每日親近神 2020/05/08 雅歌 第7天

每日親近神 2020/05/08 雅歌 第7天


每日親近神 2020/05/08 雅歌 第7天
經文:雅歌四章1~7節
主題:神眼中的你

4:1 我的佳偶,你甚美麗!你甚美麗!你的眼在帕子內好像鴿子眼。你的頭髮如同山羊群臥在基列山旁。
4:2 你的牙齒如新剪毛的一群母羊,洗淨上來,個個都有雙生,沒有一隻喪掉子的。
4:3 你的唇好像一條朱紅線;你的嘴也秀美。你的兩太陽在帕子內,如同一塊石榴。
4:4 你的頸項好像大衛建造收藏軍器的高臺,其上懸掛一千盾牌,都是勇士的籐牌。
4:5 你的兩乳好像百合花中吃草的一對小鹿,就是母鹿雙生的。
4:6 我要往沒藥山和乳香岡去,直等到天起涼風、日影飛去的時候回來。
4:7 我的佳偶,你全然美麗,毫無瑕疵!


三章1節至五章1節,敘述了兩人成婚的歷程。此時,新郎開始對新娘表達讚美。在今天所讀的經文中,新郎論及佳偶七個肢體部位的美。而四章9至15節,則是形容佳偶所展現的美,對他帶來的影響。在第7節,新郎由衷稱讚新娘:「我的佳偶,妳全然美麗,毫無瑕疵」!

親愛的弟兄姐妹,這是主對你的讚賞!求主開啟我們靈裡的耳朵,聽見祂對我們說的這些話,以致真正清楚自己是蒙神所愛的人,好叫這份愛也能激勵我們,使我們不再為自己活,而能單單為祂而活!如同在這一段讚美中,新郎兩次提到「在帕子內」(1、3節);這表示隱藏,單單為著新郎而預備──主讚賞我們單單為祂擺上的心志,一切為祂而做!

另外,如果我們從屬靈的意義,來評論這些讚賞的話,可以說鴿子眼是指對主專一的心,以及擁有屬靈的眼光,溫良有智慧;頭髮則是指女子的奉獻與順服;牙齒是用來吃飯的,所以是指女子能夠吸收、接受神的話;雙生對稱的牙齒則是聖靈的工作,平衡地展現在她主觀、客觀的經歷中。紅唇是指她能見證主恩、救贖之道。石榴的雙頰如太陽,是指她在隱藏的生活中,活出榮美、豐沛的生命;頸項則是表明意志的降服。

當我們對神懷抱絕對順服的意志,就將如同千個大衛的盾牌,足以抵擋仇敵的詭計。兩乳的美麗象徵著懷抱和供應,雙生的小鹿有著均衡、豐沛的生命力。一個充滿神潔白如百合生命力的胸懷,也能供應人、給予人祝福。

當新婦聽見王這樣稱讚她,她沒有因而感到驕傲、停止追求,反倒發現自己更需要十字架的工作(沒藥山),和復活的能力(乳香岡)來幫助她,好能除去她生命中的日影(參6節)!當人越追求主,就越會發現自己的生命,何等需要十字架的工作,以及復活大能的救贖!而主必要看這樣的人為全然美麗、毫無瑕疵!感謝主!這真是奇妙的恩典!


回應

主啊!感謝祢如此深愛著我!求祢幫助我,時常活在祢的愛中、更加專一愛祢,好能成為祢所喜悅的兒女!奉主的名求,阿們!

禱讀

猶大書一章21節
保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。

QT經文

雅歌四章1~7節

高雄基督之家

高雄基督之家