You are currently viewing 每日親近神 2019/06/18 尼希米記 第14天

每日親近神 2019/06/18 尼希米記 第14天


每日親近神 2019/06/18 尼希米記 第14天
經文:尼希米記九章26~37節
主題:真誠的悔改

9:26 「然而,他們不順從,竟背叛你,將你的律法丟在背後,殺害那勸他們歸向你的眾先知,大大惹動你的怒氣。
9:27 所以你將他們交在敵人的手中,磨難他們。他們遭難的時候哀求你,你就從天上垂聽,照你的大憐憫賜給他們拯救者,救他們脫離敵人的手。
9:28 但他們得平安之後,又在你面前行惡,所以你丟棄他們在仇敵的手中,使仇敵轄制他們。然而他們轉回哀求你,你仍從天上垂聽,屢次照你的憐憫拯救他們,
9:29 又警戒他們,要使他們歸服你的律法。他們卻行事狂傲,不聽從你的誡命,干犯你的典章(人若遵行就必因此活著),扭轉肩頭,硬著頸項,不肯聽從。
9:30 但你多年寬容他們,又用你的靈藉眾先知勸戒他們,他們仍不聽從,所以你將他們交在列國之民的手中。
9:31 然而你大發憐憫,不全然滅絕他們,也不丟棄他們;因為你是有恩典、有憐憫的 神。
9:32 「我們的 神啊,你是至大、至能、至可畏、守約施慈愛的 神。我們的君王、首領、祭司、先知、列祖,和你的眾民,從亞述列王的時候直到今日所遭遇的苦難,現在求你不要以為小。
9:33 在一切臨到我們的事上,你卻是公義的;因你所行的是誠實,我們所做的是邪惡。
9:34 我們的君王、首領、祭司、列祖都不遵守你的律法,不聽從你的誡命和你警戒他們的話。
9:35 他們在本國裡沾你大恩的時候,在你所賜給他們這廣大肥美之地上不事奉你,也不轉離他們的惡行。
9:36 我們現今作了奴僕;至於你所賜給我們列祖享受其上的土產,並美物之地,看哪,我們在這地上作了奴僕!
9:37 這地許多出產歸了列王,就是你因我們的罪所派轄制我們的。他們任意轄制我們的身體和牲畜,我們遭了大難。」


  禱告文的最後一句話寫到:「我們遭了大難」(37節)!為何以色列人,這群屬神的百姓先前會落到如此可悲的光景呢?只有一個原因,那就是罪!罪使人失去神的恩典、成為奴僕,也使仇敵可以任意挾制我們。

  以色列人遭了大難,是因為他們沒有向神真誠地悔改(26~28節)。雖然神定意要祝福以色列人,以色列人卻悖逆神,於是神就將他們交在敵人的手中,讓他們受苦。他們在受苦的時候就哀求神,神就拯救他們;可是,一旦他們得享平安之後,卻又在神的面前犯罪,以致又被神丟棄在敵人的手中受苦!以色列人這樣的態度,在聖經裡面反覆出現──可見得,他們悔改是因為害怕受苦,而不是害怕失去神!

親愛的弟兄姊妹,我們向神悔改的動機又是什麼呢?是否只是為了要得著神的祝福,而不是因為清楚自己得罪了祂呢?

以色列人遭了大難的第二個原因,是他們不聽從神的話(29~31節)。神屢次照著祂的憐憫來拯救他們,為要使他們降服在祂的律法之下,而他們卻不肯;神又藉眾先知勸戒他們,但他們仍然不聽,以致後來成為被擄之民。以色列人不聽從神、不服事神,結果反而作了列王的奴僕,受其轄制──不聽從神、不服事神,表面上好像看來很自由,其實是叫人成為奴僕,失去真實的自由!

親愛的弟兄姊妹,讓我們從以色列人的經驗中得著鑒戒:定意聽從神的話,好能活在祂所賞賜的自由中!因為真理必叫人得以自由(參約八32)!


回應

主啊,求祢賜給我向祢真誠悔改的生命!使我聽從、順服祢的話,並能專心事奉祢。奉主的名求,阿們!

禱讀

約翰福音八章32節
你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。

QT經文

尼希米記九章26~37節

高雄基督之家

高雄基督之家