滅各地的政權,政治意圖十分殘暴、狂傲(參7~11節)!但是,先知從另一個角度來看,卻看見事情的背後,有了完全不同的解讀

先知看見,亞述王即便看似狂傲、隨己意而行,卻依然伏在全地的主之下!若不是神的允許,亞述就不能輕易勝過這些國家;若不是祂的允許,亞述王也不能以兇暴對待耶路撒冷。於是,我們可以看見,這個在地上看似無人能擋的強權,最終只是神為了完成祂的心意,所使用的工具(參15節)。

當先知以神的角度來看待這件事,他對事情的理解,就能截然不同!同樣地,當我們面對各樣的事情,也可以選擇不同的角度來解讀。我們可以用世上的方式,來觀看所發生的事,也能從神的角度來看待。而當我們以神的角度來看待萬事,不只是能夠看見神在背後掌權,更能看見祂允許這一切發生的原因與目的(參6節)!

當神藉著亞述王,成就祂的心意,而亞述卻驕傲地認為一切都是它自己作成的,甚至還褻瀆神(參13~14節)!然而,當神的工作完成之後,亞述將要受到審判(參12節)!

親愛的弟兄姐妹,如今我們作為神的子民,不論是在服事或工作上,也都可能會像亞述一樣,犯下同樣的錯誤!當我們的服事或工作滿有果效,就可能忘記將一切的榮耀都歸給神,以致逐漸認為,我們所擁有的一切,都是透過自己的能力和才幹作成的!

但願亞述的經歷,成為我們生命的鑒戒!而不論我們面對什麼樣的事,好比環境,服事、工作,求主都賜給我們祂的角度來觀看萬事,並且讓我們進入祂的心意,以致能謙卑地將一切的榮耀歸給祂!


回應

主啊!求祢憐憫我,賜給我屬祢的角度來觀看萬事,以致能夠進入祢的心意,將一切的榮耀歸給祢!奉主的名求,阿們!

禱讀

詩篇九十六篇7節
民中的萬族啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,都歸給耶和華!

QT經文

以賽亞書十章5~19節

高雄基督之家

高雄基督之家