You are currently viewing 每日親近神 2021/09/21 路加福音 第41天

每日親近神 2021/09/21 路加福音 第41天

每日親近神 2021/09/21 路加福音 第41天
經文:路加福音十二章35~48節
主題:儆醒與忠心

12:35 「你們腰裡要束上帶,燈也要點著,
12:36 自己好像僕人等候主人從婚姻的筵席上回來。他來到,叩門,就立刻給他開門。
12:37 主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。
12:38 或是二更天來,或是三更天來,看見僕人這樣,那僕人就有福了。
12:39 家主若知道賊甚麼時候來,就必警醒,不容賊挖透房屋,這是你們所知道的。
12:40 你們也要預備;因為你們想不到的時候,人子就來了。」
12:41 彼得說:「主啊,這比喻是為我們說的呢?還是為眾人呢?」
12:42 主說:「誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裡的人,按時分糧給他們呢?
12:43 主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了。
12:44 我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。
12:45 那僕人若心裡說:『我的主人必來得遲』,就動手打僕人和使女,並且吃喝醉酒;
12:46 在他想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重地處治他(或譯:把他腰斬了),定他和不忠心的人同罪。
12:47 僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打;
12:48 惟有那不知道的,做了當受責打的事,必少受責打;因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」


分享

在這段經文中,我們首先可以看到,耶穌用比喻教導門徒活在這世上要警醒(參35~40節)。一個好的僕人應該隨時預備好自己服事主人,在主人需要的時候上前伺候他。如果知道家裡會遭小偷,也必定盡力防範。然而,在現實生活中,我們實在不可能知道小偷什麼時候會闖進家門,因此每天都要做好防範措施。面對我們的主也是一樣,祂說祂來的日子就像賊一樣,我們不知道是什麼時候,因此我們每天都要好好地預備。該怎麼預備呢?主來的時候看到我們什麼樣的表現會滿意呢?主所喜悅的表現,就是祂的兒女每天信靠、順服祂(參來十一6)。我們不是要讓耶穌看到讀經、禱告、教會服事…等看似敬虔的表現,乃是在心中因著信祂而行事為人都合祂的心意。

其次,耶穌也用好僕人與惡僕人的比喻告訴我們,一個信靠神、警醒度日的基督徒,必定會是個忠心的好管家(參41~48節)。一個人不警醒,就把主再來的日子看為無關緊要,於是不忠心管理好自己,也不忠心使用恩賜來服事人,反而在生活中做出許多傷人、惹神憤怒的事情。這樣的人,主在想不到的日子再來時,必定會重重地懲罰。

神給我們的一切恩典,是要叫我們榮耀祂,也造就人。基督徒明明曉得主再來要審判世界,我們卻繼續容許自己用各樣的方式得罪神,這些都是神不喜悅的。越早信耶穌的人,領受的恩典越多;從小就信主,所經歷的恩典必然比死前一刻才信耶穌的人多,因此更是要在認識主的年歲裡,好好地回應神。第48節告訴我們,神「多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」領受神的恩典越多,就越應該榮神益人。神白白賞賜我們恩典,祂也幫助我們在生活中不斷進步,活得更像祂,同時祂也期待我們活出與恩典相稱的生命。


回應

親愛的天父,我們求祢幫助我們警醒度日,也做祢忠心的好管家。祢分派我們的工作、家庭、教會生活…等等,叫我們都在當中活出合祢心意的樣式,以至於將來我們見祢面時,可以聽見祢誇我們為「忠心又良善」的僕人。

禱讀

路加福音十二章40節
你們也要預備;因為你們想不到的時候,人子就來了。

QT經文

路加福音十二章35~48節


相關連結:

每日親近神 路加福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/luke/

天聲傳播協會 9月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvu3JU8nI_zXOwuqT5bIJlv

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家