每日親近神 2020/04/30 傳道書 第20天

每日親近神 2020/04/30 傳道書 第20天


每日親近神 2020/04/30 傳道書 第20天
主題:靠主行善
經文:傳道書十一章1~8節

11:1 當將你的糧食撒在水面,因為日久必能得著。
11:2 你要分給七人,或分給八人,因為你不知道將來有甚麼災禍臨到地上。
11:3 雲若滿了雨,就必傾倒在地上。樹若向南倒,或向北倒,樹倒在何處,就存在何處。
11:4 看風的,必不撒種;望雲的,必不收割。
11:5 風從何道來,骨頭在懷孕婦人的胎中如何長成,你尚且不得知道;這樣,行萬事之 神的作為,你更不得知道。
11:6 早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道哪一樣發旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是兩樣都好。
11:7 光本是佳美的,眼見日光也是可悅的。
11:8 人活多年,就當快樂多年;然而也當想到黑暗的日子。因為這日子必多,所要來的都是虛空。


「施比受更為有福」,是我們很熟悉的一句話,而這也是耶穌講過的話(參徒二十35)。在今天所讀的經文中,傳道書的作者也勉勵我們行善。

可是,當我們給予別人恩惠,不見得能立即看到報酬,反而更常看到的是損失!這些損失可能是金錢、時間、體力,好像「糧食撒在水面上」(1節),有去無回。不過,作者提醒我們,即使看似無法得到回報,卻仍然要慷慨施予有需要的人;因為倘若我們哪一天面臨困難,可能就會獲得意想不到的幫助(參1~2節)!

聖經並非教導我們要先對人厚道一些,以致將來得到別人的回報;而是要我們將信心建立在對神的信靠上,以致能對別人懷抱良善,並且願意把握每一次的機會,盡力活出良善的生命!

當我們信靠神而行善,即便一時看不見任何益處,益處卻終究存在!雲如果積得厚,終究會下雨;人若不斷把樹往某個方向牽引,這棵樹終究會往那個方向傾倒(參3節)。雖然我們不一定知道,神會如何使用我們的服事來造福別人,也不一定明白自己如何在服事中得著福分(參6~7節);但是,我們只要靠著神的恩典,繼續不灰心地服事人,就必看見神美好的心意顯明!

對人有益的事情要積極去做,同時也應當謹慎計畫、考慮。但是,如果我們每件事情都要考慮得面面俱到才要去行,可能就會像當時的以色列人一樣──農耕時不斷看風向,天天都有藉口說不適合撒種;收割時不斷看雲,擔心下雨,所以牽拖說不適合收割(參4節)!求神幫助我們更加倚靠祂,以致任何時候都能行善!

感謝主!即使我們的生命如此有限(參7~8節),只要我們帶著對神的信靠和順服,行出各樣的善事,就能享受無限的喜樂與平安!而主也將要與我們同在,讓我們在行善的操練中,更深經歷神的預備和賜福!


回應

主啊!我真是軟弱,以致無法時常行善!求祢幫助我更加信靠祢,以致能夠看見別人的需要,並將祢的恩典與人分享!奉主的名求,阿們!

禱讀

以弗所書二章10節
我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。

QT經文

傳道書十一章1~8節

高雄基督之家

高雄基督之家